2年付き合っている3つ年上の彼が連休に会いたがらず、連休の予定を聞くと仕事やゴル…

回答5 + お礼4 HIT数 535 あ+ あ-

2020/07/23 21:02(更新日時)

2年付き合っている3つ年上の彼が連休に会いたがらず、連休の予定を聞くと仕事やゴルフで全部予定が埋まっていました。仕事は仕方ないけどゴルフ3日間も行くのは悲しく思いました。
食事に行こうと提案されましたが、4連休で丸1日自分に割いてくれる時間を作ろうとしなかったことがショックでその他も思うところがあり、この先の関わりを考えています。

電話も嫌がり、かけると話してはくれますが早く切りたそうです。話す内容も基本的にスポーツの話だけです。

家に行くとご飯を用意してくれたり、私の分だけケーキを用意してくれていたり、お水がなくなっていたら注いでくれたり尽くしてくれます。
その時は将来の話を真剣にしました。
彼の両親、お世話になった先輩や会社の上司や後輩夫婦、同僚、学生時代の友人や親戚にはお会いしていて、後輩に絶対その彼女と結婚した方がいいと言われているようです。

彼にも結婚を考えていると言われ、私自身結婚を意識し始めていました。
タバコも吸わない、女性問題もない、見た目も好きで一緒にいて面白い、愛らしいと思う感情もあります。
いつも走ったり、健康管理をきちんとしているし、人当たりの良さ等、尊敬もしています。

しかし、大きな価値観の違いを感じる点は趣味を第一優先にすることです。
私は結婚したら家族が1番です。
彼の会社の本社は関東にあり今だけ関西にいますが彼は結婚しても単身赴任を希望しています。私がそれは嫌と言うとそれは後々考えようといって先延ばしにします。自分のペースを崩されることが嫌なようで体重管理のため食べるものも決めていて料理も作らなくていいようです。子供もゆくゆくは1人くらい欲しいかな、という感じです。
私は子供にもお父さんに懐いて欲しいと思っています。

彼は私が初めての人で、私は何人かお付き合いしてきましたが上手くいきませんでした。今年私は29歳になり、20代で結婚出来なかったらのなら30代で結婚できる気があまりしません。

彼が会いたがらないのは私が悪いのかと考えたり、彼の性質だから変えることはできないので私が受け入れるか違う人を探すしかないと思っています。
久しぶりに会ったらすごく嬉しそうにされるので、待っててくれる人が欲しいんだと思います。ただ、毎週会うのはきつそうです。

私は会わない時間は資格勉強をしていますが、ずっと寂しい思いをする気はします。
4連休に何をするかは自由なのに私がその件で機嫌が悪くなってしまったので、彼にももっとサバサバした自立した女性がいいのではとも思い始めています。
彼には私みたいに自然に話せる人は他にはいないって気づいたと言われましたが。
お互いにとって何が正解なのか分からなくなりました。

私達はどうしたらこの関係を上手くやっていけるでしょうか。

No.3107059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに限らず会いたい頻度というかそういうのは少なからずあるんじゃないでしょうか?

主さん言われるように自分の妥協点まで歩み寄りがないのならお付き合いそのものを考えるしかないかと思いますよ。

No.2

子どもが出来ても単身赴任を既に自分一人で決めてる時点で、私なら結婚相手には考えません。
人によっては亭主元気で留守がいい人も少なからずいるとは思いますし
現時点でそう言っていても
子どもが出来るとあまりの可愛さに
考え方が変わる人もいると思います。

彼の性質上、人に合わせる事をしてこなかったのでその年齢で
主さんが初めての人なんでしょうね。

結婚って感情だけじゃ出来ません。
好きな気持ちが強くても
話し合えない妥協し合えない人への気持ちは、いずれ無くなりますよ。
主さんの幸せが、ザマイペースの彼と一緒に居る事なら
そのままのらりくらり彼に合わせたら良いと思いますが
アットホームな家族を持ちたいのなら
彼じゃ難しいのでは?
主さんが彼のことを一番知っているのなら、分かるはずです。

No.3

彼と同じタイプの30歳女性です。
趣味が一番、1人の時間が大切なタイプ。
頻繁に会ったり電話したりは正直イヤだけど、会えばとても嬉しいって気持ちものすごーくわかります。
本当に私のこと好き?って不安になることもあるかと思いますが、彼なりにあなたが大好きなんだと思います。

主さんは彼にはもっとサバサバした女性が、とおっしゃいますがサバサバ同士だと本当に会わなくなって自然消滅しちゃいます。
会いたいって言ってくれるような相手じゃないと、私たちのようなタイプは逆に長続きしないんですよね…

年齢的にも彼はもう少し真剣に主さんと向かい合う必要があると思います。
ゆくゆくは子どもを…と思っているなら、年齢が上がるごとに私の身体には負担がかかるよ、単身赴任するなら子どもは私一人で世話するの?など、具体的に話してみてはどうでしょうか。

一人大好きタイブは言っちゃえば結婚しない人生でも別に構わないのですが、お付き合いしている人がいる以上、その人の人生を縛っていることを自覚するべきだと思います。

No.4

>> 1 主さんに限らず会いたい頻度というかそういうのは少なからずあるんじゃないでしょうか? 主さん言われるように自分の妥協点まで歩み寄りがない… 会いたい頻度が同じじゃないと辛いですよね。
私は会いたいというよりも会いたいと思われてないことが悲しいのかもしれません。
自分の世界を持っている人が好きでそれを楽しそうにやっている姿を見ることが好きです。
私も趣味を持てば上手く行くのかもしれません。趣味といえるのは資格勉強や自分磨きくらいなので、彼の勤務地で就職できるように備えようと思っています。

お相手が会いたいと思っているタイミングで会うことはこちらが調整して
住む場所や子育て、またそのタイミング等、自分たちの妥協点を一度話し合ってみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m

No.5

>> 2 子どもが出来ても単身赴任を既に自分一人で決めてる時点で、私なら結婚相手には考えません。 人によっては亭主元気で留守がいい人も少なからずいる… 本当に亭主元気で留守がいいタイプの人には最高の人だと思います。
彼もさっさと稼いでこい!て感じで見送ってくれた方が心強いといっています。
単身赴任は希望であってお互いの妥協点を探そうとはしていますが一向に答えが出ません。彼の実家の横に家を建てたかったそうですが、それは考え直してくれて、私の実家の関西に家を建てようか考えていましたが、私は彼の会社近くに住みたいです。(会社近くは高すぎるそうです。)

ザマイペースはその通りだとおもいます。
そして結婚後、年を重ねるにつれてマイペースさは増すと思います。
自分の意見をほとんど言わない人とデートしたこともありますが、面白くもなく本当にしんどかったです。彼は意見を言ってくれるしプランもある程度決めてくれて、切符も買っておいてくれたり、話もしてくれて居心地がいいです。
話し合いができるかというと、今は聞いてくれますがこの先はわからないというところもあります。アットホームな家庭を持てるか、私が一番よく分かっている、言葉が身にしみました。

話し合いができるかは私次第という気もします。私が良妻賢母であれば彼も私に一目置いてくれるとも思います。
ただ、甘やかすタイプではないことは確かです。

貴重なアドバイスありがとうございました。

No.6

主さんは、常にお互い向き合っていたいタイプ。
内向きですよね。

彼は、お互いが前を向いて同じ方向に進みたいタイプ。
それぞれが自分の世界を持ちながらも、一緒に人生を歩んでいきたいタイプでしょう。
外向きなのです。

彼は誠実な男性だと思うし、何も悪くはない。

ただ、主さんみたいに常に向き合っていたい人には合わないタイプだと思います。

結婚すれば、主さんの一人相撲になって、勝手に寂しく感じて相手に不満を持ち、一人悶々とする事になるでしょう。

彼とは、上手くいかないと思います。

自分の気持ちに素直になればいいと思います。
結婚に焦る年齢なのはわかりますが、不安を抱えながらの結婚は辞めた方がいいと思いますよ。

No.7

>> 3 彼と同じタイプの30歳女性です。 趣味が一番、1人の時間が大切なタイプ。 頻繁に会ったり電話したりは正直イヤだけど、会えばとても嬉しいっ… 貴重な同タイプの女性の意見とても参考になります。ありがとうございます。

大好きなんだと思いますっていう言葉になんだか励まされました(;_;)
彼と一定期間会わないでいると彼がすごく会いたがってくれるのは分かるんです。
だけど、職場で4連休どう過ごすかという話題で彼と1日も会わないって会社の人にも心配されるし、なんだか辛かったんです。これでいいのだろうか?と思いました。私がよければいいんですけどね、私も納得いっていません。

サバサバ同士だったら自然消滅しちゃうんですね。そういえば趣味がある女性とデートした時にその話聞いてる間辛かったと言っていました。

私の年齢のことは考えているみたいで、彼がその年齢の女性と付き合っているんだから結婚を考えていますと自ら言っていました。
ただ、出産のこと等は真剣に話す必要がありそうです。
私自身が出産について、そんなに急いでないことがあって気持ち的には3年後くらいでもいいかなと思っているけど、体のことを思うと早いほうがいいみたいですね。

結婚しなかったらレクサス乗ってるだけの寂しいおじさんになってしまうといってたから結婚はしたいみたいです。

お付き合いしていることありがたいと思っ
て、細かいところをきちんと話そうと思います。
ありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 6 主さんは、常にお互い向き合っていたいタイプ。 内向きですよね。 彼は、お互いが前を向いて同じ方向に進みたいタイプ。 それぞれが自分…
確かに1人寂しく過ごす日々が目に見えていますね。
ただ、今結婚出来なかったら本当に1人で生きていく気もして怖い気持ちが強いです。
それに今まで誰とも相性が合わなかったので、結婚できるほど相性が良い人なんて存在するのか、今そういう人がいないのに存在する可能性にかけて彼と別れる勇気もありません。

アドバイスありがとうございましたm(__)m

No.9

主さん、元気出して下さいね!

彼氏さんは32かな? まだそれぐらいだと、結婚迷う男もいるだろうし、女性とは温度差があると思います。

素敵な男性なのに、主さんが初彼女…。一人が好きなんでしょうか。そして、自分のペースを崩されるなら一人がいいというタイプだと思います。

僕は婚活して結婚しましたけど、転勤いやがる女性は多かったです。理由は納得できましたが、絶対に転勤なし、と男は言い切れないし、主さんは違うでしょうけど、そう言う女性は実家とか自分中心に結婚を考えるなあと感じました。そこに違和感を感じる男性はいると思いますよ。

もし、主さんに譲れるところがなく、話し合いしても厳しいようなら、残念ながら次もありかなとは思います。せっかくの4連休に1日も会わないのは彼女としては辛すぎます。コロナ以外の理由は受け入れたくないですよね。

主さんが幸せになれますように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧