咄嗟に倒れている人を助けられる人って凄いなぁって思います。 先日改札を出た…

回答4 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2020/08/31 15:39(更新日時)

咄嗟に倒れている人を助けられる人って凄いなぁって思います。

先日改札を出た時にベンチに老人が2人座っていたんですが、1人が立ち上がった際によろけたのか時刻表の看板にガーンっ!!と倒れ込んだんです。
もう1人の老人は連れの人だったようですぐに起こしに掛かっていました。

夜でしたが人通りは多くちょうど前を通り掛かった若者もいましたが皆見ているだけ。
わたしももちろんそのうちの1人です。

駅から少し遠ざかってからやっぱり気になったので戻りましたが2人ともベンチに座り直していたので、良かった…と思いつつ何も出来ないもんだなぁ…とそのまま帰宅しました。

すぐに助けに入れる方は素晴らしいですね…

No.3133313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかります!
私も、居合わせた人か転んで鼻血をだしたのですが、私は動けませんでした。

No.2

わかります。
自分は医療や病気の知識もないので、外で見知らぬ人が事故にあったり、突然倒れたりしたらどうしたら良いかわからなくてパニックになると思います。まだそのような経験はないのですが…。
ちなみに私は救命講習は受けたことありますが…実際に目の当たりにしたら行動できるか自信ないです😭

No.3

そうですよね、道端で座り込んでる人とかたまに見るんですが単なるホームレスなのか倒れたのかもわからず声をかけるのを迷ってしまいます。

No.4

以前私は自転車で信号待ちをしていた時 隣は田んぼで冬のため薄く氷が張っていました。風の強い日で同じく信号待ちしていた お爺さんの帽子が田んぼ中央あたりまで飛ばされてしまいました。お爺さんは困ってる様子で、私は出勤途中でしたし自転車だし どうしようと躊躇ってたら 自転車2人乗りしてきたヤンキー風のお兄さんの後に乗ってた方の人がザブザブと田んぼに入って行って 帽子を拾ってあげたんです。
足首上あたりまで泥だらけで 冷たかっただろうに ビックリしました。

お爺さんは無茶苦茶感謝して「名前 名前教えて 何処の人?」とか言ってたと思いますが、「気を付けなー」とか言って直ぐ又2人乗りで行ってしまいました。「汚ね〰️ 冷てえ〰️」とか言ってたと思います

その間信号二回くらい変わってたけど ちょっと感動しました。

スレずれで申し訳ないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧