旦那がアスペルガーです。当事者にならないとわからない悩みなのかもしれません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 601 あ+ あ-

2020/07/10 17:12(更新日時)

旦那がアスペルガーです。当事者にならないとわからない悩みなのかもしれません。
最近、妊娠中の時のように、日中仕事中でも旦那にされて悲しかったことなどを思い出して考えてしまって泣きそうになることがしばしば。
妊娠中の時は、特有のホルモンの乱れですぐに泣きやすくなっているんだろうって思ってましたが、最近も突然ボロボロ涙が出てきたりしてしまいます。
結婚してから旦那の日頃の言動にかなりの違和感を覚え、悩みっぱなしで最近になりやっと『アスペルガーだろう』というところまで来ました。
旦那のちぐはぐすぎたり、子供すぎたりな言動で信用ができません。でもまだ子供が小さいし、今は離婚はできないと考えてます。子供にとって今はきつい環境だろうと感じるのもあり、いつ離婚か、このまま改善に向けて頑張っていくか、、常に悩んでいます。
一度鬱関連の病気ではないかと、旦那に言い病院に行ってみようと言いましたが絶対に行きたくないと言われ行ってません。
なので、わたしが旦那の代理で病院に行き、診察?をしてもらおうと思うのですが、どこの精神科もそれはスタンダードなのでしょうか?むしろわたしのメンタルが危ういと言われて論点がずれそうな気もします。

それと配偶者がアスペルガーだという方、ご自分がカサンドラ症候群だという方、いらっしゃいますか?
今までも私がヤバい精神状態に何度もなって、対処策はやってきましたが、気がまぎれる、気が楽になれる対処策などあったら教えてほしいです。

No.3098060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は迷いや悩みでも、
その延長線上にあるのは
我慢の限界だと思います。
耐えられなくなった先に
あるのは[離婚]だけですよ。

自分自身が壊れてしまう前に
決断をした方が良いと思うな。

旦那がアスペルガーだからダメ…
なのではなくて、自分自身が…
ついて行けない事が離婚理由に
該当するので婚姻生活を
続ける事が困難に該当しますよ。

No.2

私もほんの数年前、主さんと全く同じ状況でした。
夫の代理というか、私の方が滅入って精神科へお世話になりました。
夫が来ないことには正確な診断はできないが、おそらく人格障害もしくは広凡性発達障害だろう とのことでした。

アスペルガーの本を夫に渡すと逆上し本で私を思い切り殴りつけてくるような人です。
DVですよね。でも夫からすると
妻に障害者呼ばわりされて怒らない夫はいない お前こそDV モラハラだ。
彼はアスペルガーのチェック欄には見事に当てはまります。
じゃあどうしたらお互い嫌な思いをせず暮らしていきたいのか
夫に自身を客観視して貰いたかっただけ。
と言っても、夫にとってはそんなことより自分のプライドを傷つけられたことが最重要事項。

幸い、夫は子どものことは、とても大切にしていて私が子どもに対し叱ると
夫が後で子どもを抱きしめてフォローしてくれる良い点も多々あります。
お互い子どものことを考えると離婚は避けたい気持ちが強かったので
彼なりに努力はしてくれました。
子どもが自立すれば離婚する前提です。

私としてはこの結婚生活が期間限定だという希望と
それまでは夫と出来るだけ平和に暮らし
子どもの生活環境を暖かく優しいものにしたい想いから
精神状態も安定してきました。

夫へどう接したら良いのか 医師や書籍から情報収集し
こちらの言い方を変えたことや
夫に対する諦めの気持ちも良い方向へ少しは持ってこれたと思います。

どうかご自身を追い詰めないよう
逃げ道を沢山作っておくことは必要ですよ。

No.3

>> 2 そうなのですね。いい方向に向かってますが、それまで大変だったと思います。
以前は近しい人に言ってはいけないと思い、こういう場でのみ吐き出し、私が責められてまた追い詰められて、、という時もありました。そのうちそれは発達障害では?と言ってくださる方がちらほらいて、それから少し安心できました。気を使った言い方をしてもダメな時はダメ。そんな時は放っておく、気にしない。それでも傷つくことをされたら誰かにアウトプットして気持ちを軽くする。
子供さん大切にしてくださる旦那さんでいいですね。うちは子供に当たる、言葉の虐待がひどいです。子供もカサンドラになりつつある、、?と感じていて、それで余計に今は気が滅入ってます。それで今日病院に相談しようとしているところです。
旦那なりに態度を改善してくれて、以前よりはだいぶましになったと感じていますが、本人が認めて気をつけていかないことにはポジティブな考えにまでたどり着かないだろうと思ってます。
怖くて義両親にはまだこのことは話せていませんが、実母には冗談交じりに愚痴を言ってます。友達にも悪魔のように笑いながらこの話をしています。笑ってないと病んで押しつぶされそうです。

No.4

>> 1 今は迷いや悩みでも、 その延長線上にあるのは 我慢の限界だと思います。 耐えられなくなった先に あるのは[離婚]だけですよ。 … やはりそうなんでしょうね、、。今はまだできないなと思っています。かなり限界に近いところだとは感じてますが。今の現状続けることが困難というのに該当すると言っていただいて、安堵しました。『我慢が足りない』『簡単に離婚する』『親を悲しませてる』と周りから思われたくなくて、まだやれる余地はあるのではという思いで走り続けている感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧