30歳、独身女、実家暮らし。 洗濯→自分のものだけする。 朝食・昼の弁当→自…

回答4 + お礼0 HIT数 704 あ+ あ-

2020/09/04 19:53(更新日時)

30歳、独身女、実家暮らし。
洗濯→自分のものだけする。
朝食・昼の弁当→自分の分だけ作る。
夜ご飯→家族分作る(残業の時は母)。
掃除→トイレ、風呂、自室だけする。

上記のような生活なのですが、職場の年上の人(独身女性)から「すごい!女子力高いね!偉いなぁ!」と大声で言われます。
自分としては、実家に世話になっている身であり、これくらいやって当たり前だと思っているので他の人たちに聞こえるのが恥ずかしいです。
彼女も実家暮らしですが全て親任せで家事は殆どしていないそうです。だから気になるのかわかりませんが、彼氏のことや普段の生活のことをよく質問されます。
それぞれの環境があると思いますので、それくらいやって当たり前とも言えませんし、無視もできないので聞かれたら答えるしかないです。

無視せず、質問には答える感じでサラッと流せるような話の逸らし方はないでしょうか?

No.3135783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その方なんなんでしょうね?苦笑

家にいるとあんまやることないし
なんとなくね~苦笑
とかでどうでしょう(^^;

No.2

そういうの聞かれて律儀に答えてる人初めて見ました。

普通は彼氏のこと聞かれたら「恥ずかしいから話せないですよ」とか言って笑うくらいじゃないでしょうか。

私生活を聞かれてもそんな細かく説明せずに、「気づいたら手伝う程度です」とか「ほどほどにやってますー」くらいに言うのが普通な気がします。

No.3

実家暮らしだと親に甘えてしまう方が多いイメージがあります(あくまでイメージです)
実際に主さんはエライと思いますよ
他の人たちに聴こえるのは恥ずかしいですけど、違う視点の考え方で、
恥ずかしい行動は一切していないので褒められたことをサラッと受けとめるのも1つだと思います。
そして、「○○さんはなにをやってるんですか?」と、なにかやるのが、さも当たり前のように質問返しです。
なにもやっていないのなら、居心地が悪くなってそのような質問はしてこないんじゃないですかね。どうかな…
気を悪くさせてしまう恐れもあるので、ちょっと博打かもですが

No.4

自分から自慢するように、すごいでしょ、偉いでしょと言ってれば、ウザがられて言われなくなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧