A型作業所に大嫌いなやつが居ます。 すみませんこれから愚痴になります。大嫌いな…

回答5 + お礼5 HIT数 386 あ+ あ-

2020/08/20 15:38(更新日時)

A型作業所に大嫌いなやつが居ます。
すみませんこれから愚痴になります。大嫌いなやつについてなんですけど、60代のじじいでアルコール依存症だと思われます。

朝から陽気に絡んできて正直、鬱陶しいです。作業所の職員、支援員に対して文句ばっかりで傲慢でわがままで自己中心的なので、自分の意見ばかり言い支援員さん達が可哀想に見えてきました。
『障害者を馬鹿にするなよ』とか言ってました。支援されてる側なのに何でこんなに偉そうで態度がでかいんでしょうね。

それとちょっと注意されたぐらいで朝の朝礼で大声だしてキレるし、正直、辞めて欲しいです。

自分が休んでたら、何かの話になって『さすが長い間休んでる人は違うな』嫌み言ってきたり、ケチつけてきます。皆勤賞を狙ってるみたいですが、長い間こいつが居なくなったら幸せです。

皆さんの周りにもこんなアル中のクズみたいなやついませんか?

20/08/19 14:52 追記
何で障害者を馬鹿にするなよって言ったのかは分からないですが、大したことない理由だと思います。ネチネチして細か過ぎてめんどくさいです。

No.3125416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アル中沢山います

No.2

>> 1 悪いですが、そういう人とは関わりたくないです。酒は楽しく飲んで欲しいです。人には迷惑かけないでほしい、ほんと

No.3

アルコール依存症なら、抗酒剤を飲んでる人か、飲んでいない人か、で違いがありますよね。

皆勤賞をもらって、早く卒業したいのかな?

と、言ってもクリニックと福祉の繋がりで作業所に来ているから、最終判断は主治医の意見で決まります。

障害者作業所という所は、そういうものです。

自力で自立したいなら、健常者と同様の一般就労支援を受けた方が良いですね。

No.4

>> 3 話し聞いてる限りでは、抗酒剤は飲んでないと思います。大好きな酒だから薬は飲みたくないんでしょうね。

1ヶ月、3ヶ月皆勤したら金一封もらえるからだと思います。

しばらく様子みて、こいつが原因で体調を左右される、または自分にとって害があったら相談して他の作業所に行くと思います。

一般就労は今のメンタル状態的に無理なので😢

No.5

あーなるほど!分かります。
抗酒剤を飲んでいないという事は、アレルギー症状や肝機能障害を既に発症しているんだと思いますね。

作業所へ入る時に、アルコールチェックは?
抗酒剤を飲んでいない人は、いつでも自由に酒が飲めますからね。

彼は問題を起こさない限り作業所から出される事はないでしょう、主さんが支援員さんに言って、作業所を変えてもらうのが良いと思います。

No.6

>> 5 確か、よく痙攣すると言ってました。自律神経失調症とも言われてたみたいです。奥さんとも色々、喧嘩してるとか耳にしたことがあります。家庭事情が悪いとか。後は知りません。

まぁどちらにしろ嫌いですけどね。アルコールチェックはやってないと思います。

深くは分からないですが、自分が入る前に利用者にセクハラ紛いのことをしたり、酔っぱらって来たり、仕事外で警察ともめて警察署から出勤もしてたみたいです。何でこんなやつ追い出さないんですかね?よく分からないです。
行く当てがないからですかね。

そいつに自分のメンタル、病気を左右されるようでしたら、他に移ることも検討してます。

No.7

>>6
担当の職員さんは何か対応されてますか?。相談してみたらいいと思いますよ?。
ですが他人の事ですし、その時は職員さんが対応すると思うので、なるだけ
気にしないほうが賢明です。人にはそれぞれ考え方も、趣味とかも違うし、気難しい人材も
居るのは当たり前です。だから君は君の仕事をして、その年配の人には関わらないように
すればいいだけです。

No.8

>>6
気持ちはよく解ります。自分も去年まで通所していた作業所に居た事があり、似たような人種が
居ました。ですがその時は職員が対処に当たっていました。自分が辞めた理由はそういう人種が
居たとかではなく、母親の介護が忙しくなったために辞めざるをえなくなったからです。
まぁある意味では、その方がラッキーだったかもしれません。

というのも通所していた作業所の場所が環境が悪く、店一件すらない田んぼに囲まれた場所
だったので、通所が大変でした。公共交通のバスはあるにはあるんですが、そのバス停が
2km先の場所でしか無かったので、当然、早退時は送迎車は出ず、自力で帰宅するハメに
なっていたのが常でした。辞めた理由のもう一つはそれもあったんですけどね。

No.9

>> 7 >>6 担当の職員さんは何か対応されてますか?。相談してみたらいいと思いますよ?。 ですが他人の事ですし、その時は職員さんが… 対応していました。その酔っぱらいはしばらく休むと思います。とりあえず今日は居なかったので!
気にしないようにします。自分の仕事のことだけ考えることにしました。

No.10

>> 8 >>6 気持ちはよく解ります。自分も去年まで通所していた作業所に居た事があり、似たような人種が 居ました。ですがその時は職員… どこにでもこんなやつは居るんですね。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧