私の学校は髪染め禁止の校則があるのですが、先日の頭髪検査で引っかかってしまいまし…
私の学校は髪染め禁止の校則があるのですが、先日の頭髪検査で引っかかってしまいました。
もちろん染めたことはないので「元からこういう色です」とはっきり言いましたが(2回も)、
「あなたはかなり茶色いから、小さい頃の写真と書類を学校に提出してもらわないと。写真は卒業するまで3年間保管させてもらうので」と言われました。
親や友達に話すと「染めてるように見えないし、地毛って言ってるのになんでそんなに突っかかってくるんだろうね」と言ってくれましたが……
髪のことをずっとああだこうだ言われるのも嫌だし、黒染めしろと言われるよりも、全然マシだと思いました。
が、他にも髪が茶色っぽい子がいるのに「別にこれぐらいなら」とスルーされてて、ちょっとモヤモヤしてしまいました。
それに、小さい頃の写真を他人に見せるのがどうも苦手です。
担任に提出してから保管されるまでに自分の知らない人にも見られると思うと、余計に嫌です。 気にしすぎかもしれませんが。
皆さんの通っている(通っていた)高校ではこういう場合どんな対応をされていましたか?
また、同じような経験をされた方はいますか?
長文ですみません。
ちょっと気になったので相談させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も地毛が明るいので、入学後の頭髪検査で言われました。
うちの学校はあらかじめ地毛だという証明(証拠提出とかは特になく、申請書にサイン)でした。
写真を見せるにしても保管しておく必要なんてないはずなのに、頭のかたい学校ですね…(´;ω;`)
うちの学校にもありました!
腹立ちますよね。
親から抗議の電話してもらったらどうですか?
私なら先生にどんな目してんの?と言いますが。
染めてるか染めてないかは見たら分かると思います。
その先生に嫌われているのだと思いますよ。
要領良い子は気にいられて許してもらえますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧