新築のマイホームが…義両親が勝手にいろいろしてくる。 義実家で敷地内同居で…

回答7 + お礼5 HIT数 673 あ+ あ-

2020/07/26 10:59(更新日時)

新築のマイホームが…義両親が勝手にいろいろしてくる。

義実家で敷地内同居です。先週引き渡しが終わり今日仕事終わりに家に寄ると、とんでもない事に…

リビングの壁に見に覚えのない時計が…しかも私の好みじゃない‼︎リビングと合ってない。

主人に確認したら義母が新築祝いにとくれて義父がつけてやると壁に穴を開けて善意でつけてくれたそうです。

そして、キッチン収納には趣味じゃない食器が…義母が使わない食器をくれたようで勝手に置いていったようです。

これも善意です。

すっごくこだわったマイホーム。予算を遥かに超えてしまったけど素敵に仕上がってテンションも上がってこれから頑張って働くぞー‼︎って気合いが入っていたけど…

一気にテンション急降下。新築の家に勝手に穴をあけられて(主人も同席してたから義両親だけが悪いわけじゃないけど)

主人に文句言ったら最初は謝ってくれたけど、いつまでも怒る私に主人が「お前は幼稚だ」とキレてしまいました。

あと、新築祝いのお礼を言った時が嬉しそうじゃなかった。酷いヤツだと言われました。

主人には「ここで私の味方をしない人とは敷地内同居はうまくいかないから貴方も気をつけて」と言ったんですが理解されません。

敷地内同居を決める前に主人と散々話し合いました。

「主人が私の味方になる事が条件」だと言ったんですが…

早速これです。

時計の時も食器の時も主人は義両親に「ありがとう。嬉しい。」みたいに返答していて…

私が嬉しそうじゃないから急にそわそわしてチラチラ私の顔見て「どうする?いらない?いやだ?」と義両親の目の前で言う…その場では「ありがとうございます」と受け取る。→義両親帰宅後に「なんで断らないの?」と主人に言うと…

主人が「じゃあ自分で断れ」「貰っといて文句言うな」「分からないよ。ありがとうって言ってたじゃん」「俺、ちゃんとどうするか聞いたよね?その時なんで言わないの?わかんないよ」と言いました。

私が心が狭いのか?本当にムカつきました。

あと、時計飾っとかないとダメですよね?寝室だと嫌みですよね。。

No.3106748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、今後もあるだろうから
ズバッと言った方が良いよ?

時計は別の場所に置いといたら?

No.2

うわー。。。
私も嫌です。せっかくのマイホーム、自分好みのインテリアや仕様にしたいのにあれこれ善意で押し付けられる。
うちも私がこだわり強くて要らないものは要らないのですが押し付けられます。続き過ぎて作り笑いもできません。

うちの場合他県なのでいただいてもしまい込んで終了ですけど。
壁に穴とかうちなら私が発狂するので絶対ないです。

もし同じ場所でも良いのなら、好きな時計で穴隠しちゃった方がいいですよ。いただいた時計は他の部屋に使いますか。察して欲しいですね。

そして旦那さんはしめましょう。
敷地内なら本当は旦那さんがうまく調整してほしいですよね。
無理そうなら強い嫁になって線引きしていくしかないかも。

私は譲るとこは譲って受け入れないところは絶対受け入れません。
旦那はわかっているのでここ最近は援護してくれるようになりました。
主さんも頑張ってください。
せっかくのマイホーム、守って欲しいです。

No.3

土地を譲ってもらったのなら、仕方ないのでは。
もちろん、譲っても干渉しない義親もいますが。

No.4

最悪。私なら時計も食器も目につかないところに仕舞います。見るたびに発狂してしまいそうです。

No.5

>> 1 主さん、今後もあるだろうから ズバッと言った方が良いよ? 時計は別の場所に置いといたら? ありがとうございます。

一度リビングにつけたのに別な所に置いたら嫌な気持ちになりませんかね?

ズバッと言おうかは…今はまだ言えないです。

でも、主人があまりにも頼りなかったら自分で言ってしまうかも。

主人に「放置したら、私キレて言っちゃうからね」と伝えとこうかな?

No.6

>> 2 うわー。。。 私も嫌です。せっかくのマイホーム、自分好みのインテリアや仕様にしたいのにあれこれ善意で押し付けられる。 うちも私がこだわり… ですよね‼︎ありがとうございます。

お礼遅くなってすいません。

マイホームに関しては譲れないかもしれません…

敷地内同居にしたので充分でしょ?って気持ちが強いです。←本当は感謝しないといけないとは分かってますが…ごめんなさいって感じです。。

この連休は新居に荷物運んだりしていたんですが、義母が勝手に近所の人を連れて来て家案内し始めた〜(入るわよーと言いながら入ってくる。近所の人は義母から呼んだんじゃなく勝手に来たのかもしれないが)

時計他の部屋で使って大丈夫でしょうか?

No.7

>> 3 土地を譲ってもらったのなら、仕方ないのでは。 もちろん、譲っても干渉しない義親もいますが。 返信遅くなりすいません。

感謝しないと行けないのはわかりますが…別に頼んでない‼︎と思ってしまいます。

そんな事を言うならお金払って好きな所に建てたいです。

No.8

わたし玄関にたぬきの置物やられたよ笑
ソッコー捨てた。あと時計と壺?と絵画も外出中に飾られたので、クローゼットになおした。だって嫌ですもんね。明日、なんなら今から外したらどうですか?わたしも食器が大好きで、好きな陶芸家の焼き物とかカップとか揃えてるのに結婚式の引き出物のショボいやつとか、ヤマザキパンの皿とか使いたくないんだよね。次に来たときに、なんかツッコまれたら自分で注文していたのが届いので。すみません。って言えばいいよ。それで終わり。

No.9

時計は一年後に変えて……その頃には角もたたないかと。
食器は とりあえず使ってください。
使っているうちに欠けてきますし。

No.10

>> 4 最悪。私なら時計も食器も目につかないところに仕舞います。見るたびに発狂してしまいそうです。 ありがとうございます。

見るたびイライラしちゃいます。

食器は引っ越し前に義母からいるかと聞かれた時「うちもいっぱいあるし、新居ではお気に入りの食器を買いたいのがあるから大丈夫でーす♡私も景品で貰った様な食器は捨てたいのに中々壊れてくれなくて…思い切って処分します。おかあさんも未使用品なら売ったらいいんじゃないですか?」と言ったんですけど。

置いてくって買うぐらいなら使って〜って善意なんでしょうか?

No.11

>> 8 わたし玄関にたぬきの置物やられたよ笑 ソッコー捨てた。あと時計と壺?と絵画も外出中に飾られたので、クローゼットになおした。だって嫌ですもん… ありがとうございます。

それ最悪ですね…合鍵渡してるんですか?

我が家はまだ渡してないです。一応、電子キーで高いからとりあえず合鍵は作りませんでした!と伝えました。

一応、好きなの買たって言ったんですけど置いてったんです。使って〜と。

勝手に置いてくなら勝手に捨てる!怒っても知らないスタンスですか?

No.12

勝手に置いて行くなら、勝手に捨ててもいいってことだと判断しましたよ!たぬきは思いっきり割りました。そんで大ごみ捨ての日にポイ!です。趣味じゃない花瓶やら傘立てやら、マットやらラグやら、座椅子やら断っても断っても買ってくるんで、こっちも嫌いなもんは嫌い!って行動で示さないとわかんないんだろうな。と思って。強くでないとだめですよ、家が統一感なくてダサい空間になるし。時計は外しましたか?わたしなら庭からがしゃーん!!て落とすよ。ご主人間にいれず、無言でやればいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧