本日、子供が39度台の熱があります。(数日前から熱があり、病院受診済み、本日も受…

回答9 + お礼10 HIT数 656 あ+ あ-

2020/07/22 18:00(更新日時)

本日、子供が39度台の熱があります。(数日前から熱があり、病院受診済み、本日も受診)

週末にバーベキューをやる予定です。(コロナ対策をして)

正直やりたくありません。なるべく子供を休ませてあげたいのと、私自身も風邪気味です。少し前にも子供がはやり目にかかって職場を数日休んだため、今週は病児保育に預けながら仕事してます。土日は母子ともどもゆっくり過ごしたいです。

他の家族はやるつもりでいるみたいで、顔出すだけでもいいと言います。自宅でやるので顔出して終わりとはいかないし、困りました。

20/07/22 16:57 追記
お客さん来る前に掃除だってしなければならないし、私は明後日まで仕事です。
子供は家族に預けます。休む暇ありません。家族にはやんわりやりたくないと伝えたけれど。。。。。

No.3106554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが39度の熱が出たので中止しますでいいと思います。

No.2

子供が1番
今はコロナもあるし
やるのは勝手だけど
子、私は体調悪いのでやるなら
任せると話しちゃえ。
はっきり言わないと
子が1番気の毒

No.3

その状況では無し一択。
断れないなんて事はない。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 言っても土曜日までに治るよの一択です。
  • << 8 ご回答ありがとうございます。 言っても土曜日までに治るよの一択です。

No.4

え???主さんのお宅でやるんですか???
他の家族、遠慮しないんですか?非常識じゃないですか?

主催者のお宅のお子さんが高熱だったら…
気を遣わせたり疲れさせてしまう、自分ちの子にうつったら困る、など理由はどうあれ、延期か、じゃあ別の家族の家でってことになるのが普通かと。。。

やんわりじゃなくきちんと伝えていいと思いますよ。
あくまでも、他の人にうつしてしまったら後悔しきれないからってスタンスで。
何なら今後もこんな人たち付き合いたくない(笑)

No.5

>> 2 子供が1番 今はコロナもあるし やるのは勝手だけど 子、私は体調悪いのでやるなら 任せると話しちゃえ。 はっきり言わないと 子が… ご回答ありがとうございます。
子供のためにはっきり言います。
が、土曜日までに治るでしょってかえってきそうです。。。

No.6

>> 1 子どもが39度の熱が出たので中止しますでいいと思います。 ご回答ありがとうございます。
主催者?は土曜日までに治るよって感じなんです。
お客さんには私からは言えないです。

No.7

>> 3 その状況では無し一択。 断れないなんて事はない。 ご回答ありがとうございます。
言っても土曜日までに治るよの一択です。

No.8

>> 3 その状況では無し一択。 断れないなんて事はない。 ご回答ありがとうございます。
言っても土曜日までに治るよの一択です。

No.9

治ったらやればいい
治らなかったらやらないっていわないと

No.10

>> 4 え???主さんのお宅でやるんですか??? 他の家族、遠慮しないんですか?非常識じゃないですか? 主催者のお宅のお子さんが高熱だったら… ご回答ありがとうございます。

うちでやる予定です。
お客さん側は何も知りません。
家族に言っても土曜日までに治るよの一択です。。。 
普段は決して非常識な家族ではないんです。私の伝え方が悪いのかな。。。

No.11

なんでもハイハイはおかしい

しっかり断りなよ
子供より
あなたのプライドですか?
我が子が治るかもわからないので
私達は参加はご遠慮します
したいならしたい人でしてください!ってはっきりと

お母さん!
子供の味方はお母さんしかいないよ!
頭さげてでも今回は病み上がりかもしれないし
無理させたくない!って言ってくれー

No.12

>> 11 ご回答ありがとうございます。

断ってるけど。。。土曜日までに治るよって楽観的というか。。。

最後の一文見て涙出てきました。。。そうですよね。頑張ってみます。

No.13

コロナの検査はかかっていても陰性と出ることもあるので、週末は子どもも自分も含め人と集まらないよう言われたと嘘も方便で医者からそう言われたと言っていいと思います。

No.14

>> 9 治ったらやればいい 治らなかったらやらないっていわないと ご回答ありがとうございます。
楽観的に考えてる感じなんです。土曜日までに治ると。治っても無理させたくない。だから顔出すだけでいいと。誕生日プレゼント頂いたから、お礼言わないとと言うのもあって

No.15

病み上がりなので参加しませんでいいの
あなたの性格からそんなふうに言ってるんだよ。
おせば引くだろうって。
あなたが守るのは子供の体調です
治ろうが治らないが関係ない
病み上がりの子に無理して
万が一あったら誰が責任取れますか?
人のせいにするの?

大丈夫。あなたには子供が味方がいますよ。
はっきりいい。なにもしなくていい。
なんか言われたら体調が悪いからしないって話そう

No.16

>> 13 コロナの検査はかかっていても陰性と出ることもあるので、週末は子どもも自分も含め人と集まらないよう言われたと嘘も方便で医者からそう言われたと言… ご回答ありがとうございます。
やっぱりドクターの力使ってみます!
ちょうど病院でバーベキューは中止したほうがいいと言われたし。

No.17

お礼なんて電話でいいし
リモートでいいです。
はっきり楽観視されても困る
子供の母は私なんで
治る根拠は?ないなら勝手言わないで!って連絡しない

No.18

>> 15 病み上がりなので参加しませんでいいの あなたの性格からそんなふうに言ってるんだよ。 おせば引くだろうって。 あなたが守るのは子供の体調… 親身になってくださりありがとうございます。。。
主催者の家族にさっき話したら中止にしようとあっさり!
別の家族は主催者に気を遣ってる感じだったので仕方がなかったです。
今後は私もはっきり言います。ありがとうございました。

No.19

>> 17 お礼なんて電話でいいし リモートでいいです。 はっきり楽観視されても困る 子供の母は私なんで 治る根拠は?ないなら勝手言わないで!っ… ありがとうございます。
おかげ様でバーベキュー中止になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧