どうして貧乏な家庭が多い地域は治安が悪いんですか? 私の地元は、生活保護者…
どうして貧乏な家庭が多い地域は治安が悪いんですか?
私の地元は、生活保護者が多く、日本で治安が悪い地域として有名です。
中学で妊娠出産し、生活に困ってる元同級生も多いです。
ヤンキーやホームレスのたまり場が多く、知り合いで何人も麻薬売買、ひき逃げ、強姦などで捕まりました。私も学生時代はほぼ毎日不審者に遭遇してました。
地域的には貧乏ですが、家賃の相場は約6万で住む場所的には貧乏じゃないと思います…。なのになぜ素行の悪い人たちが集まるのかわかりません。
一方、高校で知り合ったお金持ちの友達の地元は、ホームレスやヤンキーなんておらず、街の落書きやゴミも一切なくてビックリしました。そこらじゅうの家に防犯カメラがあるから治安が良いというのもあるかもしれません。
貧乏=心に余裕がないから治安も荒れるとネットで見ましたが、それが一番の理由なんですかね。
わかりづらい文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
日本ではまだ大手を振って認められてない価値観として
「勝者の子どもは親がどうして勝者なのか理解しているから、勝者の子どもも勝者になろうとするし、実際になれる」
というものがあります。
言葉を変えましょう。
「裕福は幸福そのものと、自覚してる人が世の中に多い」
ということです。
仮説段階と理解ください。
自分はどうしてふかふかのベッドで寝られて、
広い家に住んで、美味しい高い料理を毎日食べられるのだろう
と考えて、
家庭環境の良さに思い至るわけです。
そうなると「下手を打つ愚かさ」に自覚が芽生えます。
これがそのまま犯罪発生源である「犯罪者」を減らします。
貧困層は、
それが起こりにくい。
日本を離れれば、
もっとそれが酷くなり「犯罪でもしなきゃ、まともな経済力が無い子ども」になります。
以上です。
「そうか」
と理解しないようにしてください。
一説であり、
思い込むのはただの偏見です。
少なくとも、
僕は貧しいですが、
犯罪には手を染めたことがありません。
すべての回答
日本ではまだ大手を振って認められてない価値観として
「勝者の子どもは親がどうして勝者なのか理解しているから、勝者の子どもも勝者になろうとするし、実際になれる」
というものがあります。
言葉を変えましょう。
「裕福は幸福そのものと、自覚してる人が世の中に多い」
ということです。
仮説段階と理解ください。
自分はどうしてふかふかのベッドで寝られて、
広い家に住んで、美味しい高い料理を毎日食べられるのだろう
と考えて、
家庭環境の良さに思い至るわけです。
そうなると「下手を打つ愚かさ」に自覚が芽生えます。
これがそのまま犯罪発生源である「犯罪者」を減らします。
貧困層は、
それが起こりにくい。
日本を離れれば、
もっとそれが酷くなり「犯罪でもしなきゃ、まともな経済力が無い子ども」になります。
以上です。
「そうか」
と理解しないようにしてください。
一説であり、
思い込むのはただの偏見です。
少なくとも、
僕は貧しいですが、
犯罪には手を染めたことがありません。
団地とかシングルマザーが多いところは母親が夜も働いてて子供に目が届かないので子供が自由を謳歌する。
ヤクザの事務所があるところはその近くにチンピラも住むから治安が悪くなる。
生活保護は、もらいやすい役所があるらしく、生活保護者が集まりやすい。
ヤンキーは地元でしか大きな顔ができないから地元から出ない。
地元で結婚して地元で出産。ヤンキーの子はやんちゃが多い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧