高一です。偏差値54ぐらいの底辺高校、部活6時半まででも今から頑張れば大阪大学工…
高一です。偏差値54ぐらいの底辺高校、部活6時半まででも今から頑張れば大阪大学工学部行けますか?
No.3125251 2020/08/19 09:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
行ける!とも言えないし、行けません!
とも言えないですね。
たとえ偏差値70の学校に行っていたとしても、落ちる人は落ちます。
私自身、高校でほとんど一人だけ受験をするという状況でしたが、志望校に合格しました。
要は、その人の頑張り次第です。
私の主観ですが、部活6時半までは普通に早い方だと思います。
そこからいくらでも勉強出来ますね。 偏差値が低い高校の利点は、
先生を一人占めしやすいということではないでしょうか。質問したいときに質問できる。頼りたいときに頼れる。
その利点を生かして、一年生の頃からしっかりと習った内容を身につけておくと良いと思います。ただ、偏差値の高い高校と、使っている問題集が違うという場合は、自分で取り寄せるか、もし先生を頼れるようであれば、持っているものを貸してもらうのをお勧めします。教科書は今使っているものでいいでしょう。中学の時の友達に偏差値の高い高校に行っている子がいればどんなテキストを使っているか聞いてみてください。
高一の時にしっかりと志望校が決まっているのは、素晴らしいことです。
忙しいとは思いますが、頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧