ADHD不注意型(自己診断)です。 自動車学校で合宿中です。先生に障害を打ち明…
ADHD不注意型(自己診断)です。
自動車学校で合宿中です。先生に障害を打ち明けるべきか迷っています。症状としては↓
・周りが見えない
(扉や物によくぶつかる、歩行中赤信号に気づかず横断して死にかける)
・2つのことが同時にできない
・色々指示されると左も右もわからなくなる
・無意識に考え事を脳内で始めてトリップする
...左手を放せと言われたのに右手を放したり、そこを曲がれと言われても違うとこを曲がったり(笑)
まだゆっくり私道を回る単純なことなのにパニックを起こします。(停止、発進、カーブ←ウィンカーも信号もまだです)
ここに来て軽く考えていたADHDを強く感じ、普通に歩いているだけで危ない私が車なんか乗って人を轢いたらどうしようと不安でいっぱいです。(そもそも仮免が取れるかどうか...)
先生はなんで右と左を間違えるのかと呆れていますが、ADHDなんです!とは言い返せず...
そのうち慣れると先生は言いますが、普段の生活のなかですら逐一メモしないと生きづらい私にとって運転はかなりハードです。
正直に先生に打ち明けるべきでしょうか?免許をとる上で不利になりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ADHDだとして、打ち明けたって職場で打ち明けるのと違って教習所は…
仕事なら配慮してもらえたりサポートはできますけど、教習所は結局運転するのは自分じゃないですか。運転が危ないとされたらその原因がどうあろうと免許はあげられないってことになりますよね。
まずは診断を受けることでしょう。ただ、ADHDの正確な診断というのは本当に難しいので出来れば少し時間をかけて複数の意思、そして心理士などにかかる事をおすすめします。それだけでも結構大変です。
ADHD、場合によっては車の運転は辞めたほうが良いかもしれません。それは特性によります。自分の特性がどのようなものか、それをハッキリと掴むことが今後生きていく上で大変重要になります。
辛いこともあるかもしれません。しっかりと向き合って生きていかれることをお祈りします。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧