友達が完璧すぎて、自分がとことんダメだなって思ってしまいます。私の友達(Aちゃん…

回答3 + お礼0 HIT数 421 あ+ あ-

2020/08/26 20:56(更新日時)

友達が完璧すぎて、自分がとことんダメだなって思ってしまいます。私の友達(Aちゃん)は、見た目は目立って可愛い訳では無いですが、笑顔が本当に可愛いです。性格もいいです。本当の優しさを持っているって感じで、普段から優しいのですが、正しいことを正しいとはっきり言えます。
またもともと頭が良いのに加えて、毎日ちゃんと復習をしているので、テストの前も慌てずいつもいい点を取っています。
運動は見ててわかるくらい苦手(と本人が言ってますし、実際そうです。)なんですが、体育でする種目を1日15分くらい自主練してるそうです。
お母さん思いで、お弁当はいつもAちゃんが作っています。
心身ともに健康って感じで、よく食べてよく動く。ちゃんとした家の子なんだなって分かります。食べ方も品があって、見ていて幸せになるくらいなんでも美味しそうに食べます。
提出物は全部遅れずきちんと出して、とても丁寧です。よく友達に「宿題見せてー」と言われてますが、本人は自分できちんとやらないとその子のためにならないと思っているので、見せずに一緒に考えています。教え方も丁寧で偉そうじゃないし、わかりやすいです。
私もAちゃんも吹奏楽部なのですが、すごい努力家です。1分1秒を大切にしています。曲の譜読み1つとっても、決して疎かにせず、基本から丁寧にしています。なので時間はかかりますが、最終的にはすごく丁寧に上手く吹けています。
1度「そういうのって、しんどくなって途中でやめたくならへん?」と聞いた時に帰ってきた答えは「頑張った分はちゃんと成長してるで。それに、私は丁寧に毎日繰り返すのが1番落ち着くんや。あのな、みーちゃん(私の名前)テストの結果も、コンクールの結果も、結局は自分の成長の副産物やねんで。挨拶ひとつとってもそうやし、掃除とか片付けとか、自分の身の回りの事に注意できてるかとか。結果ばっかり見とったらその過程がしんどくなるねん。みーちゃんは頑張ってるねんから、結果じゃなくて過程、他人と比べるんじゃなくて頑張った自分を見てあげなあかんで。まあ、頑張らんかった自分もちゃんと見なあかんけどなぁ。」って返してくれました。(コテコテの関西弁ですいません。喋り言葉を標準語に直すのって難しくて…。)
その考え方を聞いて、本当に心にズシンと来て、私もそんなふうになりたい!と強く思いました。でも、今まで気まぐれで頑張ったり、頑張らなかったりで、継続したことがないので、もうダメなのかなと思ってしまいます。
完璧すぎるAちゃんと、完全に同じレベルになるには意識し始めるのが遅すぎたかもしれません。それでも少しでも、そんな風になることは出来るんでしょうか。

No.3130235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無条件の友達でいてあげなよ。才能に恵まれるより友人に恵まれる方が貴重かもしれないよ。

No.2

本を紹介します。立ち読みしてみて下さい。https://www.diamond.co.jp/book/9784478107324.html

人と比較するのでなく、前の自分よりかわいくなれば、それでいいのです。というようなことが書かれています。

No.3

できるよ
やればね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧