クラスメイトを信用することが出来ません。高一女子です。この間、クラスマッチで使う…
クラスメイトを信用することが出来ません。高一女子です。この間、クラスマッチで使うTシャツをデザインしたメンバーで焼肉に行かないかとクラスの学級委員長(仲良い)の女の子に誘われました。そのTシャツを作ったメンバーはあまり関わったことの無い人が多く、「私がいてもさらに空気悪くなりそうだな…」と思っていました。そのことを委員長に伝えると、「みんな出迎えてくれるから大丈夫だよ!」と言われました。私はその言葉があんまり信じることが出来ませんでした。過去に色々あってクラスの人に嫌われることがあったので、その時から人間不信気味になってしまったんです。それで今もあんまり関わりのない人を信用出来るようになるにはかなりの時間がかかります。なので、ほんとにみんなの迷惑にならないのか心配です…。本当はみんなで焼肉に行きたい、という気持ちの方が大きいです。どうすれば人間不信は治りますか?また、このような場合、あまり関わったことの無い人とお食事に行ってもいいのでしょうか。分かりにくい&長文ですみません…
新しい回答の受付は終了しました
「関わりのない人を信用出来るようになるにはかなりの時間がかかります」このことは、もっともな意見だと思います。あまり関わりのない人を信用することの方が不自然です。しかし、嫌われたくない、迷惑をかけたくないことが理由であれば意味合いが違います。前提が嫌われ迷惑になると自分のことを感じているからです。人を信用できないのではなく自分を信用できないからです。人から嫌われることもなければ自分の存在は迷惑でもないと自信をもって食事に行ってください。自分のことを信用できれば人間不信は治ります。しかし相手との距離感は大事です。あなたが言うように、人との信頼関係を築くには時間を必要とします。すぐ信用できるものではありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧