なぜ皆30歳前後で結婚できるんですか? 私も20代で結婚したい気持ちが強か…
なぜ皆30歳前後で結婚できるんですか?
私も20代で結婚したい気持ちが強かったです。
でも20代後半で彼とすれ違いが重なり別れてしまい、30歳になってもできませんでした。
私が当時の彼と別れた矢先、友人達が次から次へと結婚し、出産し、結婚式や出産祝いなどのお祝い金で金欠になりました。
独身の友人達もほぼ結婚してしまい、
独身は私だけになりました。
30代前半に結婚したい、家庭を持ちたいと思い婚活や結婚相談所で活動していましたが、2人で会ったりお付き合いする男性もいましたが
フェードアウトになってしまったり、
自然消滅になり結婚は自分とは縁のないものとなってしまいました。
30代後半になり、もうすぐ40歳になってしまいます。
結婚していった友人達は子供も成長し、
最近は3人目を出産する夫婦も周りにたくさんいます。
周りは順調に、幸せを築いているのに
私はいつまで経っても何もなく、結婚もできず、人にお祝いしてばかりです。
子供も大好きで、20代の頃から子供が欲しく、友人達からは「(私)が1番早く結婚しちゃいそう」「すぐに彼が出来たりして早く結婚しそうだよね」
と言われてましたが、私だけが取り残され、子供が埋める年齢も迫って、
色々が厳しい年齢になってしまいました。
こうなったら、一生1人でいる生活をしっかり考えて、自分と縁のない結婚を諦めて生きることが先決なんでしょうか?
3人目を産んだり、家を買ったりしている周りの人達が羨ましく、なぜそんなに幸せになれるのか?
私は何でこんなにダメなのか?
一生1人の可能性もある。
雲泥の差に落ち込んでしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
すみません。助けが欲しければ、要点を簡潔に述べてください。読む方も結構疲れるのですよ。それと、何度も何度も同じ投稿をされると、このサイトもたなくなるのです。辛いのは、あなただけではないと思いますよ。
主さんより10歳くらい上ですが、主さんのように悩んできた友達が何人かいましたし、数年前に同窓会に行ったら、全員結婚して子供がいるわけでもなかったです。
主さんがダメと言うことではないと思います。もっとダメな友達が結婚したり子供産んでたりするでしょう?
ご縁がありますように!!
結婚して子どもがいる、というあなたの理想を叶えているからといって、その人たちが必ずしも幸せとは限りませんよ。
例えばみんなお金持ちは羨ましいとか言うけど、実際お金を腐るほど持ったら周りが信用出来なくなるという理由で伴侶を持てないとか、お金目当てに群がる人が増えて怖いとか、お金持ちならではの悩みもかかえることになります。三浦春馬さんの自殺も、家族にたかられていた事実が明るみになりましたよね。
自分が持っていないものをもつ人を羨むのはある意味当然で、そのような感情は幼少期からあります。小さい子がお友達のおもちゃを欲しがるなんてあるあるですよね。でも、手に入れたら飽きて遊ばなくなることも多い。
結局周りを羨んでばかりでは、自分の幸せや手に入れているもののありがたみにいつまでも気づかず、自分は不幸だと思い込んでしまい、人を妬むようになります。
そのお友達はあなたの欲しい家庭を手にしたのかもしれないけど、あなたのもつ自由な時間やお金は手放したんですよ。
私は二十前半で結婚して子どもがいますが、自分の自由な時間なんて皆無でした。
子どもが大きくなれば色々できるよ、子どもが小さいうちだけだよ、と言われますが、その頃にはあなたと同じ四十手前。若いときに楽しめたはずのあれこれも一切できなかった。
そういう点では、私は独身の方がとても羨ましく思います。
でも、私には家庭があり子どもがいて、その成長が楽しみで、夫も大好きです。
自分には独身の人にないものがあるし、逆に独身の人には自分にないものがある。
人を羨ましいと思うけれど、同時に自分は人に羨ましいと思われるものを持っている。
そういうふうに考えませんか?
人と比べて自分にはあれがない、これがないと悩んでも、正直仕方ない。
それはあなたの努力なんかの問題じゃなくて、運だって大きく関係するのだから。
私もそうやって気持ちに割り切って付き合っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧