うつ病の旦那が食事を拒否した時についてのご相談です。 食事を朝昼晩に三食、…
うつ病の旦那が食事を拒否した時についてのご相談です。
食事を朝昼晩に三食、飲み物もきちんと出しています。
以前は全て残さず食べてくれてましたが暑くなってきたせいか食事を用意しても朝昼は手を付けなくなり、最近では朝ごはんどうする?と聞くと「いらない」と答えて食べません。
夜の食事は残さず食べてくれてます。
朝昼だけ食べなくなりました。
旦那の母親が様子を見に毎朝来てくれるのですが、その時に朝ごはんは食べた?と尋ねられて旦那が「食べてない」と言いお菓子やみかんを置いて帰ります。
そのお菓子などは時々食べてるみたいです。(ゴミ箱に見知らぬ包紙が捨てられてるため)
私が食事を与えていないみたいに捉えられてしまうことになるのでしょうか?
旦那は鬱病で一日中横になっています。
ですが歩けないわけではありません。
午前中私がパートに出ている間にガムやお菓子やアイスを一箱丸々ペロリと食べています。
エアコンは私が付けても旦那が自分で消してしまいます。(テレビもラジオも煩わしいのか消してしまいます)
もしこれからの時期に部屋で熱中症で旦那が倒れたら私の責任になるのでしょうか?
どんなに説明しても扇風機もエアコンは消されます。
食事も用意してるのに本人が拒否しても私が与えていない事になるのでしょうか?
もし何かあった時、私が旦那の世話を怠らず虐待もしていない証明になる物はありますか?
日記など残しておけば証拠になりますか?
お詳しい方や経験者の方のご意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
その義母に相談してみてはいかがですか?
食欲がなくて食べられないことが多いみたいなんだけど、昔からこれなら食欲がなくても食べられたというものはありますか?
エアコンが苦手なみたいなんだけれど、扇風機なら大丈夫そうですか? 熱中症にならないか心配で…
とか、そんな感じで。
虐待にはならないです、むしろいらないと言っているのに感情的に食べなさい!とか怒ってしまうほうが問題視されます。
症状が重いときには食べたいものを食べたいときに食べたいだけ(お菓子でも良いのです)食べたら良いです。
本人がエアコンを消してしまうなら仕方ないと思います。
自分自身うつ病を経験し2年くらいは横になって過ごしました。本人が歩けて家になにか食べるものがあるなら大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧