現在、女子高生です。 中学生の頃、父親から死ね、消えろ、死んで当たり前などをよ…

回答3 + お礼2 HIT数 425 あ+ あ-

2020/09/01 23:22(更新日時)

現在、女子高生です。
中学生の頃、父親から死ね、消えろ、死んで当たり前などをよく言われました。
実の父親から言われたのがショックで、当時は本当に死んでしまいたくなりました。
母は、私のために離婚や別居等も考えてくれました。
暴力などは振るわれた訳では無いので、それだけのことでと思われる方もいらっしゃると思います。
現在は和解し、普通に会話もしますし、出掛けたりもします。
その時からなのですが、父親が怒っていたり、大声を出していたりすると過呼吸を起こしてしまいます。手や足が痺れて立っていられなくなります。
正直、暴言を吐かれただけでこのようになってしまうなんて、なんて弱いんだろうと自分が嫌になります。
どうしたら普通に戻れるでしょうか。
言葉足らずで伝わらない部分がございましたら、申し訳ございません。

No.3134300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-09-01 23:09
匿名さん3 ( )

削除投票

男の子なら、自立して、お父さんより稼ぐ人間になったときに、乗り越えられるのかなとも思うけど

女の子なら、「毒父の壁」はなかなか超えられないかもな。

やがて、親は年老いて弱々しくなる。

そのときに、お父さんが
謝ってくれるといいけど。。。

いじめと同じでやった本人は覚えてないからタチが悪い

主さんは弱くないですよ。

親に言われたら自己肯定感、育めないわ
よくここまで耐えてきましたね
恨まず。頑張ってきたね。

普通に戻るとか悩まずとも、それだけの精神的虐待受けてきたんだから
今の主さんの状態こそが「普通」なのよ

長い年月をかけ、計画しましょう。

お父さんがいつか詫びてくれるといいけど、
主さんが結婚し、主さんの子供、お父さんからしたら孫にもそんなような暴言を吐いた瞬間に、

爆発的に主さんの心が壊れて、大泣き大暴れとならないためにも

主さんは、自分に自信を持って、高校生なら勉学、やりたいことを仕事にして、好きな人と出会い結婚して、、、

自分の人生計画をたてましょう
そのための努力に毎日夢中になろう。

父母はやがてこの世から老いて去る。
怯えなくても大丈夫。

自分の人生を生きかたを大切に、いま、女子高生のその楽しい時期を大事にしてください。

大丈夫だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは病院に。

No.2

個人的な意見ですがすみません💦今は和解されていると思いますが、中学生の頃の様子を聞いていると心理的虐待に当てはまっているなと感じました。当時の出来事がトラウマになってるのかなと思います。今は大丈夫だと思っていても心の傷が癒えていないのだと思います。当時の様子の内容を見てみると、お母さんが離婚や別居等を考えていたとなると、よほどのことだったんだなと思います。お辛かったと思います…本当に生きていてくれてよかったです。
その原因を取り除くと症状もおさまるのかなと思いました。
例えばですがカウンセラーにカウンセリングを受けるとか、専門機関を頼るのもありだと思います。原因を取り除くためには、これも方法の一つだと思います。

No.3

男の子なら、自立して、お父さんより稼ぐ人間になったときに、乗り越えられるのかなとも思うけど

女の子なら、「毒父の壁」はなかなか超えられないかもな。

やがて、親は年老いて弱々しくなる。

そのときに、お父さんが
謝ってくれるといいけど。。。

いじめと同じでやった本人は覚えてないからタチが悪い

主さんは弱くないですよ。

親に言われたら自己肯定感、育めないわ
よくここまで耐えてきましたね
恨まず。頑張ってきたね。

普通に戻るとか悩まずとも、それだけの精神的虐待受けてきたんだから
今の主さんの状態こそが「普通」なのよ

長い年月をかけ、計画しましょう。

お父さんがいつか詫びてくれるといいけど、
主さんが結婚し、主さんの子供、お父さんからしたら孫にもそんなような暴言を吐いた瞬間に、

爆発的に主さんの心が壊れて、大泣き大暴れとならないためにも

主さんは、自分に自信を持って、高校生なら勉学、やりたいことを仕事にして、好きな人と出会い結婚して、、、

自分の人生計画をたてましょう
そのための努力に毎日夢中になろう。

父母はやがてこの世から老いて去る。
怯えなくても大丈夫。

自分の人生を生きかたを大切に、いま、女子高生のその楽しい時期を大事にしてください。

大丈夫だよ。

No.4

>> 3 温かいお言葉を本当にありがとうございます。
今まで言ってもらいたかった言葉を全て言って頂けました。
父は謝るということを知らないので、母が私の想いを仲介しやっと、会話が成り立つようになりました。
自分は悪くないと思っていたそうです。
そうですよね、父は老いていくのですから、今はまだ苦しいですが、少しずつ時間に任せて、自分のこれからの人生を楽しめるために頑張ります。
最後の大丈夫だよがとても励みになります。本当にありがとうございました。

No.5

>> 2 個人的な意見ですがすみません💦今は和解されていると思いますが、中学生の頃の様子を聞いていると心理的虐待に当てはまっているなと感じました。当時… 温かいお言葉をありがとうございます。
なるべく、医療機関にはお世話になりたくなく、自分で解決したかったのですが、これ以上酷くなるようでしたら、カウンセラーなどに相談してみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧