仕事で慣れない場所へ異動し、3ヶ月経ちました。 毎日怒られ憂鬱です。 …
仕事で慣れない場所へ異動し、3ヶ月経ちました。
毎日怒られ憂鬱です。
メモはとってますが、覚えが悪く来月から私1人でその仕事をやらなくてはならず、不安からか最近寝ても疲れがとれません。
また自分が必要とされてない感が強く、手伝おうとするといいからと言われ、最近居場所がない感じとどうせ出来ないからと言われ仕事を任して貰えない感じが伝わり辛いです。
被害妄想かもしれませんが、、、。
仕事から帰ると疲れてご飯も食べたくなく、彼にも当たってしまい、情緒不安定になりがちです。
元の仕事場でも大して仕事は出来る訳ではありません。
異動した事で多少は期待してくれてるのかなとも思いました。
しかし、被害妄想?と情緒不安定感が最近強く、脱毛症にもなりました。
自分が自分じゃなくなりそうで怖いです。
どうしたら良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
なれない場所、そして怒られ不安と焦りばかりだよね、
辞めたら?無理して続けても自分が壊れるだけですよ、
仕事も人生も生き方も基本1つだけじゃないのだから、
1度しかない人生だから~いろんな選択肢はあるはず、
合わない仕事、合わない職場、人間関係ふくめ考えてみて、
それと誰にも負けない何か1つだけの武器は身につけるべし、
この作業をまかせたら社内1くらいの得意があれば人生も変わる、
文字の打ち込み、コピー、掃除、なんでもいいの1つ磨いてね。
毎日怒られ...ということは、何らかのミスをしているということですか?それとも、次に何をしたらわからなくなって、先輩方に聞きまくり、ってことですか?
もしミスをしているなら、何をどうミスして、どうすれば良かったかが理解できていますか?
もしわからなくなっているなら、その仕事が結局どういう結果になればいいか、あるいはなぜその仕事をしなければならないのかを考えたことはありますか?
いずれにしても、教えてもらったことを覚えて、必要に応じて思い出すこと自体は必要ですが、それとは別に、なぜそうなるのかを自分で考えてみる必要があると思います。
その仕事の手順だけを覚える形だけだと、必ずいつか忘れます。
その手順と共に、なぜそうしなくてはならないのか、むしろ、結果が同じなら、その手順じゃなくてもいいのではないか、くらいに考えることや、あなたがした仕事を受けて、次はどんな人がどんなことをしていくのか等の、仕事の流れや仕組み全体を把握していくことも必要だと思います。
まずは、どの部分がどのように覚えられないのかを抜き出してみてください。そしてそれがなぜ覚えられないのかを考えてみてください。
記憶力が足りないから、というのなら、目の前のことをひたすら繰り返してやって体で覚えればいいだけですので、答えは簡単です。
覚え方がわからない、というのなら、上述したように、流れや仕組み全体の一部として覚えるか、何か別の例え話に例えて、関連付けるってこともできそうです。
私も異動した身(勤続22年で、現在3部署目、2部署目と現在は部署長)ですが、他の人が話しているのを聞いたり、仕組みを教えてもらったり、自分でネットで調べたりして、さももう何年もその部署にいるかのごとく、覚えていきました。
大変であることは重々承知ですが、何かをしなければ、何も起きないのは事実です。まず何かをしてみましょう。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧