私は同性愛者です。 大学まで出てOLしています。 昔からなのですが、自分がレ…

回答4 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2020/08/24 10:42(更新日時)

私は同性愛者です。
大学まで出てOLしています。
昔からなのですが、自分がレズビアンであることがバレたり言い触らされたりするのが怖くて友達付き合いも最低限にしてきてしまいました。
そのせいもあり、今だに長く仲が良い友達が誰もいません。
お付き合いしてる人がいる時は大丈夫ですが、一人になると孤独感が強くなります。

抜け出す方法はありますか?

No.3128459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アウティングは怖いでしょうね。
でも思うんですが、異性愛者であってみ仲良しの友達に自分の性的嗜好や恋人について言わないといけないなんてことはないし言わないでも済む仲良しはいっぱいいるしそれで構わないじゃないかと。
なんであけっぴろげにしなきゃいけないとかプライベート全部共有しないと親友じゃないなんて思うんだろう?
そうすべきが親友→親友になるならレズビアン を告白しなくてはならない→親友は作れない
という図式を自分で作ってしまってるのではないでしょうか。

No.2

あるよ。

同じレズビアンの人と友達になればいいんだよ。

レズビアン同士だからって言ってもいわば”同種族”ってだけで、相手が同種族だからってすぐ恋愛関係になるとかすぐアプローチするとかいうような事はないはずだよ? 

同じ事を感じ同じ事で悩んでる人が同じ”レズビアン”だったりするよね。

今はネットがあるので繋がるのも知り合うのも割と簡単だよ?

No.3

わたしも同じように怖いと思い、会社では嘘をつきます。
ただ、これは自分を守るため。
深い友達には自分が同性愛者であると伝えています。

最近はアウディングする人も増えていますから、「友達にLGBTの人がいる!」なんて言う人もよくよく話を聞いてみるといるので、まずはそういう友達が居るんだよねっていった時に偏見があるかどうかを判断していくと、アウティングに失敗しないと思います。
そうやって、少しずつ自分のことを伝えていくのも一つではないでしょうか。
初めはかなりの勇気が必要ですが、伝えてみるとなんで言ってくれなかったの、とまで言う人もいるので慎重に相手を判断し、少しずつでも友達に伝えていくのがいいと思います。
ただ職場では、仕事上だけで会う人には絶対に言いません。何かあったときにそのせいにされる可能性、言いふらされる可能性もあるからです。

時には嫌われることもあるかもしれませんが、その人とは初めから仲良くなんてなれなかったと諦めるしかありません。

孤独感はアウティングができてもあるような気がします。ですから、一番は同じ気持ちの方と友達になるのが良いと思います。

No.4

友達には全て話さないといけないってわけじゃないから同性愛者って言わなくても良いと思う。友達作るならLGBTの人と友達になったらアウティングの心配もないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧