愛が怖いです 両親からの愛情表現も 恋人からの愛情表現も 自分から誰か…
愛が怖いです
両親からの愛情表現も
恋人からの愛情表現も
自分から誰かへの愛情表現も気持ち悪くて、怖くて仕方ありません
何が怖いのかはわかりません
何故気持ち悪いのかもわかりません
ただ、何故か拒絶してしまいます
両親を含む家族や、周りの友人には、たくさん愛されて、恵まれて育ったと思っています
しかし、幼少期から、両親の愛を感じる度に嫌悪感が募っていました。両親に触れられるのが嫌で、気持ち悪かったです。それは今でも変わっていません
青年期に入って、恋人が出来ても、愛し方も愛され方もわからず、ひたすらに薄っぺらな愛を口にしていました
こんな、愛し下手、愛され下手な人間になってしまったのは、紛れもなく、幼少期から愛を拒絶し続けた自分のせいなのですが、そもそも、何故そんなに拒絶するのか今もわかりません
自分では皆目検討もつかないので、このように問いを投げかけさせて頂きました
なにか考えがあれば、なんでも書いて頂けるとありがたく存じます
新しい回答の受付は終了しました
主さんいくつ?
自分でも認識できてないトラウマがあるか、親の愛の形が異常だったか、そんなんじゃないのかな。
気になったのは、恵まれて育った、と言っているところと、幼少期から愛を拒絶し続けた自分のせい、と言っているところ。
本当に恵まれて育ったんでしょうか?誰かに洗脳されてない?普通の家庭に育っていてもそんな風にいいきれるひとはなかなかいない。
自分のせいではないよ、小さいんだから、今は違っても、親は導いてあげるのが役目だから。
もう少し過去と向き合う必要があると思います。あなたが見落としているところがあるかもよ。
愛されるのが怖いとは暴力、虐待、トラウマ。
あと、愛されることで怖いと思えば、失う事。
愛する行為、愛される行為を知っているならなおの事、愛を失う恐ろしさは、愛することができなくなる。
祖父母、友人など身近な人やかけがえのないペットなどの愛していたものがある日突然、死によって失ったしまったら、愛する事は失うことと自分の心にトラウマとして刻まれてしまうこともあるのでは?
愛する事を歪んでとらえてしまっている?
例えば、両親が普段からケンカが絶えないが、自分に対してや世間に対しては仮面夫婦のように装うとか?親に対しての嫌悪感が、愛情の拒否に?
いろいろお話していけば何か、気が付くこともあるのでしょうけど。
問題は、今後、主さんはどうすべきなのかが問題。
板で第三者に客観的に聞いて、気が付いてよくなればいいけど
一般論だと、カウセリングを受ける。ですが
主さんが人間関係を築けないほどであればそれもいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧