大変お恥ずかしいですが、親離れできていない?寂しく感じる。34歳です。女です。 …
大変お恥ずかしいですが、親離れできていない?寂しく感じる。34歳です。女です。
昨年結婚をしました。
私は末っ子で、他の兄弟に比べると子供扱いされてました。
例に挙げると「主ちゃん、すごいね〜!」などと声高めに子供をあやすように接したり…などです。
親は共働きで忙しく、特に母親は感情表現が少なめでした。
幼い頃からピエロというか、自分の精神年齢を下げることで親の気を引いていたところがありました。
そしてそれが癖になっていました。
社会人になりそのような親子関係が嫌になりはじめました。
自立できた!と思っていました。
まともな反抗期が来たのもその頃です。
ですが、孫(姪や甥)も生まれ、
私も結婚してから親(特に母親)も安心したのか
前ほどの接し方ではなくなりました。
仕事も退職し色々なものから解放されたのか
いつもムスッとしていたのに
笑顔も増え、感情表現も分かるようになりました。
1人の人関係を望んでいたはずなのに
なぜか心がぽっかり穴が開いたような感じです。
あの頃のように顔色を伺うこともなくなった。
親だけにではなく、他人の顔色も伺うようになってしまっていました。
伺わなくてもいいんだと気付いたのです。
あの頃に戻りたいなどは一切ありません。
ある意味まっさらな気持ちです。この気持ちをどう処理していいのか分かりません。
支離滅裂な文章で申し訳ございません。
父親というより、母親との関係の話です。
何かご意見ございましたらコメントいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのとは全然違う内容なんですが、それまでの価値観がガラリと変わって、どうしていいか分からない、ってことが私にもありました。今までの全てが間違っていたの? これからどうやって生きていくのが正解なの? でも、私はそれ以外の生き方を知りません。
長い時間がかかりました。軸が定まらないまま、何を言うにも自信がなかったです。何年もかかって前の考え方と新しい考え方のどちらも間違いではない、いろんな正解があるだけなんだ、って納得しました。
多分、主さんが他人の顔色を窺っていたのも、間違いではないんです。その時の正解の一つだったんだろうと思います。でも今は状況が変わったので、別の正解を探さなければいけない。正解は沢山あるので、どれでもいいんです。どれにも良い面と悪い面があって、ベストを見つけるのは至難の業。ベターで妥協すると良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧