中2です。塾に行ってますが成績が上がりません。中1の時の学年順位が200人中で1…

回答6 + お礼5 HIT数 370 あ+ あ-

2020/08/31 19:25(更新日時)

中2です。塾に行ってますが成績が上がりません。中1の時の学年順位が200人中で150番でした。塾に行っててこの成績ってことは塾に行ってなければもっと成績悪いってことです。塾の先生と相談してボンヤリしてる時間があるから個別授業にしたらどうか?と言われて親とも相談して料金は高くなるけど個別授業にしてもらいました。マンツーマンなので分かりやすくて理解力も高くなったように思います。でもいざテスト受けたらボロボロでした。親からは100番以内に入れるように、と言われたけど実際は1年の時とほとんど変わらずの順位でした。
テスト中じっくり考え過ぎて時間が足りなくなったのも原因かと思います。そして過去の問題など忘れてしまってて思い出せなかったり。とんでもないバカなのかもしれない。高校生になれない。

No.3133447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局自分は何をしたいのかに目を向け、未来の事と今やらなくてはならない事を結び付けて考えるのがいいと思いますよ。

No.2

入れる高校がないほどの成績なのですか?
上がらないとしても下がらないのであれば成果はあると思いますしある程度は地頭というものもあるので、できる限りの努力をするだけだと思いますよ。
原因が思い当たるならそこを克服することができます。

No.3

テストで実力出せないのは場慣れしてないからだと思います。
限られた時間内で問題の優先順位を即座に判断し回答欄を埋めじっくり考えるべき問題は解く時間を確保、最後に見直しの時間、そういう時間配分ができるようにしないといけない。つまり戦略が練れてないんです。
個別に見てくれる先生がいるならそこを相談してみましょうよ。

No.4

内申はどうなの?
テストの点数がいくら良くても内申が悪かったらどうしょうもないでしょ?
その逆もあるよね、点数は取れないけど内申はいい。
内申がいいなら焦らないで時間配分など練習を重ねれば点数あがってくるよ。

うちの子なんてテストは90点台、80点台とるのに授業態度やノート提出しないから5段階で3、なんて状況だったよ。
他の子はうちの子より全然したで4とか5だったから塾の先生もビックリしてました。

テストなら受験当日にいい点数取ればいいんです、焦らず頑張ろう

No.5

塾に行くだけで安心してませんか?

塾なんて行かないのもアリ。
独りでやるのもアリだよ。

学校の教材を何度も繰り返しましょう。
当たり前の事を当たり前にやれば、
きっとあなたの人生も開けてくる。

頑張って下さい🍀

No.6

>> 1 結局自分は何をしたいのかに目を向け、未来の事と今やらなくてはならない事を結び付けて考えるのがいいと思いますよ。 やりたいことが分からないです。ただ中卒は困るな、という感じです。

No.7

>> 2 入れる高校がないほどの成績なのですか? 上がらないとしても下がらないのであれば成果はあると思いますしある程度は地頭というものもあるので、で… 私立高校の底辺(名前書けば入れるような高校)しかないよ!と親から言われてます。もう少しレベル高い私立はDで全然ダメです。公立の工業高校だったら行けそうだけどギリギリです。

No.8

>> 3 テストで実力出せないのは場慣れしてないからだと思います。 限られた時間内で問題の優先順位を即座に判断し回答欄を埋めじっくり考えるべき問題は… たしかに緊張しやすいです。手汗かいて焦りました。これは小学生の頃からです。分かる問題から解いていきなさいと言われるけど、分からない問題に当たるとフリーズしてしまって考え込んでしまう癖があります。アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 4 内申はどうなの? テストの点数がいくら良くても内申が悪かったらどうしょうもないでしょ? その逆もあるよね、点数は取れないけど内申はいい。… 内申点悪いと思います。ノートの書取り苦手で出さなかったり中途半端なので。英語の先生とは相性が悪いので嫌われてると思うし少し前に反抗的な態度を取ってしまったのでダメだと思います。要領悪くて自分でも嫌になります。

No.10

>> 5 塾に行くだけで安心してませんか? 塾なんて行かないのもアリ。 独りでやるのもアリだよ。 学校の教材を何度も繰り返しましょう。 … 独りでは絶対無理です…気が散りやすくて遊んでしまいます。
塾に行けば先生が見てるのでやらなければと思います。テスト前も自習室に行って問題集やったりします。家でやるより少しはマシです。

No.11

中学生の時、100人中92とかでボロボロな成績だった私でしたが高校に行けましたよ!偏差値は38だったらしいです。その高校で友達ができて、勉強も分からないとかから勉強が楽しいとか思えるようになって、思い出たくさん増えて、卒業できました。指定校推薦でですが試験を受け合格できて、現在大学3年生になれています。
まず投稿者さん、自分を褒めてください!ずっとやり続けられていることを褒めてくださいね。続けることは本当に凄いことです。こんな私が言うのもなんですが、諦めたりとかこれからもやり続けることで身についてくると思います!復習とかするとさらに身につきやすいと思いますよ。また勉強が楽しいとかプラスな方向の考えになっていくと、よりいいのかなと思います。たまには息抜きも大切なので、休憩もしながら続けてくださいね。あと、先生とかが授業中にここ出るよとかポイントだよと言ったところに付箋を貼ったり印をつけておくとかもいいと思いますよ!実際に私もしていましたが、印象に残っていて覚えられている確率が高かったです。また分からないと思ったところは、少しでも早く解決できるようにするといいと思います。分からないままで放置しておくと、余計に分からなくなってしまうと思います。コツコツ積み重ねをしていくことで、知識も身についたり結果もついてくると思いますよ!
それと、自分を責めたりとかしないようにしてくださいね💦自分を褒めてあげてくださいね!
応援しています!!✊🏻✨長文失礼しました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧