子供がいなくても夫婦仲が良かったらそれで良いんでしょうか お互い仕事仕事で毎日…

回答7 + お礼2 HIT数 493 あ+ あ-

2020/08/26 12:26(更新日時)

子供がいなくても夫婦仲が良かったらそれで良いんでしょうか
お互い仕事仕事で毎日いっぱいいっぱい
休日もどこかフラッと出掛けて好きな物食べてそれで終わり
家買ったしペット可愛いしそれでいいやって気持ちでまだ人生4分の1くらいしか生きてませんが疲れ始めてます。
当初から子供が欲しいなぁと思いながらも結婚4年目になっても全く恵まれず。
自然妊娠が厳しいと分かりながらも病院に行くのが億劫で
ダラダラダラダラ夫婦ともに過ごしてます。

No.3129934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らないでいいの、今年はコロナ影響もあるし~ゆっくり行こうね。

No.2

それで夫婦がいいならいいと思います。
絶対子供がいないとって訳でもなさそうですし。
ただ旦那様ときちんと話し合った方がいいと思います。
男性は何歳でも子供をもてますが、女性は時間が限られてますので。

No.3

うちも子供今は無理。
フルタイムの共働きだと家事も無理なくらい。
会社には子供居ない夫婦がいっぱいいる 。
どこも同じですよ。

No.4

>> 1 焦らないでいいの、今年はコロナ影響もあるし~ゆっくり行こうね。 そうですよねぇ(´TωT`)
いま焦っても仕方ないことですもんね
ゆっくりが大事ですね
自分に言い聞かせて気持ちを持ち直します(><)
ありがとうございます(*^^*)

No.5

>> 2 それで夫婦がいいならいいと思います。 絶対子供がいないとって訳でもなさそうですし。 ただ旦那様ときちんと話し合った方がいいと思います。 … 周り近所が皆さんお子様がいらっしゃるので…休日に一緒に洗車してたり野菜を育ててたりするのを見掛けるとうらやましいなぁ~って気持ちになってしまって^^;
何回も話し合ったのですが旦那はあまり積極的ではなく、いつか出来るだろうとずっとのんびりな感じです。
今年いっぱいはのんびり暮らそうかなって思いますが、ちょっと落ち込んでしまいます…

No.6

うちも子なし夫婦です。
子供が欲しいと思っていた時期もありましたが、不妊治療とかせず、自然に出来なかったらそれで良し、という考えです。夫婦仲は良いです。
嫌味に聞こえたらごめんねですけど、幸せです。
なら、良いじゃんって思ってます。
子供がいても、親子で殺人やら虐待がある家庭もありますから、何が幸せかは自分達が決めることだと思います。
どうしても子供が欲しいのであれば、早目に治療した方が良いと思います。

No.7

子どもがいたからって夫婦仲が悪い家庭が山ほどいます。
それは子どもに悪影響を及ぼします。

夫婦仲が良いのはとても良いことです。
そんな夫婦の子どもになりたいという子どもが空から見ているかも知れませんよ

No.8

私は夫婦仲と子供は別だと思います。
うちは20で結婚して今35だけど変わらず夫婦仲はいいです。4年子供ができなくて子供欲しいけどできない気持ちをずっと夫婦2人楽しい!ってのでカバーしてましたがある出来事で限界を迎えて不妊治療開始しました。
今は子供がいます。

周りは子供なかなかできない、でも夫婦仲がいい。と聞けばほぼ「大丈夫大丈夫〜」って言うと思います。
子供いるいない、どっちがいいとかじゃなく、周りの言葉を真に受けて流されないで欲しいと思いました。

私に散々大丈夫って言ってた人たちはその後どんどん妊娠出産していったし、妊娠できないと悩む私に自分は赤ちゃんを抱っこしながら「大丈夫大丈夫〜」

なんか苦笑いしかできなくて。あ、私、大丈夫じゃなくて応援して欲しかったんだなって気づきました(笑)

主さんもまずは子供が欲しいのかどうかをよく考えてみるのがいいと思います。
できなくてもいい、いなくていいという考えならいいと思いますが、いつかできると思っているのなら私が主さんの友達なら病院通いをすすめます。
生理がリセットと呼ばれるように、妊活の場合できなかった4年は積み重ねにはなっていないんですよね…

No.9

主さんの気持ちに正直になってください。

子供がいなくても夫婦仲がよければいい=そう思います。
疲れ始めているって何にですか?

こればっかりは自身がその立場にならないとわからないので
子供のいる私が言っても説得力ゼロでしょうけど。。
子供がいると、とんでもなく疲れますよ。
精神を削られ肉体を削られ、トイレに行く時間すら与えてもらえない時も。
近所の仲良し家族の断片だけに理想を見ないでください。
家の中でも年中仲良しこよしであるはずがありません。
それでも自分で望んで授かった子だろう?と周りは責めますが
こればっかりは自身がその立場にならないとわからないことなので。

子供がいることは楽しいことばかりではない。
もちろん可愛いし面白いけど自己犠牲の上に立つものですし
思い通りに子供が楽しんでくれるわけでもないですからね。
その覚悟の上でも子供が欲しい、親になりたいという気持ちが強くあるのなら
億劫がらずに病院に行ってみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧