30歳実家住まいです。 今日親と学生の頃ぶりぐらいに喧嘩をして、クッションを投…
30歳実家住まいです。
今日親と学生の頃ぶりぐらいに喧嘩をして、クッションを投げつけてしまいました。物を投げつけたのは初めてで、そんな自分に落ち込んでいます。
我慢していたことが爆発すると3年くらいに1度ブチギレてしまいます。
その時ははらわたが煮え繰り返っているのが自分でもわかりますが抑えが効きません。大嫌いな父親にそっくりです。
父は頻繁にキレますが。
お風呂洗いをいつも私がしていて、今日洗わなくていい日だったのに洗ってしまいお湯が勿体ないと言われてしまいました。
じゃあもう洗わないと言ったら、洗う日と洗わない日を管理出来てない事に出来損ないと言われました。
正直家のお風呂の事なんて気にしている余裕がありません。
私は通勤時間が往復3時間もあり、家に着くのが夜22時。
そこからご飯を食べて24時には寝るようにしているので2時間しか時間がありません。7時間半全く座れず立ち仕事なので家に帰ったら少しはゆっくりしたいです。
それをだらしないと言われました。
いつも自分から謝るけど今回はとても謝る気がおきません。
いい歳してしょうもない投稿すみません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
お優しい大変丁寧なご回答ありがとうございました!
私は子供の頃から確かに出来が悪いかもしれません。頭もあまり良くなく苦手な事が多いです。
機転がきく姉とよく比べられて育ちました。父親にも愚か者と言われており、遂に母にも言われた事がショックでした。
もし本心からじゃないにしても許せません。
私は社会人になり職場の人に恵まれ自己肯定感を少し上げる事が出来ましたが家ではダメ人間扱いです。
そんな思いがあり、母に暴言を言われキレてしまいました。
以前から私にマイナス発言の多い母に疲れておりました。
否定的な話し方が多いです。
今まで距離が近すぎたのかもしれません。少し距離を置こうと思います。
ご回答頂き自分自身知らないところで疲れていたんだと改めて認識出来ました。
心のゆとりが持てるようもっと自分を大事にしたいと思います。
家を出る選択肢がないのであれば、家に自分もお金を入れてるんだろうしそんな光熱費考えても一回間違えたくらいで100円も変わらないんだろうからほっとけばいいですが・・・
個人的には何も謝る必要がないと思います。
物を投げるなど暴力を振るうまで来ているなら他のストレス解消法は考えたほうが良いですね。
カウンセリングを自分も利用してますが、時々はそういうのも有効ですよ。
毎日お忙しそうで心のゆとりなんて持てないですよね
でも、今のあなたに一番必要なものが心のゆとりだと思います
それがあれば親の発言も右から左にスルーできるでしょうし、爆発するくらいストレスを溜め込むことも無いのではないでしょうか
心にゆとりを持つコツは、心を大切にしてあげることです
例えば今回のケンカで、あなたの心は謝る気
がおきないと言っています
その心を大切にしてあげましょう
心にこう声をかけてあげてください
謝らないでいいよ、あなたは悪くないからね、全くひどいよね、信じらんないよ、本当にバカじゃないの、バ〜ロ〜だよバ〜ロ〜、私はあなたの味方だからね
誰にも聞かれないように気をつけてくださいね
これが心を大切にするということです
心の味方になってあげるのです
そういう目で見てみると、クッションを投げつけたあなたの行為は、心の味方になって、心を守るために、心に代わってブチギレてあげた、と見ることができます
それでいいんですよ👍
落ち込むことありません
心はあなたが庇ってくれたことを喜び、あなたは心を守れたことを誇れば良いのです
どんな時もそんな調子で心の味方になってあげてください
時には励まし、時には慰め、いつもいつも大丈夫だよって言ってあげてください
たまには食べたいなぁと思ったものを食べに連れて行ってあげてください
いつもそうやって心を大切に大切に扱ってあげていると、心が安心してきます、明るくなってきます、愛に溢れてきます、そしてゆとりが生まれてくるのです
今の生活を変える必要はありません
ただ、心の声に耳を傾ける時間を少しでも作って、願いを叶えてあげて、癒してあげてください
心から謝りたいと思ったのならば、謝ればいいですよ😉
- << 4 お優しい大変丁寧なご回答ありがとうございました! 私は子供の頃から確かに出来が悪いかもしれません。頭もあまり良くなく苦手な事が多いです。 機転がきく姉とよく比べられて育ちました。父親にも愚か者と言われており、遂に母にも言われた事がショックでした。 もし本心からじゃないにしても許せません。 私は社会人になり職場の人に恵まれ自己肯定感を少し上げる事が出来ましたが家ではダメ人間扱いです。 そんな思いがあり、母に暴言を言われキレてしまいました。 以前から私にマイナス発言の多い母に疲れておりました。 否定的な話し方が多いです。 今まで距離が近すぎたのかもしれません。少し距離を置こうと思います。 ご回答頂き自分自身知らないところで疲れていたんだと改めて認識出来ました。 心のゆとりが持てるようもっと自分を大事にしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧