死にたい、と言う方を止められないんです。死にたいと思う程に悩んで苦しんで我慢して…

回答5 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2020/08/07 18:34(更新日時)

死にたい、と言う方を止められないんです。死にたいと思う程に悩んで苦しんで我慢して、やっと死にたいと吐き出せた人に、自分の身勝手で生きて、と言う事が言えないんです。
居なくなったら勿論悲しいし、苦しいけど、それは死にたい子も同じで。それをわたし一個人の勝手な感情で死なないでって言うのは余りにも非道な気がしてしまって。

生き地獄を味わって欲しい訳じゃないのに、生きて苦しんでくれって言ってしまってる気がして。

自分も良く死にたくなって消えてしまいたくなるから、余計に苦しい気持ちがわかってしまって。楽になっても良いんだよ、って言うのも違うような気がして。どうしたらいいのかわからないです。

すみません纏まってなくて。
前向きな感情を抱けなくて、わからなくなってしまっています。

No.3117445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-08-07 18:17
匿名さん4 ( )

削除投票

まともに付き合わない部分も必要ですが、死にたいと思う事は何も珍しい感情でも何でもなく、それでも生きた人やそれでも生き抜いてる人で世界は成り立っているとも言えますからね。

励ますことが無駄な事とは申しませんが、励ますだけはどうにもならない事もあります。時には怒り時には否定し時には呆れるような事もしながら、生きて地獄を味わえでもいいんですよ。ちゃんと生きて地獄を味わう。そして、生きる。

みんなやってる事と言えばやってる事ですからね。特別扱いはないんだから、生きて、苦しんで、地獄を味わいながら、それでも精一杯自分らなりの愛を探そうよという事でそれでいいんだと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

◯にたいという言葉を変えて、違う言葉に変えてみたらどうですか?

変わりたい!
私は今幸せ!とか
楽しいと口に出すだけで違いますよ〜

No.2

そういう話って聞く側も大きなストレスになるから何度も繰り返し長時間聞かないほうが良いです。
精神科医や臨床心理士などの専門家でないと扱えないと思います。
自分もそういう辛い思いを持っているならなおさら、自分優先に自分を苦しめてまで他人の悩みに時間をさかないでください。お互いのためにもならないですし。

No.3

死にたい言ってリセットできるならいんじゃない?
吐き出さなきゃ

No.4

まともに付き合わない部分も必要ですが、死にたいと思う事は何も珍しい感情でも何でもなく、それでも生きた人やそれでも生き抜いてる人で世界は成り立っているとも言えますからね。

励ますことが無駄な事とは申しませんが、励ますだけはどうにもならない事もあります。時には怒り時には否定し時には呆れるような事もしながら、生きて地獄を味わえでもいいんですよ。ちゃんと生きて地獄を味わう。そして、生きる。

みんなやってる事と言えばやってる事ですからね。特別扱いはないんだから、生きて、苦しんで、地獄を味わいながら、それでも精一杯自分らなりの愛を探そうよという事でそれでいいんだと思いますよ。

No.5

楽にテキトーに生きるのが
一番いいんじゃないの?

なんで、我慢して地獄で生きるか
死ぬかしかないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する