相談です。 24歳です。 私の家庭事情によりあまり時間に余裕がなく家をでること…
相談です。 24歳です。
私の家庭事情によりあまり時間に余裕がなく家をでることになるのですが、
彼が2人暮らしをするまで自分の実家にきても良いと言ってくれています。
彼の両親もいつでも来ていいよと言ってくれています。ただし結婚していないから部屋は別だと言っていました。
そう言ってくれるのはとてもありがたいと思っているのですが、私はどうしても気持ちが前に進みません。
理由は、2人暮らしでなくご両親がいる実家にすむと、彼との関係が恋人同士ではなく家族になってしまわないか心配だからです。
私の気持ちとしては最初は彼と2人での生活を楽しみたいというのと、彼のためにご飯を作ったり仕事の見送りなどをしたいと思っているからです。
実家に先に住み、後から2人暮らしをしても新鮮味がなく慣れてしまいそうで、、
正直彼と2人の生活をとても楽しみにしていました。
でも私は今まで実家に生活費をたくさんいれていたので貯金がありません。
だから2人暮らししたいと彼に言えないなと思っています。
だからおばあちゃん家に半年ほど住み、お金を貯めてから、実家に住むのではなくて2人暮らしをしたいと相談したいのですが、
言われほうは嫌な気持ちしますか?
せっかく両親に説明して許可をもらってくれて申し訳ない気持ちではあるのですが、初めて一緒に住むのは彼と2人が良いというのはわがままですかね?分からなくて、、
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
わがままでも何でもない。
私なら絶対嫌です。
それこそ結婚した訳でもないのに、彼の実家に世話になる理由がない。
しかも、彼が勝手に両親に相談しただけでしょ?
主さんが頼んだ訳ではない。
余計なお世話です。
そこまでは言い過ぎかもしれないけど、彼と彼の両親の気持ちは有り難く受け取って、主さんは主さんの気持ちに素直になった方がいいと思います。
祖母の家に行けるなら、それがいい。
自分の意思を持った行動をとった方が、その後の事も自分で責任を取れます。
自分の意に添わない事に妥協して人の好意に甘えてしまうと、後で後悔した時にとても悔やみますよ。
好意からくる押し付け(それもちょっと言い過ぎかな)ほど迷惑な事はありません。
それに甘えてしまった自分にも後悔して、不満が溜まるだけになります。
たとえその好意を断ったとしても、主さんは悪くは思われないと思います。
すべての回答
結婚イコール同居っという
彼とそのご両親の考えで
予行練習みたいなもんですね
あなたの生活態度 ご両親に観察されると思いますが 考えようによったら、家事全般 洗濯や食事の用意はしてくれるから いいとわたしは思いますよ
私なら絶対嫌です。
それこそ結婚した訳でもないのに、彼の実家に世話になる理由がない。
しかも、彼が勝手に両親に相談しただけでしょ?
主さんが頼んだ訳ではない。
余計なお世話です。
そこまでは言い過ぎかもしれないけど、彼と彼の両親の気持ちは有り難く受け取って、主さんは主さんの気持ちに素直になった方がいいと思います。
祖母の家に行けるなら、それがいい。
自分の意思を持った行動をとった方が、その後の事も自分で責任を取れます。
自分の意に添わない事に妥協して人の好意に甘えてしまうと、後で後悔した時にとても悔やみますよ。
好意からくる押し付け(それもちょっと言い過ぎかな)ほど迷惑な事はありません。
それに甘えてしまった自分にも後悔して、不満が溜まるだけになります。
たとえその好意を断ったとしても、主さんは悪くは思われないと思います。
断ってもいいと思います。
私が主さんの立場なら断ります。結婚もしていないのに、彼の実家に甘えるのはちょっとできないかな。家事だって何もしないわけにはいかないし、気を使うと思う。
「お気持ちはありがたいですが、そこまで甘える訳にはいかないので、祖母のところに行きます。」
で大丈夫ですよ。
>> 3
私なら絶対嫌です。
しかも、彼が勝…
とても分かりやすく言って頂きありがとうございます。
私は一言も彼の実家にお邪魔したいとは言っていませんし、思ってもいませんでした。
迷惑かけるのも嫌だったし、正直住みたくないというのが本音です。
それとは別に、彼と彼の両親が言ってくれるのはとてもありがたいと思いますが、祖母の家に行くなど自分で出来ることでは自分でしたいと思っています。
自分で考えて決めたほうが後悔しないですよね。
断っても悪くないと言ってもらえて肩の荷が少しおりた気がします。
相手方の好意を負担に感じてしまっていたのも事実です。
しっかり話し合ってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧