初めて見た妻の涙。 かなり長文になります。よろしくお願いします。 結婚16年…
初めて見た妻の涙。
かなり長文になります。よろしくお願いします。
結婚16年目の10歳年下の妻がいます。
妻は壮絶な人生を歩んできたのだなと思います。
今はカウンセリングを受けています(体調不良が長く続いて)がカウンセリングの先生は妻の人生を聞いて
良く生きていてくれました。あなたは戦場にいたのです。今家庭をもち、居場所を見つけ、精神が混乱を起こしていて体調不良がきているのだと思います。
と言われました。
物心ついた時には母親の働くスナックで夜を過ごし、まだ5歳にも満たない妻にスロットをやらせたり、性的虐待をされたり、小学校の頃は親の悪態で6年間生徒に虐めを受け、教師や親は助けてくれず、その時妻は心を閉ざし、常に1人で行動していたそうです。
友達は本当に1人もできず、(大人の世界で生きてきた妻はきっと友人の作り方が分からなかったのだと思います)修学旅行、遠足、発表会等も1人ぼっちだと聞いて胸が熱くなりました。
高校になると性的いじめ(女子校)を受け、初めて出来た婚約者を事故で亡くし、夜道に強姦され、ここには書ききれない程の辛い過去があります。
そんな妻が先日部屋で泣いていました。
出逢って妻の涙を初めてみて凄く驚きました。
現在の妻の体調は日によって本当に左右されます。
突然めまいが起こり(良性頭位めまい症)、突然吐いたり(ディスペプシア)、自律神経失調症で強い倦怠感、発熱、関節炎、毎日毎日体調と闘っていますが愚痴ひとつ言いません。
きっと、旅行や遊びなどやりたいはずなのに、趣味の楽器でさえ関節炎が悪化しドクターストップがかかりました。
そんな中親知らずが腫れてしまい、抜歯をすることになりました。
大学病院の歯科医(妻の抜歯担当女性)の先生ですが、この先生は私がお会いした限りですと特別にサービス精神がある方とかではなく普通の先生です。
妻と先生の付き合いは2年半になります。
妻の体調が悪く中々抜けず2年半でようやく1本抜けた状況です。その間の簡単な処置も快く診てくれました。
妻の泣いていた理由はこうです。
私は今まで女性恐怖症で、女性が嫌いだった。
だけど、歯科の先生に出会い少しずつほぐされていった。すごくもどかしかった。
優しくなれる自分とそれを拒否する自分と。
あの先生は返事とか見た目は素っ気ないしクールだけど、本当は凄く優しい人だと思う。何故か分からないけど私の中にあった黒いものを少しずつ溶かしていく。それに気付いた時に止めどなく涙が溢れ出てきた。
あの先生と食事ができたらどれだけ幸せに感じるだろう。
先生にだけ心を許しているのか、先生とバッタリ会い5分ほどプライベートな会話をして喜んでいました。
妻「先生ずっとこの病院にいる?」
先生「いるいる笑!結婚したり体調不良にならない限りいるよ」
などと2人とも笑顔で話していました。
体調不良になり10年近くですがあんなに生き生きと楽しそうにしている妻を見るとどうしたらいいのかわからないです。
友達を作りたいってこんな感情なんだね。
心が穏やかになっていくね。
と涙ながらに言う言葉が凄く重かったです。
妻は全部の抜歯が終わったら先生をご飯に誘うかもしれません。
傷付く結果になる可能性が高いのにどう止めたらいいか…
新しい回答の受付は終了しました
絶対にバレないように出来るならば、
主さんからその女医先生に、詳細は話さないまでも奥さんが不安定な部分があり、先生に対して心を開いて明るくなれて感謝していること、だけど主さんの気持ちとして、奥さんが暴走(他に言葉が見つからずすみません)したら自分でも止められない、先生に迷惑をかけるのを恐れているので
奥さんが誘っていっても一線を保ち、あまり深入りはしないでほしいというのを言ってみるとか?
主さんが言ったことをを先生から奥さんに漏れてしまったら奥さんはとてもショックを受けてしまうから危険ですけど。
医師の倫理綱領もあるし、まともな医師なら断ります。
大変な人生を生きてきて人に依存もしやすいと思うので、病院で楽しそうに話す程度なら良いですがご飯は一線をこえています。
奥さんもそうは言っても理性が働き誘うまではしないんじゃないかとも思いますがどうですかね。
私なら前もって医師に手紙を書き
相談するかな
医師だから友達ではない
だから診察が必要なくなれば
関係は終わり
医師からみたら患者の1人でしかないとおもう
しかし手紙でお願いして傷つかないように配慮してもらうかな
奥さんに友達作る!
だれかしら知り合いの人に頼んで
奥さんの過去をここに根掘り葉掘り詳しく書く必要ありますか?
とても辛い過去の経験のせいで…と書くだけでも良かったと思いますけど。
ここの掲示板に相談するよりも、精神科の先生に相談したらどうですか?
医師はあくまでも仕事上での関わり合いですから、そこまで過去を詳しく話されても接しにくくなって仕事しづらくなると思います。まるで、気を遣ってと言われてるようで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 444HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 425HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 229HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 175HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 266HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧