年子の妹との関係についての悩みです。 私(29)にはひとつ下(27)の妹がいま…
年子の妹との関係についての悩みです。
私(29)にはひとつ下(27)の妹がいます。
高校生の頃に友達から子犬を受け取り家族で育てることになりました。
私は長女です。3人妹がおり両親と犬と一緒に暮らしていました。
看護学校を経て、東京の病院で技術を磨くために上京、今の旦那と出会い結婚しました。
年子の妹からは『あなた(私)が実家にいると思ったのに』『私だって関東に出たかったのに』と何度も言われてきました。
同棲生活で旦那の希望で猫を2匹買うことになり数年後の、去年旦那と結婚し、妊娠、最近出産を経て子育てしてます。
コロナ禍で金銭的にどうしても生活が厳しく、看護師復帰もコロナが怖く、退職。私と娘と猫2匹で実家に一度帰る相談をしました。
両親は賛成しており、仕事も親戚の元でぜひ働いてほしいと言われました。金銭的に安定したら旦那の元へ帰ることも了承を得ており、猫についても大丈夫と言われました。
先日妹のTwitterにて
『飼っていた犬をほっぽってそっちに行って猫飼って、子供も産んで...こっちにきたらそのうち猫も面倒見ることになるのかな。そんなんだから子供諦めるしかないよね。』
と書かれていました。
妹夫婦も同じく去年入籍して、実家に暮らしています。愛犬は妹夫婦に世話をしてもらっています。
確かに愛犬を置いて東京に出るという自覚が欠けており、責任感がなかったです。
本当に申し訳ないと思ってます。
ただ、そのような事を言われると私が無責任に子供を生んだ、あなたのせいで子供を諦めることになった。
と言われている気がして...モヤモヤしています。色々考えて入籍、妊娠、出産を考えて家族計画も立てていたのに。
愛犬の事は申し訳なく長女なのに実家を継がず、関東に出てしまって、申し訳なく思ってます。毎回謝ってはいるのですが、ネットでは毎度愛犬の事、長女の事、責められてます。交際中に実家に戻る事についても相談したことがありましたが『今更そんな事言われても困る、私がここ(実家)にいる意味がなくなるじゃん』と言われたこともありました。妹は自分が両親をお世話する覚悟があったのだと思います。
私はやはり人として許されない事をしたのでしょうか。
私は旦那も子供も猫ちゃんも実家にいる愛犬もみんなみんな愛してます。大好きです。
あまり妹とは関わらないようにしていきたいのですが、みなくて良いのにTwitterで機嫌を伺ってしまいます。私って馬鹿ですよね。
実家に帰るのもやめておいた方がいいのでしょうか...色々悩み過ぎていて、頭がごちゃごちゃです。
20/09/14 05:52 追記
妹夫婦は実家に住んでおり、両親は祖母の家で住んでいます。
私が帰省する予定の場所は祖母の家になります。2週間隔離をしてからとの決まりとなってます。
妹夫婦とは別の家で過ごす予定となっています。妹との話し合いは何度か行いましたが、書いてある通り、関東にいると言うと長女なのに〜と言われ、じゃあ戻ると言うと私がいる意味がない〜と言われ、話し合いになりませんでした...
新しい回答の受付は終了しました
他にも妹さんはいるのに、なぜ年子の妹さんは自分が継がなきゃ!と思い込んでしまったんでしょうね…
姉妹での話し合いが足りなかったのでしょうか!?
今回は拗れそうなので、帰省はやめた方が良いのではないでしょうか?
妹さんだけでなく、コロナ差別や批判(東北で報道されたような事)もないとは言えないので、心配です。
ん〜確かにこの話をみると自分勝手で自分のことしか考えてないお姉ちゃんに見える。
話し合いがあればここまですれ違わずに済んだのでは?と思います
結局愛犬を世話したのも、姉が出で行き自分が両親の世話をしないとと思って実家に住んでるのも妹さんですし、実家に帰省するなら妹さんにも相談すべきでは?
好きだとか、家族?を愛しているとかと
この件は何も関係ないと思います
今回は実家に戻るのは少し再検討されるか、実家側と再度しっかり話し合いをされた方がいいと思います。
ご両親は帰ってくるの賛成かもしれないけど、同じく実家に住む妹さんは内心反対なわけですよね。しかも今は妹さんの旦那様も一緒に住んでいる。
姉だけならまだしも、姪っ子も猫もあわせて帰ってくる。しかもしばらく仕事もして本腰いれて住むとなると、妹さん落ち着かないのはわかります。あちらの旦那さんとの間にも入らないといけないし、もともと関係良好ってわけでないなら気疲れしちゃうのは絶対出てきますよ。もし妹さんご夫婦が妊活計画をたてていたとしても、これじゃ妊活も思うようにいくかどうか…とモヤモヤするのも自然だと思います。お姉ちゃんはやりたいこととか計画に大きな邪魔も入らずうまくやってるけど、私はその計画を邪魔されそうになってる…みたいな気持ちになれば、穏やかでいられないのかなと…。
一時的な(数日とかの)実家への帰省ではないので、ご両親が喜んで了解してくれた…だけでは妹さんご夫婦の心境や妹さんご夫婦と主さんとの今後の関係を考えると帰って大丈夫!帰ったほうがいいよ!とは言いづらいですね。
中間子は自立心があり、生まれながらに周囲への調整役なんです。本人の意志ではなくてもそう成長していきます。
そんな妹から見れば姉の貴方は無責任、能天気に見えてしまうのかも知れません。好き勝手に生きてる、みたいな。この話を聞く限り、妹さんへの気遣いが無いかなと思ってしまいます。
今回帰省云々は、やめたほうがいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧