先日祖父が亡くなりました 母の父にあたる方ですが、私の母はもう他界していますの…
先日祖父が亡くなりました
母の父にあたる方ですが、私の母はもう他界していますので、相続の権利は私にあります
母は亡くなり30年程経っており、祖父の介護等は叔父が全てされてきました
遺言があり、遺産は全て叔父にとあるので
私が要求するなら遺留分となります
と言っても金額としては100万にもならない金額だと思います
さて、ここで質問なのですが
遺留分に関して請求するか、何もしてこなかったのだからと請求しないか少し迷っているのですが、連絡がきた時に
子供にもお金がかかる時期だし
出来たら遺留分は欲しいと考えていると言った際に
『主人からも出来たら貰って欲しいと言われていると』言いました
これが非常識だと責められているのですが
そこまで非常識なんでしょうか?
自分は何もしてこなかったのに遺留分を請求するのは非常識だって言うのなら、私自身そう思う部分があるので府に落ちます
私の家の話なのに、主人を出した事が非常識らしいのですが、実際結婚して子供がお金かかる時期に多少でもお金が入るかどうかという話って相談しませんか?
主人の名前を出す事はそんなに非常識なんでしょうか?
非常識と言っているのは叔父さんと弟です
弟の家は子供もおらず、奥さんもしっかり働いているので遺留分はいらないと決めているそうです
私の家の話に主人の事を出したのはそこまで責められる事なのでしょうか?
介護など全く関わらず、遺留分を請求した事で責められるなら、再考したいと思いますが
主人の事を出した部分でそこまで責められると
は思ってなかったので、逃げ出したい気持ちです
私はそこまで非常識なんでしょうか…
20/09/14 20:56 追記
介護などしていないのに遺留分を請求する事に関してですが、母が亡くなった際に私の中にわだかまりがあり、素直にわかりましたと言えないという思いがありました
ただ、ここでそれを書くと頂くお返事が
遺留分を請求する事の是非ばかりになるかと思いましたので、省かせて頂きました
そこは私自身で考えるとして、主人の名前を出した事に対するご意見をメインでのお返事をよろしくお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
あくまでも相続の権利があるのは主さんですので、配偶者が欲しいと言っているので〜と言うのは非常識かもしれません。私の感覚では、夫婦でもお互いの相続については口を出さないがマナーかなと思います。実際主人の父が亡くなったときも何ひとつ口を出しませんでしたし、そういうものと思っていました。
遺留分の請求は非常識とは思いませんが、介護やそこに至るまでの生活、手続き全て伯父様がしてきたのならば、相続放棄か伯父様の意向を伺ってからのお返事の方が良かったかもしれません。
貰える権利なので、貰えるものは貰いたいって事は充分理解してます。
それを前提にあくまで、自分が思った心情的な部分です。
共感できない人もいるだろうし、他人事だからって思っても構いません。
自分の、意見としては、一切何も生前に何も関わろうとせず、叔父様に丸投げしといて、貰えるものは夫婦揃って貰おうとしてる。それも叔父様にしたら面白く無いだろうし、直接相続に関係ない、旦那さんの事まで出したら、旦那さんに対して、関係ないのに、金は寄越せって思ってるって思われても仕方ないと思います。
主さんは、あくまで心情的に非常識だと思うし、そこで旦那さんの事を出して、旦那さんも欲しがってるって思わせたら、余計に相手は嫌がると思いました。
旦那さんが、そう言ってるなら非常識だと思うし、言ってないのに話に出されたら旦那さんは被害者だと思います。
なので、主さんが非常識です
平素仲のいい親族が、いざ相続のことになると別人のようにいがみ合い、相続分配後、疎遠になるケースはかなり多いようです。
今回のケースは、遺留分の代襲相続権の行使について、相続権があるのであれば、当然の権利として行使しているだけで、叔父さん家族にとやかく言われる筋はありません。
只、逝去されたお爺様の遺言書にすべての私有財産を叔父さんにということであれば、諦めた方がいいかも知れませんね。
貴女の言われる遺留分というのは、遺言書に記載されていなかったものに付いてということでしょうか?
旦那さんや奥さんが、義理の父母の相続に話に口を挟むことは良くありますから、叔父さん家族が目くじらを立てるほどではないかと思います。
お爺様の介護や面倒を叔父さん家族が看ていたとしても、遺言書がある場合は、そこに記載された事項が優先されます。
今回のケースでは、介護をしていた叔父さん達に、全ての遺産をと書かれていたようですから、あまり揉めない方がいいかも知れませんね。
また、遺言書自体は疑いなく、お爺様の筆跡でしたか?
遺言書を公証人役場や弁護士が預かっていましたか?
相続の際に、遺言書が捏造されたのでなければ、あまり波風を立てずに喪にふくした方がいいような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧