カミサンという呼び方
夫は友人や仕事関係の人に私のことを話すときは「うちのカミサンが」と話しています。でもカミサンってちょっと嫌です
妻とが奥さんとかもっと上品な言い方がいいんですけどね
私は夫とか主人などと言って「ダンナ」とは言いたくありません。皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かみさんが嫌って😪一番親しい言い方じゃん😊嫁さんとか奥さんとかって他人行儀じゃん。私はかみさんでいいわ😊ちなみに主人より旦那って言い方の方が尊敬してる言い方なんだよ。うちはかみさん、旦那です😊
私は「夫」「主人」と言います。都心在住ですが、私の周りでは「旦那」と呼ぶ人はいません。知り合いの男性は皆「妻」「家内」です。地域性もあるのでしょうか。親しい仲間うちでどう呼ぼうが自由でしょうが、公の場や、不特定多数が閲覧する掲示板などは「妻」「夫」「父」「母」など表記する事がスマートだと思います。
私も“かみさん”てすごくイヤです!!
“うちの奥さん”とか“妻”とか“家内”とかの方がいいですよね。
何度も主人にイヤだって言ったはずなのに、照れ隠しなのか、人前でいつも“かみさん”と言われます。
人それぞれみたいですが、主さん同様、私はすっごいイヤです~!
またまた沢山の方々書き込みありがとうございます(^-^)
地域性とかは確かにあるかもしれませんね。
照れてなかなか言えないと言うのもわかる気がします。
たまに「うちのヤツ」と言ってる旦那様を見ますがこれもやっぱり照れでしょうね
「うちのカミサン…」は、あの刑事コロンボの名ゼリフだから、野暮ったいオッサンが使う言葉というイメージが付いてしまったのでしょうか。
私は「妻」「家内」を使います。使うのに抵抗があるのは「女房」「嫁さん」です。「カミサン」は選択肢になかったです!(^o^;)
また、間違った用法ですが、たまに「奥さん」を使ってしまいます。でも「うちの奥さん」を使う人は意外に多いですよね。そのうち、使ってもよい用法になるかも知れないですね。
妻は「旦那」を使ってます。「主人」は夫婦の関係が対等でない感じがしますが、一般的によく聞きますね。
妻は以前「彼」なんて使ってましたから、さすがに「結婚したんだから彼はやめとけ」と言っときました。o(^▽^)o
うちは中の良い人達には2人とも名前で言ってますが、他の人には「嫁さん」だったり「うちのかあちゃん」だったりです。いつもあんたのかあちゃんじゃないからと思いながら苦笑いです。ちなみに私は「旦那」ですね
かみさん=上さん。
警察のことを「お上」って言いますよね。多分それと同じで逆らえない存在という、奥さんを上に置いた、奥さんを立てた呼び方ですよ。奥さんには弱いとか、尻に敷かれてるとかの意味も微妙に含まれてるかな。
外で奥さんを持ち上げた言い方するなんて、とてもいいと思いますけどね。意味は関係なく、その言葉がキライというなら、違う呼び方をするよう説得してみてはいかがですか?
先の方が「奥さん、家内」の由来を述べてられましたが、それなら主人という言葉はもともとは「一家の主、家長」という意味が強いのです。旦那という言葉が本来持つ意味は「雇い主、目上の人」ですから、自分の夫を指す時はこちらの方が違和感がありませんか?言葉は時代と共に変化するものですから、どちらを使おうが好みの問題ですが。
楽しいですか(笑)なんか色々聞けましたね(^-^)
うちも今更直してなんて言ったら多分照れて「うちの…」しか言えないと思うので今のままでいいことにしますよ
皆さん書き込みありがとうございました(≧▽≦)
このサイトでも時々見かけますが自分の夫・妻の事を『奥さん』『旦那さん』と書いている人を見ると何だかまだまだ夫婦関係が薄い様に思えてなりません。
何故かそう言う印象を持ってしまいます。
因みに私は友人・職場の よく知っている人には『旦那が…』と言い そうで無い人には『主人が…』と言う風に使い分けています。
私は昔からの友人には名前(⭕⭕くんが)、今の付き合いの友人には「旦那」と言いますがそれ以外は「夫」です。
主人って何だか自分より相手の方が偉い感じがして嫌だからです。
ちなみに夫は「妻」と呼んでいます。
私は満足です☺
かみさん、嫁さんは嫌だなぁ😱
でもいろいろな話聞けて楽しかったです☺
40番サンが言うように旦那サンと言うと浅く感じるのかなぁ…💧私はもう10年一緒にいますが、『旦那』って言うのが自分の物のようで恥ずかしい感じがして『旦那サン』ていってごまかしてしまいます☺
独身の友達の前では、なんか冷やかされる感じで💧
お互いは○○チャンと○○クンで、ママ友達には旦那、他人には主人…向こうは知り合いに嫁サン、他人に妻って感じですね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 704HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 962HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧