歯医者での治療を終えて1時間ほどなのですが、歯茎が本当に痛いです。いつもの歯科で…
歯医者での治療を終えて1時間ほどなのですが、歯茎が本当に痛いです。いつもの歯科で初めて会う先生に虫歯の治療をしてもらいました。まずその人は麻酔注射を3回は打ちなおしました。1度注射を打って治療を始めたのですが、歯を削る時とても痛くて2度目打つことになり、またすぐ再開したのですがまた痛くなって3.4度目まで打ちました。前歯の治療で前側の歯の上と裏側両方麻酔を打ったと思います。いつもの先生は麻酔注射が痛くなく、入れ直すことも無く麻酔注射をしてから時間をおいて治療を始めるのですが、今日の先生は麻酔注射を勢いよく刺し、何度か入れ直すのでとても痛かったです。そして麻酔をしてからすぐ治療を開始しました。(3度目の注射後は少し時間を置きましたが、それでもいつもよりは短かったです)
とりあえず今は市販されている痛み止めを飲んですぐなので効果を待ちますが、泣き叫びたいほど本当に痛いです。おそらく注射した位置が舌が常に当たっている場所で、舌を意識してずらさないと痛みが増します。よくあることなのでしょうか…。
そして、注射をした時に1度苦い液体が口の中で出ました。それは何ですかね…感覚的には穴の空いた歯茎から出た感じでした。ただ既に麻酔注射を1.2回したあとだったので感覚が確かとは言えませんがぴゅっ、と苦い液体が飛び出てきました。直後にうがいをしましたが、口の中から色のついたものが出てくることはありませんでした。
長々とすみません。よろしくお願いします。
20/08/20 20:38 追記
本文に書き忘れてしまった事があったので追記します。
麻酔を打った時、鼻の奥が付かれている感じでとても痛かったです。これは気のせいですかね…
新しい回答の受付は終了しました
麻酔を入れる時に、圧がかかって鼻に違和感があっただけだと思います。
痛いのは、麻酔の切れかかりはちょっと過敏な感じになるので、それだと思います。また削った時に、タービンが少し当たったのかもですが…どちらもよくあることです。
しばらくすれば、過敏は落ち着くと思いますよ。傷は数日ピリッとするかもですが…。
麻酔の液体がとても苦いので、液体が針を刺したところから溢れただけです。
これもよくあることです。
あまり心配しないで大丈夫だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧