病気になり働けなくなって実家に戻りました。 母に追い出される形で家を出たので、…
病気になり働けなくなって実家に戻りました。
母に追い出される形で家を出たので、実家に帰るつもりはなく、市役所に相談すると生活保護で話が進んでいたのですが、念のため実家に報告するとそんな恥ずかしいことはするなと説得され結局戻りました。
最初にお金の事を十分話し合いました。
治療や日常的にかかるお金の詳細、毎月の支出予定と私の貯金、多分働けるようになる前に無くなるからそれ以降は借りることになること。
母はその時点では心配するなと言っていたのですが、最初の予想通り今月でお金が無くなる段階になって、どこでもいいから働きにいけ、あのときこうするべきだったとか関係ない何年も前の話も出してくるようになりました。
迷惑かけているのは申し訳無い。でも治療はまだまだ途中だし、このご時世では私に出来そうな仕事は中々ありません。
体の事を考えて無理するなとも言いますが、体調を考えず働くべきなのかと切羽詰まっています。
今私が優先すべきことはお金なのか体なのか分からなくなってしまいました。
今更ながら生活保護にお世話になっていた方がお互いのためだったのではないかと思ってしまいます…
新しい回答の受付は終了しました
病気で働けないのであれば、生活保護でもいいと思いますよ。
体裁もあると思いますが、まず目先の経済が大事ですから。母親にはそういって説得したほうがいいと思います。
病気が治って結婚を考えていらっしゃるのなら話は別だと思いますが。
精神的な病ですか?
医師には仕事のこと相談されましたか?
私は以前病気だったんですが。。
無理のない程度の仕事から始めて、だんだんと体調が良くなったので。。
もちろん医師に相談して無理ならば直ぐに辞めなさいねとの話しでした。。
お母さんと家にいてストレスなら少し仕事に出てみるのもよいかも。。
病の度合いによりますけどね。
無理のないように。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧