人のため…
最近何をするにも一生懸命な自分に疲れてきました。あと私は家族がとても大切で、家族のためなら自分の人生はどうなってもいいと思います。でも最近そんな自分に疲れてきてます。
友達と遊んでいても、自分だけこんな楽しんでいいのだろうか…と罪悪感でいっぱいになります。だから楽しめないんです。今楽しいことは寝ることです。でも寝ていても嫌な夢をみたり、寝ながらも考えごとをしてたり、最近それも疲れます。
私は3姉妹の長女なんですが、次女は非行に走り三女は不登校です。自分だけは親に心配をかけまいと道を外れないようにと変なプレッシャーもあります。
仕事でも自分の力量以上に一生懸命やります。
そんな毎日に疲れました。自分は何をしていたら楽しいのかわかりません。私が幸せだと感じるのは家族の幸せです。
けどそんな自分に疲れます。今家がお金に少し困っています。自分が死んだらみんなを助けられるんじゃないかと思います。それだけじゃなく、なんか人生に疲れました。
これも精神病なんですかね?どうしたら楽になれるのでしょうか?どうしたら家族は幸せになれるのでしょうか?
長文失礼しました…。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ、主さんが死んだらとか考えるの?
主さんが死んだら、もっと家族は不幸になりますよ。
主さんは、そんな若いのに家族の事考え、偉いです。私が主さんの年齢の頃なんか家族の事考えた事もないです。
主さんは、もっと自分の時間を大切にして。遊んだって誰も責めません。
絶対に死んだらとか考えたらダメだよ!
頑張りすぎると自分がこわれますよ! 今まで十分頑張ってきたんですから、自分へのご褒美で本当に好きな事ややってみたいことをしてみたらどうですか? 貴方が死んで入るお金で皆が喜び幸せになると、本当に思いますか? 貧しくても、貴方が元気でいてくれる方がきっと家族は幸せなはずですよ。 もっと気楽に生きてくださいo(^-^)o。
>> 1
なぜ、主さんが死んだらとか考えるの?
主さんが死んだら、もっと家族は不幸になりますよ。
主さんは、そんな若いのに家族の事考え、偉いです。私が…
ありがとうございます☆
1さんのお言葉嬉しいです。何でですかね?家族の人生の方が自分の人生より大切なんですよね。
父は今無理なことをしようとしてます。借金をしてまで。そうなると母や妹たちが苦労するじゃないですか。私はいくら苦労しても構わないのですが、他の家族たちが苦労するのは嫌なんです。
だから私の命と引き換えに父に無理なことをしないで欲しいと伝えたいんです。父だって無理なことをすれば絶対苦労するはずですから。私ひとりであと4人の命を助けられれば…って思っちゃうんです。
あなたは純粋で優しくてまじめな良い子ですよo(^-^)o
あなたみたいな良い子がいなくなるのは悲しいです…
人に優しさ配ってみませんか?
全然無理なんてしなくていいんです。困っている人が居たら手を差しのべてあげればいいんです。
小さな優しさでいいんです。
楽ですよ(^-^)
笑顔がかならず返ってきます。
騙されたと思ってやってみて下さい。
あなたのしっかりした思いは素晴らしいと感じます。しかし、自分を犠牲にする事はよくありません。他人の幸せが自分の幸福だとお考えなんでしょう。
家族はもちろん大切。しかし自分の人生も大切ですよ。一度きりの命、自分の思うまま楽しく生きても誰にも迷惑でないですよ。
主さんの家の事情はわからないですが、主さんが犠牲になっても誰も幸せになんかなれません。
主さんがお父さんを止める為だとしても、主さんの家族は幸せになんかなれないよ。
何があっても死ぬ事は考えないでね。
皆さんありがとうございます☆本当は一人一人にレスしたかったのですが…申し訳ないのですがまとめてさせて頂きます。
皆さんの暖かい言葉、とても嬉しいです。誰かが自分に優しくしてくれるととても暖かい気持ちになりますね。いつからこんな自分を苦しめるような生き方をするようになったのかわかりません。でも皆さんの言うとおり私が生きることが家族の幸せにもなるのなら死ぬとか考えるのはやめようと思えます。
初めまして。私も3姉妹の長女です。次女も三女も家出同然出ていきました。家族の為やりたい事も我慢して、毎日何の為に生きているんだろう…とかこれから先の事を考えると不安でたまらなくなります。長女って一番家族の事を考えてしまうものなのかもしれませんね…。主さんは妹と仲は良いですか?話とかよくしますか?主さんが家族が幸せであってほしいと思うように家族も主さんに幸せであってほしいと思っていると思います。私は友達が鬱病で病院に通院していたので友達に相談してみて心療内科に行ってみました。行くまでは抵抗がありましたがだいぶ楽になれましたよ。
10です。
妹と仲良いんですねo(^-^)o妹さんにも相談してみるのもいいと思いますよ!うちは3姉妹で本当に良かったと最近よく妹と話しています(^o^)/
心療内科は悩み相談みたいな感じです。必要があればカウンセリングを勧められたりします。多分弱い安定剤を処方されて様子を見ると思います。私の場合は3日くらいで嘘みたいに回復しました。精神的な病気は気持ちの問題ではなく自律神経の異常ですので早めに心療内科へ行ってみた方がいいかもしれません。ネットで鬱病や心療内科等調べてみてもいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧