父との仲直りについて。 女子大生です。 些細なことですが相談させてくださ…
父との仲直りについて。
女子大生です。
些細なことですが相談させてください。
1、2ヶ月程前に、父が母の食べ途中のアイスを食べようとしていました。私は横取りのように感じたので「駄目でしょ」「お母さんのじゃん」等冷たく責めてしまいました。
そうしたら父が最近アイスを食べるときに、「これ食べていい?」「最中もらうね」と言うようになりました。
今は父に気を遣ってもらって申し訳ない気持ちです。今考えると父としては「沢山はいらない、食べかけで十分」くらいの気持ちだったのではないかと思います。
私の考えすぎかもしれませんが、気を遣わなくていいよとさりげなく伝えたいです。何かいい言い回しや方法があったら教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら家族でも親しき仲に礼儀ありだと思います。
今までなにも言わずに食べかけのアイスを食べていた→断わってから食べるようになった
これは礼儀だと思います。
気を遣わない方がよくないことと思いますよ。
だって、お父さんとしてはもしかしたら主さんの言うとおり少しのアイスでよかったかもしれないけど、
お母さんが食べかけのアイスを後で楽しみにしていたかもしれない。
今回はアイス🍨ですけど、自分のものじゃなくて人の手が着いているものは断って確認するのはいいことと思います
主さんは気を遣わなくてもいいと伝えたいとのことですが、
気を遣わなくていい場面のときに、お父さんがノビノビできるように、主さんが根回しして優しくしてあげるほうがいいと思います(^^)
お父さんだってそんなに気にしてないと思いますよ
どんまいです!
小心者のお父さんね。
で、主さんも真面目だわ。
勝手に食べればいいじゃん、いちいち聞かないで。
と言えれば一番いいけど、主さんが、お母さんが食べてる途中のはやめときましょう、なんて言っちゃったもんだからどうしようもないわね。
それで、食べるのやめたり、いちいち聞かなきゃ食べれなくなるお父さんとかって、何なんだろうとも思うけど…
で、それに気を使う主さん…
主さん達親子はびっくりするくらい真面目だわ。
感心します。
あ、回答は、お父さんが好きなだけ食べればいいよ、と言ってあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧