自分のやりたい仕事が分かりません。 31歳男です。 私は2年前に整備士を辞め…

回答6 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2020/08/20 07:07(更新日時)

自分のやりたい仕事が分かりません。
31歳男です。
私は2年前に整備士を辞めました。
人間関係もよく仕事はやりたい仕事だったので楽しかったのですが、昼休憩がない、毎日12時間労働の割にほとんどがサビ残、会社で有名なパワハラ上司に目をつけられてメンタルをやられたなどの理由です。
その時の心境としては、単純作業で時間通り帰れる仕事がしたいという安易な考えで特に興味がない製造業に転職しました。
心身共に疲れていて判断が鈍ってたと思います。
それから2年廃人になった気がします。
仕事は楽ですが全くやりがいがなくモチベーションが上がらない。
国家資格を必死こいて取ったのに何してんだろって感じです。
これではマズイと思い去年転職活動しましたが、どこも不採用。
今年はもっと頑張ろうと思った矢先コロナで求人がない。
同い年の彼女とも一年付き合っていて、今年こそ転職して結婚という考えでいたのにこの状況で全然前に進めてない。
焦る毎日です。
割りきって今の仕事を続けるのが一番なのでしょうが...
同じような経験した方いますでしょうか?
どう乗り越えたかなどアドバイス頂けると嬉しいです。

No.3125330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから周りやみんなは必死こいて資格取ったり副業して探してるんです。甘んじてしまったつけですね。

No.2

やりたい仕事なんて新卒でもできないのに30過ぎてできるわけない
何がやりたいかなんて考えてないでやれることやればいい

No.3

転職してから結婚じゃなくて、すぐ結婚したらどうですか?状況が良くなったら…って思っていても、また、別の問題がでてきたりして、なかなか進まないことも考えられますよね?仕事が楽な今にしてしまったらどうですか?それによって、いろんなことに対する気の持ちようも変わるかも。

No.4

コロナで仕事がないご時勢なのでとりあえず今の仕事を続けるべきかと思います。
求人などが再び出始めてから転職を考えるべきかと。
結婚を考えていらっしゃるようで焦るのも仕方ないかもしれませんが、今はこんな世の中ですからね…。

No.5

30過ぎてたら、やりたい仕事じゃなく、やれる仕事を有り難く思いそれを頑張るので精一杯。

No.6

基本的に逃げの転職はうまくいかない。
どこに行っても所詮は雇われる立場に変わりはない。
自分の思い通りに働きたかったら起業でもすればいい。
休むも自由働くも自由ですよ。
それ以前の労働環境の反動で楽したいと思ってしまう気持ちもわかりますよ。
でもなかなか丁度いい働き方ってないですね。
楽な仕事、休日が多い仕事は基本的に安月給。
せっかくの国家資格を持ってるんだから今はとりあえず我慢して短期的ではなく、長いスパンで転職を考えてみては?
不採用が続くと自信喪失になったり自分は価値のない人間だと落ち込んでしまいがちにはなるけどそんなことはない。
今は仕事にやりがいを見出だすための修行だと思って目の前の仕事に打ち込むほうがいいですね。
このご時世に毎日仕事があるのはありがたいことです。
ここで嘆いていたら多分今よりも人間的、生活レベルは下がると思います。

No.7

皆様ありがとうございます。
現実は厳しいですが、腐らず頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧