家族がおらず、親戚と暮らしています。高校生です。 物事ついた頃から祖母と2人で…

回答4 + お礼3 HIT数 382 あ+ あ-

2020/07/19 12:08(更新日時)

家族がおらず、親戚と暮らしています。高校生です。
物事ついた頃から祖母と2人で暮らしていました。一人っ子です。両親の記憶はありません。自分を捨てたのか、本当のことは分かりません。幼い、小学生の頃にただただ不思議に思ったからか祖母に聞いた記憶があります。でも、ただただそっと抱きしめてくれたことを覚えています。それから聞いたらダメなんだと理解しました。自分は複雑な環境なんだと。そんな祖母も、小学生3年生の頃に亡くなり、それから施設で育ちました。中学にあがるころに今の親戚に引き取られましたが、自分にとったら血の繋がりもないです。引き取って生活させてくれてるだけ有難いと思わないといけないし、こんなこと言ったらダメだと分かっていますが、生き辛いです。本音も言えたことがありません。向こうも、自分に何か言ってくることは特にありません。邪魔な存在なのかな、とたまに思ったりもします。施設で育った方が幸せだったのかな、と思ったりもします。家族のあたたかさを知りたかった。
その分、友人には恵まれています。学校がなにより楽しいです。友人と笑い合う時間とは対照的に、家では自分の存在が分からなくなります。最近は、友人といてもふと不安定になってしまいます。友人には自分の家庭環境を言ったことはありません。担任はもちろん知っていますが、言ったところで変わることでもないかなと思います。高校を卒業したら家を出たいと思っていますが、反対されるのか賛成されるかも分かりません。
ごちゃごちゃですみません。辛くて書き出してしまいました。

No.3104336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血のつながりがない親戚?
でも高校に行かせてもらえているのですよね。それは良かったです。
親御さんの記憶がない、消息もわからないというのはお辛いですね。
あなたもそろそろ大人。
今一緒に暮らしているご親戚の方に、再度聞いてみてはいかがでしょう。

余計なお節介ですが、高校卒業後はどうされるご予定ですか?
就職して今の家を出るとか?
進学できるならその方がいいと思いますが。

No.2

>> 1 行きたい大学が県外なので卒業後は家を出るつもりです。お金のこともあるし、1度話さないととは思ってますが…。高校入学時に部活に入りたいと言った時も、結構お金かかる?と言われたので。我慢することに慣れましたけどね。

No.3

家族が揃っていて、のうのうと暮らしてきた私からすると、あなたはいろんな思いを抱えて生きてきたんだなぁと思えました。

すごいことだと思います。
今一緒に暮らしている親戚?の方々に、自分が普通に暮らしていけてるのは感謝しなければならないと思えているわけですし、また良いお友達にも出会えて、学校が楽しいって思えてるし。

高校を卒業したら家を出る、それもいいかもしれません。

最初の内は苦労をするかもしれませんが、自分の思いと努力で、何とかなっていくだろうし、自分で考えて、自分で決めて、行動することができます。

家を出なくてもまた、あなたのやる気と努力次第で、過去は変えられなくても、自分自身と未来は変えられます。

具体的に何かに悩むなら、お友達や、またこの掲示板に相談すればいいと思います。

なるべく前向きに考えて、今あなたに出来ること、しなければならない目の前のことを、一生懸命にやってみてください。そして、将来はどうなりたいのかを考えて、それを基にいろいろ決めていって頂きたいと思います。

たとえご家族がいなくても、今は少し生きづらくても、しっかり生きてこられたのは紛れもない事実なので、そういうあなたを、ぜひ応援させてもらいたいと思っています。

No.4

失礼ですが、進学にあたりお金の問題は目処がついているの?
学費と生活費、すべて奨学金予定とかじゃないですよね?
受験料や受験に行くための交通費や宿泊費もけっこうかかるし、入学金や前期の授業料は入学前の支払いで奨学金を借りようにも間に合わないことも普通にありますよ。
部活の費用も躊躇された環境で、どこまで協力してくれそうですか?

スレの本題から逸れてしまっていてごめんなさい。
不愉快だったら聞き流してください。

No.5

しつこくてごめんね。
一緒に暮らしているが親戚の方は、下宿屋さん状態?(衣食住の確保はしてくれるけどそれのみ)
それとも、学校の面談とかにも参加してくれる立場?

保護者になってくれているのその親戚の方?

進路やお金のことできちんと相談に乗ってくれる大人の方はいますか?

No.6

>> 3 家族が揃っていて、のうのうと暮らしてきた私からすると、あなたはいろんな思いを抱えて生きてきたんだなぁと思えました。 すごいことだと思い… 感謝はしてますが、ただただ家を出たいとは思っています。そのためにもしっかり1人で生きていけるような努力をしないといけないですけどね。ありがとうございます。

No.7

>> 5 しつこくてごめんね。 一緒に暮らしているが親戚の方は、下宿屋さん状態?(衣食住の確保はしてくれるけどそれのみ) それとも、学校の面談とか… お小遣いもくれますし、不自由なく生活はさせてもらってると思います。部活に関しては、自分が入りたかった部活が道具とか遠征費とか結構かかることで知られていたので、向こうもそう言ったんだと今になって思います。ダメ元で聞いたんで、そこまで悲しくはなかったですけどね。一応進学校ではあるので、進学に関しては何も言わないと思います。ただ、昔から何か買ってくれることもあれば、これはダメだとキツく言われたこともあるので、正直分からないです。まだ高2ですが、早めに相談しておいた方が良いですよね。自分でも色々調べようとは思いますが、そう甘くないんだなと現実を見させられますねお金は。
体育大会などの行事に来たことはありませんが、そういう説明会とかには参加してくれます。そういう面では、保護者…だと思いたいですね僕は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧