マリッジブルーの彼女についていけない・・・。 彼女が自分はマリッジブルーだと公…

回答6 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2020/07/17 20:03(更新日時)

マリッジブルーの彼女についていけない・・・。
彼女が自分はマリッジブルーだと公言しています。
私はそれを緩和させようと、自分が傷つくことを言われても柔らかく返す事を心がけたり
不満を言わないように、いろいろと努力してきたつもりです。

でも彼女のマリッジブルーは収まりません。

この状況がずっと続いていて精神的に疲れてしまいました。

彼女は私に会いたいと思わないみたいです。

しかしながらお腹には赤ちゃんが宿っています。

彼女のマリッジブルーは一過性のものなのか
赤ちゃんがいるから経済面を考えて結婚しなければいけないと考えているのか
もう私にはわかりません。

話し合おうとしてもはぐらかされたり、冗談で返したり
真面目に話し合う気がないのも、イライラします。
でもそのイライラを出さないように配慮していて、それが非常に疲れます。

自分はこれからどうすれば良いのでしょうか。
お互いの両親へは挨拶済みで、あとは親同士の顔合わせ、その後籍を入れるという作業になりますが
親同士の顔合わせは遅らせたい、籍を入れるのも遅らせたいと言われています。
理由はマリッジブルーだからだそうです。

しまいには連絡もろくに取ろうとしない。

マリッジブルーであれば何でも許されるのか。

マリッジブルーであればパートナーを傷付けても良いのか。

自分がこの先どういう行動をすれば良いのか分かりません・・・。
怒りを抑えるので精一杯です。
なんでも良いのでアドバイス頂けると有難いです。

No.3103040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね、お互い赤ちゃんがいるから結婚しなければならないというような感じなのでしょうか。
間に合うなら堕胎も選択肢にあると思いますけど

No.2

マリッジブルーというなら、彼女のご機嫌取りや当たり障りのない会話や態度ではなく、
将来への不安や生まれてくる子供に対する不安な気落ちを安心させるようにお話し合いをした方がいいんじゃないですか。

No.3

>> 1 難しいですね、お互い赤ちゃんがいるから結婚しなければならないというような感じなのでしょうか。 間に合うなら堕胎も選択肢にあると思いますけど 難しいですね・・・。
子供がいなかったら結婚していなかった可能性はあります。
中絶は私も彼女も考えておりません。

私は既に結婚し彼女と子を幸せにする決意が固まっています。
が、彼女の意思がブレブレで振り回されている状況です。

好きと言った次の日には当分会わないでおこうとか。意味不明なんです。
そんなものなんですかね?

No.4

>> 2 マリッジブルーというなら、彼女のご機嫌取りや当たり障りのない会話や態度ではなく、 将来への不安や生まれてくる子供に対する不安な気落ちを安心… 一緒に頑張って育てようとか
うちの実家も子供好きだから
たまに預けて二人でデートする事もできるよとか
ポジティブな発言をする様に心がけています。
いいねーとなるんですけど、次の日にはまたマリッジブルーモードになる感じです。
会いたくない連絡したくないと。
心が折れかかっています。

私の給料的に、彼女が専業主婦でもやっていけると思っているのでそれも伝えています。

No.5

傷つくことを言われたら、傷つく、と言っても良いのでは?
あとは、連絡とりたくないと言うなら、連絡とりたくなったら取る、延期したいものは延期でも良いのでは?
振り回されてばかりいて主さん可哀想にも思いますが、少しほっといて主さんは最後の独身生活を楽しんだらどうですか?

No.6

>> 5 既に両親へ挨拶済みなのに延期というのは
両親をも不安にさせてしまうので、それは避けたいです。

それに子供が産まれてから籍を入れると未嫡出児となり
それでは子供が可哀相だと思っています。

ちゃんとした夫婦から産まれてきた子というのが
子供としては一番幸せな事だと思っています。

No.7

マリッジブルーなら何でも許されるのか。

マリッジブルーならパートナーを傷つけてもいいのか

そのまま彼女に言えばいいだけでは?

全部、我慢したところで結婚して子供が産まれても
今度は育児ノイローゼで、とか理由つけて振り回されるだけですよ

主さんは誰と結婚するのか?

両親でも未来の子供でもない
今の彼女なんです。

2人できちんとぶつかり合って先を考えていかないと
今の関係で、ずっと過ごすことになりますよ

たまにはキレないと伝わりません

言い方や相手を罵倒する等しなくても
自分の思いをキレて伝えないと相手は主さんの気持ちは分かりません。

No.8

妊娠するとホルモンの変化で、本当に気分が荒れることもあるんですよ。そうしじゃなかったとしても彼女の言う通り、そんな状態なら結婚を一時延期するしかないと思います。
今、籍を入れて良い事ありそうですか?

親の手前、主さんは乗り気ではないかもしれませんが、結婚するのは当人同士であって親はあくまで見守るポジションです。
親を不安にさせたくないとおっしゃいますが、そんな状態で結婚することの方が、親を心配させるのではないでしょうか?
「親を不安にさせたくない」は世間体を気にして…とも聞こえます。

耐えられない彼女の態度にはきちんと指摘をし、怒っても良いと思います。ただ、言葉は選んで下さい。
あとは腹を割って、彼女と話し合って下さい。妊娠しているのなら、彼女にも落ち着く時間が必要なのではないでしょうか?

No.9

マリッジブルーになる理由は?将来への不安があるのではないですか?

私も何度かマリッジブルーになりました。その時は連絡取りたくなくなります。全てがどうでもよくなります。
それでも彼に不安を伝えて分かり合って、私も結婚への覚悟を少しずつ持てたような感じです。
女性の方がライフスタイルが大きく変わります。特に彼女さんの場合は結婚だけじゃなく妊娠も一気に経験するわけですから不安がないわけないですよ。
もう少し一緒に話し合ってみてはどうですか。一生を添い遂げようと思った大事な人なのですから。

あとデキ婚ですよね。今さら入籍日を遅らせても特に問題は変わらないように思いますが、妊娠何ヶ月ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧