ADHD不注意型(自己診断)です。 自動車学校で合宿中です。先生に障害を打ち明…

回答8 + お礼7 HIT数 2739 あ+ あ-

2020/07/28 13:44(更新日時)

ADHD不注意型(自己診断)です。
自動車学校で合宿中です。先生に障害を打ち明けるべきか迷っています。症状としては↓
・周りが見えない
(扉や物によくぶつかる、歩行中赤信号に気づかず横断して死にかける)
・2つのことが同時にできない
・色々指示されると左も右もわからなくなる
・無意識に考え事を脳内で始めてトリップする
...左手を放せと言われたのに右手を放したり、そこを曲がれと言われても違うとこを曲がったり(笑)
まだゆっくり私道を回る単純なことなのにパニックを起こします。(停止、発進、カーブ←ウィンカーも信号もまだです)
ここに来て軽く考えていたADHDを強く感じ、普通に歩いているだけで危ない私が車なんか乗って人を轢いたらどうしようと不安でいっぱいです。(そもそも仮免が取れるかどうか...)
先生はなんで右と左を間違えるのかと呆れていますが、ADHDなんです!とは言い返せず...
そのうち慣れると先生は言いますが、普段の生活のなかですら逐一メモしないと生きづらい私にとって運転はかなりハードです。
正直に先生に打ち明けるべきでしょうか?免許をとる上で不利になりませんか?

No.3107223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-07-23 14:21
匿名さん1 ( )

削除投票

後、診断があってもなくても主さんはかなり危ないです…。
もしかしたら交通事故など起こしてしまうかもしれません。
先生にも相談しておきましょう。

No.5 2020-07-23 15:03
匿名さん5 ( )

削除投票

ADHDだとして、打ち明けたって職場で打ち明けるのと違って教習所は…
仕事なら配慮してもらえたりサポートはできますけど、教習所は結局運転するのは自分じゃないですか。運転が危ないとされたらその原因がどうあろうと免許はあげられないってことになりますよね。

No.6 2020-07-23 15:07
匿名さん6 ( )

削除投票

自動車学校で、最初に筆記のテスト(適性検査でしたっけ?)やりませんでした?
あれである程度把握されていると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己診断なら病院で正式な診断をもらったほうがいいと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。確かにまず病院で診断を受けることが一番ですよね。
参考にします!

No.3

後、診断があってもなくても主さんはかなり危ないです…。
もしかしたら交通事故など起こしてしまうかもしれません。
先生にも相談しておきましょう。

No.4

私はADHDですが免許取れませんでした。諦めました。教習所の先生に発達障害のこと話してもチンプンカンプンだと思います。当事者と当事者の近しい関係以外の人は未だに、え?何それ?な反応です

No.5

ADHDだとして、打ち明けたって職場で打ち明けるのと違って教習所は…
仕事なら配慮してもらえたりサポートはできますけど、教習所は結局運転するのは自分じゃないですか。運転が危ないとされたらその原因がどうあろうと免許はあげられないってことになりますよね。

No.6

自動車学校で、最初に筆記のテスト(適性検査でしたっけ?)やりませんでした?
あれである程度把握されていると思いますよ。

No.7

免許取得は可能でも、自分の適性から運転をしない人もいます。
合宿はわからないけど、普通の教習所なら教官がオーケーするまで何回もオーバーしたら良いだけだし。

No.8

>> 3 後、診断があってもなくても主さんはかなり危ないです…。 もしかしたら交通事故など起こしてしまうかもしれません。 先生にも相談しておきまし… そうですよね。指導を受ける以上先生に相談しておいた方がいいですね。ご心配していただきありがとうございます!

No.9

>> 4 私はADHDですが免許取れませんでした。諦めました。教習所の先生に発達障害のこと話してもチンプンカンプンだと思います。当事者と当事者の近しい… 他の人に話してもなかなか理解してくれないですよね。
私は親ですら理解が得られない状態です(泣)
貴重なご意見ありがとうございます。

No.10

>> 5 ADHDだとして、打ち明けたって職場で打ち明けるのと違って教習所は… 仕事なら配慮してもらえたりサポートはできますけど、教習所は結局運転す… そうなんです!そこが悩んでいるところで...
せっかくローンまで組んだのに条件に満たないから卒業できないってなったらどうしようと不安です。((゜゜;)

No.11

>> 6 自動車学校で、最初に筆記のテスト(適性検査でしたっけ?)やりませんでした? あれである程度把握されていると思いますよ。 適正検査受けました!得意なものと不得意なものとの出来の差がすごくて(笑)
項目11個中7個問題アリで、総合判定も「人一倍の注意が必要です」と評価されているのできっと危険性は把握されてると思います。
適正検査のことすっかり忘れていたので目から鱗でした!ありがとうございます。

No.12

>> 7 免許取得は可能でも、自分の適性から運転をしない人もいます。 合宿はわからないけど、普通の教習所なら教官がオーケーするまで何回もオーバーした… 学科試験の方はなんとかなりそうなので、死ぬ気で実技の方を頑張ってみたいと思います(笑)
免許が取れたら自分の症状と向き合って今後どうするか考えていきたいと思います。
お返事ありがとうございました(^^)

No.13

あなたが身内だったら、免許とるのやめなよって言います。
教官よりは医師に相談だと思います。

No.14

>> 13 そうですよね。まだ誰にも打ち明けていないのですが、きっと周りの人は止めますよね(笑)
自分でも取らない方がよいのではと思っている次第です。
やっぱり精神科に一度行くべきですね。
アドバイスありがとうございます

No.15

まずは診断を受けることでしょう。ただ、ADHDの正確な診断というのは本当に難しいので出来れば少し時間をかけて複数の意思、そして心理士などにかかる事をおすすめします。それだけでも結構大変です。
ADHD、場合によっては車の運転は辞めたほうが良いかもしれません。それは特性によります。自分の特性がどのようなものか、それをハッキリと掴むことが今後生きていく上で大変重要になります。
辛いこともあるかもしれません。しっかりと向き合って生きていかれることをお祈りします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧