父と母を引き離してもいいのか、悩んでいます。 母が我が儘を言い私を困らせて…

回答5 + お礼5 HIT数 429 あ+ あ-

2020/09/12 20:53(更新日時)

父と母を引き離してもいいのか、悩んでいます。

母が我が儘を言い私を困らせてくる時は、決まって父や周りの人間と喧嘩して騒動を起こしたり、母の融通が通らなかった時です。また、母は父が嫌いなようで、父が家にいると機嫌が悪くなり私や周囲に八つ当たりしてきます。

私と2人でいる時は、必要な事以外では頼ってきません。むしろ、関わりを避けており、困り事があっても1人で解決しようとします。比較的、素直に人の言う事も聞き、反抗的な態度も少ないです。また、本来の母親らしい行動を取ろうとする時もあります。

これらを踏まえると、父と母を引き離した方がいいのではないかと思っています。父母共に高齢ですが、夫婦仲はそれほど良い訳ではありません。どちらかと言うと、お互いに離れたがっています。

卒婚ではありませんが、もうそのような形を取らせて良いと思いますか?ご意見お願いします。

No.3137290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-09-11 09:06
OLさん5 ( )

削除投票

話し合う事に関しては良いだと思います
ただどうするかは管轄外だと思いますのでその辺はつっこみすぎずって所ですかね
一緒にいて感じることを伝えることは以外と難しいですけど、必要な事ですよね

No.2 2020-09-06 13:26
匿名さん2 ( )

削除投票

いいと思いますよ。

ただ、経済的な部分、介護等での問題がなければ…ってことになりますけどね。

金銭的に余裕があるなら、どちらかが施設に入るという選択を提案してみたらどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで離婚しないか、それは離婚したらお互いに困ることがあるからじゃないでしょうか。

No.2

いいと思いますよ。

ただ、経済的な部分、介護等での問題がなければ…ってことになりますけどね。

金銭的に余裕があるなら、どちらかが施設に入るという選択を提案してみたらどうですか?

No.3

>> 1 なんで離婚しないか、それは離婚したらお互いに困ることがあるからじゃないでしょうか。 レスありがとうございます。
仮に困ることがあったとしても、もう離れてもいいのではないかと思っています。家族や周囲に迷惑をかけるくらいなら、もう離れて欲しいと思い相談しました。

No.4

>> 2 いいと思いますよ。 ただ、経済的な部分、介護等での問題がなければ…ってことになりますけどね。 金銭的に余裕があるなら、どちらかが… レスありがとうございます。
経済的な部分や介護等での問題は、避けて通れない悩みの1つです。多分、どちらかが施設に入るという形が、夫婦にとって結婚生活の終了であり卒婚なのだと思います。

No.5

話し合う事に関しては良いだと思います
ただどうするかは管轄外だと思いますのでその辺はつっこみすぎずって所ですかね
一緒にいて感じることを伝えることは以外と難しいですけど、必要な事ですよね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
うちは半世紀近く連れ添っている夫婦です。
長年夫婦を見てきた家族として、もうそろそろ離れてもいいのではないかという思いがあり、それが募ります。ですが、アドバイス頂いた通り、どうするかは確かに管轄外ですので、その辺はつっこみすぎずの姿勢でいこうと思います。

No.7

離婚よりも、別居は考えていないですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
うちは事情があって、結婚生活のうち30年余りを別居していました。
そのため、今になって同居を始めても上手くいく日ばかりもなく、お互いにストレスを溜めています。高齢による問題もありますので、どちらかが施設に入るという形での別居が、終着点になるように思います。

No.9

卒婚って、子供がさせる事ですか?

親御さんの意思でしょう。

夫婦の事は夫婦にしかわからない、主さんが決める事ではないと思いますが。

親御さんに離婚したいと相談されているのでしょうか?
それなら、力になってあげれば良いと思いますけど…。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
私がさせる事ではないかもしれませんが、今後自然と、私の意思を尊重するようになると思います。
親は高齢かつ要介護者で、認知症状も見られます。親の意思がどうこう言っている場合ではありません。そうした事も考慮した上での、引き離すのはどうかといった相談です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧