精神科や心療内科に行くべきか悩んでいます。自分のメンタルが弱すぎて嫌になります。…
精神科や心療内科に行くべきか悩んでいます。自分のメンタルが弱すぎて嫌になります。
小さい頃からずっと親から毎日暴言を吐かれ、母親のヒス、一時期は父からの性的虐待、たまに暴力など人格を否定されながら生きてきました。18歳の時には父が鬱病になり、19歳の時には親が離婚し、生活は一変。(母の浮気が原因)
今は、父母両方に結婚予定の相手がいて
経済的な面で私と下の兄弟は皆父側に付いて、お相手の女性と今同居している状態です。
生活に関しては悪化したわけではなく、むしろ一般常識をちゃんと身につけた女性が来てくださって、私たち兄弟を大切にしてくれて、父も以前とは別の顔を見せ今は病院に通いながら過ごしています。離婚の元から思っていたイメージよりむしろいい方に進んでいるのが嬉しいのですがあまりの変化に素直に受け止めきれない時があり、私の心が整理整頓できないうちにどんどんことが進んでしまって、でも他の兄弟、まわりはそれを受け入れていて…。それが辛いです。
性的虐待は周りの人間には一言も相談していません。私が話して家族のバランスが崩壊してしまうのだけは避けたかったからです。
でも時々なぜこんなに我慢してるのだろう、離婚のことも認めて仕舞えば楽なのにと思います。
4月、家から出たかったので派遣社員として県外に出て一人暮らししたのですが、仕事に耐えきれず1ヶ月で辞めてしまいました。(一人暮らしはすごく安定していました。)
仕事をなくして焦り収入が0なのは避けたいので少し前に大型スーパーのレジにパートで入りました。
仕事内容、周りの人間は問題ないのですが自分のメンタルがなぜか耐えきれないんです。
仕事に行きたくなくてしかたなくて、無気力で毎日自己嫌悪に浸ってしまいます。
仕事があると思うと吐き気がしてお腹を壊し、立ちくらみがするので起き上がるのも時間がかかります。
毎日不安で心臓がドキドキしています。
接客業なので仕事中は愛想良くしてるのですが、本当のことを言うと人と話したくなくて仕方がありません。
仕事を探していたため1ヶ月ほどニートのような状態だった時はズタボロで、お風呂に入らないことも多々あり(ひどい時は5日ほど入らなかったこともあります。)、食事も1日に1回程度、自分が情けなくて、いかにダメな人間なのかと自分を責めていました。
仕事を得られたのにちゃんとこなせない自分に嫌気がさします。
病院に行きたいですが薬の治療は避けたいです。(父の鬱病を見ていてそう思いました)
でも人間誰でも辛いことがあって、周りはみんなちゃんと耐えてるのに…って思うと気が引けて難しいです。
やりたいこともほんとはたくさんあるのに、手をつけられずにいます。クズな話で申し訳ないです。情緒も不安定で前向きな時とそうでない時の差が激しいです。
ストレスチェック、無料の占いをしたところ、早急に病院に行ったほうがいいと必ず言われます。
第三者様から見て私は病院を受診するべきでしょうか?
病院にかかるとなるとお金もかかるので
行かないほうがいいのかなと思うのですがやっぱり行ったほうがいいのかななどぐちゃぐちゃな状態です。
自分1人になれる空間、落ち着いて状況を整頓させてもらえる環境が欲しいです。
生きるのに疲れてしまいました。
このままが続くと思うと自殺もしかねません。
どうかご意見を頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
病院に行って楽になることもありますよ!
病院も相性ですが。
私は昔、親に心療内科に連れて行ってもらいました。
医師のカウンセリングが心理学の教科書通りで興醒めし、「お前のその悩みなんか他の患者に比べたら子供のワガママみたいなもんだわ」とバカにされているように感じたので二度と行かないと誓いました。
その後、とある内科の先生に出会うと、私の気持ちを理解し代弁してくれ、弱い睡眠導入や自律神経系の薬だけでメンタルがかなり回復しました。
職場も転職しました。
私の状況は主さんと比べられないと思いますが、参考になれば幸いです。
お薬を飲んで「私ってこんなに元気に働けるんだ!」とびっくりして感動しました。お薬に少しだけ頼るのも悪くないことだとお伝えしたいです。
正直赤の他人にあなたの性格、環境、将来、過去の悩みに明確な答えを届ける、事はできませんが
読んでいて思ったのはとても「頭が良い人」だなっと感じました
色々な気持ち、また環境との相性の悪さ、もちろん自分の受け入れ方、器の問題など、何かしら改善する部分があって
そこがうまくいけば自分らしく生きる、進む、事は可能だと思いますが
それをするための賢さ、はあなた様は通常の人より高く持っていると思います
今は一つではなくていくつかの悩みがたまっていて詰まっているんだと思いますが、冷静になって一つ一つ片付けていけばきっとうまく進んでいけると思いますよ
病院はわかりませんが、話を聞いてくれるような期間に自分の悩みを整理して語ってみてはどうでしょうか?
お話を読んで、再婚したご家族の事はまあそれなりに上手くやっているみたい、ということで少しは安堵している表現でしたが、一番心配したのは「性的虐待を誰にも言っていない」ということでした。
地方自治体で女性の人権を擁護する窓口があると思いますから、まずはそれを探して助言を仰いでみてはいかがでしょうか?それが解決の糸口では、と思います。その傷がある程度緩和されたら、次へ進めそうな気がします。薬は最終手段です。私は15年飲んでいますが、頓服は役に立っていますので、肯定も否定もしません。
「やりたいことがたくさんある」のですから、イメージトレーニングを始めてみませんか?日銭を稼ぐのには接客業は向いていませんから、一つの事に集中する仕事や、単純作業を黙々とこなすタイプの仕事の方が向いているような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧