【いろんな方の意見を聞かせてください。長文ですがよろしくお願いしますm(*_ _…
【いろんな方の意見を聞かせてください。長文ですがよろしくお願いしますm(*_ _)m】
中学3年女子です。
私の友達のYちゃんは1年生の頃に同じクラスになった小学校の時問題児だったらしいIちゃんと仲がいいです。
YちゃんとIちゃんは今同じクラス(B組)で私は別のクラス(D組)です。
B組は先週席替えをしたらしいんです。
そこで起きたことの話なんですが、
Yちゃんはクジで廊下側の1番後ろの席を引きました。
Yちゃんは真ん中の号車の前から2番目を引きました。
席が決まったところで男好きのNちゃんがYちゃんに
「テストの時とか保健室に行けるように席をかわって欲しい」
と言われたらしいです。
YちゃんはNちゃんが生理痛がひどくてよく保健室へ行っていることを知っていたので先生に許可をとり、席を交換してあげたらしいです。
(でも、テストの時は名簿順になるので席は関係ないんですけど...Yちゃんはそれに気づかなかったみたいです)
Nちゃんがひいた席はIちゃんの斜め後ろの席でYちゃんは近くなって嬉しがってました。
そうしたら、B組の中心的グループのSちゃんが
「YちゃんとNちゃんが席かえたなら、うちらもかえてよくね?」
と、騒ぎ始めました。
その声に周りの人達も賛同しだして、Yちゃんはクラス中から愚痴られたり、真似されたり、にらまれたり、鋭い視線で追われたりするようになりました。
それでNちゃんはSちゃんたちのグループに事情を話した(先生もいる中)のですが、
「絶対YちゃんとIちゃんが近くになれるようにしくんだんだよ!」
と何もしていないIちゃんまで責められるようになりました。
しかも、
「交換しようって言われて交換する方が悪い」
などSちゃん達はどうにかYちゃんとIちゃんを悪者にしたいみたいです。
この話誰が悪いと思いますか?
1、席を交換したYちゃんが悪いと思う
2、席を交換して欲しいと言ったNちゃんが悪いと思う
3、Sちゃん達の騒ぎ始めた子達が悪い
4、その他
Yちゃんは今、体育祭のリーダーに立候補していました。でも、この事があり、自分はもうリーダーになれないと悔しがっていました。
しかも、「もう私、このクラスにいる必要あるかな」とか
「このクラスに私いらないよね」とか
「私が自殺しないとあの子たちは悪口言ってきたこと反省しないよ」
と精神的に追い込まれています。
私にYちゃんを助けることは出来ませんか?
※文が分かりにくかったらごめんなさい。
20/07/21 21:33 追記
回答は1~4の数字のみでもかまいません。
お願いしますm(*_ _)m
今日、Iちゃんの気持ちをYちゃんが私に教えてくれました。
「Nちゃんはクラスに友達(Aちゃん)一人しかいなくてその子と同じ班になるから生理痛がひどいことを利用して、Yちゃんに席を交換して貰ったんだと思う。だってNちゃん、席替えする時いつもAちゃんの近くだもん」
とIちゃんは言っていたらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
個人的には 4.その他 ですね。
交換してあげたら、確かにそのように騒ぎ立てる人も居るだろうな〜という印象です。こういう場合は、先生が説明するのが丸くおさまると思います。
主さんは、別のクラスだから立ち位置難しいですね。Yちゃんと一緒に居てあげるのが一番救いになると思います。
4 その他
きちんと生徒の前で説明しなかった教師が悪い。
なんだったらそのNちゃん?を固定にして、他全員でもう一度席替えをすれば良い。あと男好きとかいう情報要らない。
もうひとつ。
悪口程度でいちいち死ぬ死ぬ言ってたら、余計に「ウザイやつ」認識されるでしょう。
難癖を付けてきたのは、かねてから「そういうところ」が嫌われてきたのかという印象を受けた。
>> 2
4 その他
きちんと生徒の前で説明しなかった教師が悪い。
なんだったらそのNちゃん?を固定にして、他全員でもう一度席替えをすれば良い。あ…
ありがとうございます。
結局の所先生とYちゃんが悪いということですか?
あ、Yちゃんは「死ぬ」とは言ってないです!
自殺すればって言う仮定の話です。
男好きっていう情報はすいません。
私は前にNちゃんと友達だったんですけど、Nちゃんが3股して(その中に私の彼氏もいて)って言うのがあって、生理痛がひどいっていうのも体育が出られないくらいと本人から聞いたのでもしかしたら男子のメンツがよかったから交換して貰ったのかなぁと思いまして...そう書けばよかったですね。すいません、
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 484HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 223HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 487HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧