小学生の男兄弟の母です。 兄の方は人見知りがあり、友達と遊ぶのも誘いに来たら行…
小学生の男兄弟の母です。
兄の方は人見知りがあり、友達と遊ぶのも誘いに来たら行くけど自分からは行けない、行かない感じです。
今年はクラス替えで仲の良かった子とはことごとく離れてしまい、放課後遊ぶような子がいないです。高学年なので、それぞれ習い事も多いのですが。
かたや弟の方は自分から積極的に友達を誘いに行きます。
なので、私の中で比べてしまったりしてしまいます。
兄には、誘いに行ったらと言うのも無理矢理みたいでよくないかなぁと思ったり(何度か言ってしまいましたが…)、どう対応したらよいか…
幼稚園児じゃないし、様子見るしかないですかね。
ついもどかしくなってしまい、自分の中でモヤモヤしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格的なものなので治しようがないんじゃないですかね。
消極的な男の子ですと彼女いない歴=年齢とかにはなっちゃうかもしれませんけど、
普通に勉強して進学して難関大学出て正社員で働いてくれれば御の字でしょ。
私も小学生の頃、誘いに来たら行くけど自分からは行かなかったです。なんやかんや一人でいるほうが楽しかったんです。逆に妹は自分から友達を誘いにいって遊ぶことが多かったです。
お兄ちゃんの方は一人が好きなのではないのですか?遊びたいけど誘えないという感じなんですか?
わたしのお母さんも心配性で主さんみたいな感じでした。
そんなに心配しなくても遊びたい時には遊ぶんじゃないんですかね。クラス替えをしたばかりだど、心臓バクバクで中々友達と馴染めなかったですが、時間が経てば打ち解けていけました。それぞれのペースがあるのであたたかく見守ってくださいな〜。
とてもいいお母さんですね✨
心配しなくても成長していくと思いますが、学校とは別の環境を与えてあげるのもいいかもしれません。お子さんの興味のある分野の別の習い事も幅を広げるのにいいかもしれません。スポーツのほかに、息子は子供の科学実験体験教室みたいな感じの習い事をしています。みんなで実験してすごくたのしそうです。英語なんかもジェスチャーや交流もあっいぇおもしろいかもしれません。息子は小学生のボランティアグループに参加して、率先した掃除やごみ拾い、花を植えたり小さい畑を作ったりといった活動もしています。是非その地域の情報を集めて、お子さんとちゃんと話し合って参加されてみてはいかがでしょうか。
そもそも上のお子さんは、放課後、友達と遊びたがっているの?
一人で過ごすのが好きな子だっているよ?
うちの息子も、中学くらいまでは特定の友達がいなかった。クラスでも部活でもそつなくやっていたけど、友達付き合いが淡白で親としては心配だったけど。
高校入ってから、それこそ、一生つきあえるような仲間にも恵まれたよ。
中学までの友達は、話も合わなくてプライベートで付き合いたいと思えなかったって。
幼馴染とかいますか?
ママ友同士で遊ぶ約束してみたら?
BBQとかなら高学年の子もくるだろうし、そこで会った時に次の約束できたりするかも。
あとは、男の子は毎日約束するって感じよりは、どこかの公園に行けばみんな来てるから遊ぶ、感じだと思いますよ。
本当に遊びたいと思えば、自分で公園行くなりするんじゃないでしょうか。
そうしないとみんなの輪に入っていけないしね。。
私があなたの立場だったら幼馴染達と親ぐるみで遊ぶ約束する、
買い物に誘って、公園の近くを通ってみてお友達見つけたら話しかけてきたら?と促してみる
くらいかなー。
それでも本人がその先に進めないなら、来年のクラス替えを待つ、しかないですかね。
今年はスタートが遅くて、まだクラスの子供達は5月くらいの関わりだろうし、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。
色々なご意見ありがとうございます。
幼なじみというか、幼稚園が一緒の近所の子とは毎朝一緒に登校しています。
小学校では同じクラスにはなってないですが、低学年の頃は放課後遊んだりしていました。
しかし、段々習い事で時間ぎ合わないのもあってか、今では全く遊んでません。
お互い人見知りなんで余計かも…
積極的な友達とは誘われるがまま行くんですが、やはり自分からは行けず。
前に自分から誘ったらと数回行った事が本人のプレッシャーになってしまったようで、それからはなんか言いづらいです。
1人がいいという感じではなく、やはり遊びたいようです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧