現在、女子高生です。 中学生の頃、父親から死ね、消えろ、死んで当たり前などをよ…
現在、女子高生です。
中学生の頃、父親から死ね、消えろ、死んで当たり前などをよく言われました。
実の父親から言われたのがショックで、当時は本当に死んでしまいたくなりました。
母は、私のために離婚や別居等も考えてくれました。
暴力などは振るわれた訳では無いので、それだけのことでと思われる方もいらっしゃると思います。
現在は和解し、普通に会話もしますし、出掛けたりもします。
その時からなのですが、父親が怒っていたり、大声を出していたりすると過呼吸を起こしてしまいます。手や足が痺れて立っていられなくなります。
正直、暴言を吐かれただけでこのようになってしまうなんて、なんて弱いんだろうと自分が嫌になります。
どうしたら普通に戻れるでしょうか。
言葉足らずで伝わらない部分がございましたら、申し訳ございません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
男の子なら、自立して、お父さんより稼ぐ人間になったときに、乗り越えられるのかなとも思うけど
女の子なら、「毒父の壁」はなかなか超えられないかもな。
やがて、親は年老いて弱々しくなる。
そのときに、お父さんが
謝ってくれるといいけど。。。
いじめと同じでやった本人は覚えてないからタチが悪い
主さんは弱くないですよ。
親に言われたら自己肯定感、育めないわ
よくここまで耐えてきましたね
恨まず。頑張ってきたね。
普通に戻るとか悩まずとも、それだけの精神的虐待受けてきたんだから
今の主さんの状態こそが「普通」なのよ
長い年月をかけ、計画しましょう。
お父さんがいつか詫びてくれるといいけど、
主さんが結婚し、主さんの子供、お父さんからしたら孫にもそんなような暴言を吐いた瞬間に、
爆発的に主さんの心が壊れて、大泣き大暴れとならないためにも
主さんは、自分に自信を持って、高校生なら勉学、やりたいことを仕事にして、好きな人と出会い結婚して、、、
自分の人生計画をたてましょう
そのための努力に毎日夢中になろう。
父母はやがてこの世から老いて去る。
怯えなくても大丈夫。
自分の人生を生きかたを大切に、いま、女子高生のその楽しい時期を大事にしてください。
大丈夫だよ。
すべての回答
個人的な意見ですがすみません💦今は和解されていると思いますが、中学生の頃の様子を聞いていると心理的虐待に当てはまっているなと感じました。当時の出来事がトラウマになってるのかなと思います。今は大丈夫だと思っていても心の傷が癒えていないのだと思います。当時の様子の内容を見てみると、お母さんが離婚や別居等を考えていたとなると、よほどのことだったんだなと思います。お辛かったと思います…本当に生きていてくれてよかったです。
その原因を取り除くと症状もおさまるのかなと思いました。
例えばですがカウンセラーにカウンセリングを受けるとか、専門機関を頼るのもありだと思います。原因を取り除くためには、これも方法の一つだと思います。
男の子なら、自立して、お父さんより稼ぐ人間になったときに、乗り越えられるのかなとも思うけど
女の子なら、「毒父の壁」はなかなか超えられないかもな。
やがて、親は年老いて弱々しくなる。
そのときに、お父さんが
謝ってくれるといいけど。。。
いじめと同じでやった本人は覚えてないからタチが悪い
主さんは弱くないですよ。
親に言われたら自己肯定感、育めないわ
よくここまで耐えてきましたね
恨まず。頑張ってきたね。
普通に戻るとか悩まずとも、それだけの精神的虐待受けてきたんだから
今の主さんの状態こそが「普通」なのよ
長い年月をかけ、計画しましょう。
お父さんがいつか詫びてくれるといいけど、
主さんが結婚し、主さんの子供、お父さんからしたら孫にもそんなような暴言を吐いた瞬間に、
爆発的に主さんの心が壊れて、大泣き大暴れとならないためにも
主さんは、自分に自信を持って、高校生なら勉学、やりたいことを仕事にして、好きな人と出会い結婚して、、、
自分の人生計画をたてましょう
そのための努力に毎日夢中になろう。
父母はやがてこの世から老いて去る。
怯えなくても大丈夫。
自分の人生を生きかたを大切に、いま、女子高生のその楽しい時期を大事にしてください。
大丈夫だよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 483HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧