高校生女です。 私は今まで、アルバイトの愚痴やストレスが溜まったとき、母にいつ…

回答4 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2020/09/04 00:19(更新日時)

高校生女です。
私は今まで、アルバイトの愚痴やストレスが溜まったとき、母にいつも話していました。
しかし最近、母が「私の愚痴を聞かされて鬱陶しい」「早く大人になってほしい」と叔母(母の妹)に頻繁にLINEしていることを知りました。
私は友達には愚痴を言いづらい(嫌われたくない)為、家族である母に話していました。
でも母に不快な気持ちをさせていることを知り、言うのはやめようと思います。
(よく考えれば、家族であれ人の愚痴を聞くのが嫌なのは当たり前なので、全て私が悪いのは分かっています)

ただ、私は他にそういった話ができるような相手がいません。
(中学の頃は学校のカウンセラーの方に話していましたが、
現在は通信制高校に通っている為そのような環境がありません)
私は以前、過度のストレスを溜め込んだことが原因で、精神的な病を患い入院した経験があり、その際「これからは人に相談したり、言ってスッキリしたりするようにしてください」とお医者さんに言われました。
それから母に話すようにしていたのですが、母を不快にさせてしまうのが申し訳ないのでもうこれからはできません。
私は誰に相談すれば良いのでしょうか…また、良い発散方法があれば教えてほしいです。

No.3135603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに溜め込むのは良くないです。人に話せないならここで発散するとか、
ノートに書いたりしてみたら?文章にする事で気持ちも整理出来たりするみたい。

No.2

大人になるのはお母さんの方じゃないかと思ってしまいました

No.3

まず、お母さんも愚痴る相手が必要だと割り切ることですよ。

あと、入院されたなら、カウンセリングとか、どんなものかお分かりかと思いますが、心療内科などでカウンセリングして貰える場所を探してみたら良いかも。
カウンセリングを探したいと言ったらお母さんは驚いてしまうかな?

お母さんに素直に、申し訳無い、お母さんに愚痴をこぼしたくない、カウンセリングルームに通いたい、と打ち明けてみては?

私は母親ですが、娘の愚痴を聞くのは実は全く苦ではなく…
あなたのお母さんも、心がちょっと疲れ気味なのかもしれませんよ?

親子で通うのも有りかも。

No.4

バイトのことで愚痴をこぼさないとやっていけないなら、やめたらいいと思いますよ。

本業は、学業なのだから。

学校のことなら、友達と共有できる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧