喜怒哀楽の怒と哀の感情の消し方を教えて下さい。 私の親は、私が怒ったり泣い…

回答6 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2020/08/18 15:57(更新日時)

喜怒哀楽の怒と哀の感情の消し方を教えて下さい。

私の親は、私が怒ったり泣いたりすると泣くなと怒ります。
辛い涙、感動の涙、どんなものでも泣くと怒られます。
また、理不尽への怒り。リアルで友人と喧嘩した。などの怒っても怒られます。

私は生まれつき、感情豊かな上に感情移入が激しいタイプで、すぐに泣いてり怒ったりしてしまい、その度に怒られて辛いです。
もう怒られたくないので、誰か永遠に笑っていられる方法無いでしょうか?

また、私は誰かを嫌うのも怒られます。
どれだけ理不尽な先生や、自分をいじめてくるいじめっ子。もはや、ジャック・ザ・リッパーのような有名な殺人鬼、犯罪者でも嫌うと怒られます。
誰もを嫌わずに生きていく方法もついでに教えてくれると嬉しいです。

自分ではもうそうすれば良いか分からないのでお願いします

No.3124670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-08-18 14:33
匿名さん1 ( )

削除投票

消せるわけありませんし消さなくて良いです。
あなたの親が完全に間違ってるのでそれ系で怒られたら意識を他の事に向けるか無関係の第三者のつもりになってやり過ごしてください。
口では「はいすみません」って言いながら心の中では「またかコイツら 面倒くせぇ 本当頭おかしいな」ぐらい思っておけばひとまずその場は無表情になれると思います。

親御さんとは一緒にテレビや映画を観ないようにするなど、予防もしてください。本も一人で読みましょう。

そしてあなたが歪んでしまう前に進学か就職で家を出ましょう。
些末な事に感じるかもしれませんが、あなたを根っこから否定するような人達と一緒にいるのはかなりマズい状況ですので出来るだけ早く遠くに離れた方が良いです。

感受性が高いのは大変素晴らしい事ですよ。他者の気持ちを考えられる人という事なのですから。無理に変えようとするなんてもったいない。

親御さんなりに考えがあって主を叱っているのでしょうが、なんでもかんでも親が必ず正しいわけではありません。その方針に従うべきかどうかを都度しっかり見極めてください。
自信を持ってあなたの心をしっかり守ってくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消せるわけありませんし消さなくて良いです。
あなたの親が完全に間違ってるのでそれ系で怒られたら意識を他の事に向けるか無関係の第三者のつもりになってやり過ごしてください。
口では「はいすみません」って言いながら心の中では「またかコイツら 面倒くせぇ 本当頭おかしいな」ぐらい思っておけばひとまずその場は無表情になれると思います。

親御さんとは一緒にテレビや映画を観ないようにするなど、予防もしてください。本も一人で読みましょう。

そしてあなたが歪んでしまう前に進学か就職で家を出ましょう。
些末な事に感じるかもしれませんが、あなたを根っこから否定するような人達と一緒にいるのはかなりマズい状況ですので出来るだけ早く遠くに離れた方が良いです。

感受性が高いのは大変素晴らしい事ですよ。他者の気持ちを考えられる人という事なのですから。無理に変えようとするなんてもったいない。

親御さんなりに考えがあって主を叱っているのでしょうが、なんでもかんでも親が必ず正しいわけではありません。その方針に従うべきかどうかを都度しっかり見極めてください。
自信を持ってあなたの心をしっかり守ってくださいね。

No.2

別に消さなくて良いと思いますよ。
ていうか、消えたら通院ものです。

他人の思考に対して怒るという行動は私には理解しかねますが、私はいつもどんな人にも、そうなった生い立ちがあり、
やんごとない事情があったのだろうと考えています。自分を攻撃してくる人に対してはそうなんだな、今度は私が標的か、と。
ニュースで流れるような犯罪に対しても
その人をその人たらしめた理由があるのだろう、と考えます。身内が被害に遭ったらそのような感情でいられるのか分かりませんが。

人を嫌うのは他の人たちに任せてますね。

No.3

主さんもしかしたらhspかもしれませんよ
hspというのは感受性が豊かで五感が鋭く感情移入しやすいタイプの人間です!!!実際日本人の五人に一人がhspです。クラスに何人かいるくらいの割合でいます。人に気を使ったりする事が多く疲れやすいのも特徴です。あと痛みに敏感です。人が怒られていても自分が怒られているように感じたり音などに敏感に反応したりするんです。それくらい人を思える優しい人が多いです。僕も実際hspですし友達にもhspの子がいます笑もしよかったら調べてみて下さい!!!僕も何度も喜怒哀楽消そうとしたけど結局できてないままです。主さんの親が間違っていると思います。だから主さんは主さんのままでいてくださいね!なんか長文すみません

No.4

感情を消すことはできませんが鈍感になることはできます。
私も感受性が豊かで、映画や本などを読むとすぐに感情移入をして声をあげて泣いたりむしゃくしゃしてベッドでじたばた暴れたりします。
でも、リアルではほとんど感情を表に出しません。スナックのようなところで働いていますが、気を抜くと(仲の良い)お客さんに「あなたは感情がないね」と言われるレベルです。
感情がないわけではなく、自分で自分の心を「ニュートラルモード」と命名してる心理状態に置きます。ニュートラルとはゼロの状態、つまり心の針が喜怒哀楽のどこも刺していない状態です。
どうやってその状態にもっていくかというと、「何にも興味を持たない」ようにします。リアル友人と喧嘩してイライラしたときは、そのイライラを無視する。イメージ的には、「あ…イライラしそうだな…」「あの人好きじゃないな」と思ったら、考えない考えない…と思って頭の外に押し返す感じです。とにかく考えないようにして、感じない・関心をもたない(=ひたすら鈍感になる)。そうすればニュートラルの状態に持っていきやすく、感情もあまり乱れません。
私も昔はよく親に理不尽に怒られたりして(虐待レベル?)癇癪を起こしたりなどしていましたが、今ではほとんどありません。かわりに喜びや楽しさなどにも鈍感になりつつありますが。
これは一種の技だと思っています。早い走り方を知っていて実践できるのが肉体的な技なら、心をニュートラルにできるのは精神的な技。習得するのには少し練習が必要ですが、私はこの方法のおかげで今は色んなことから自分の心を守れています。
主さんの生活が少しでもよくなりますように。

No.5

親は、神にさせたいのか?
ムチャだよなぁ~
まぁ~怒りそうになったら、深呼吸して3秒冷静になるを繰り返せば感情的に怒り狂うのは抑えられる。
けど、涙はムリかなぁ~

No.6

お母さんが私に怒るのをやめて手本を見せてちょうだいと言う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧