今年の春受験に失敗しました 中3の1年間友達との関係、遊び全て犠牲にして休み時…

回答3 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2020/09/18 11:51(更新日時)

今年の春受験に失敗しました
中3の1年間友達との関係、遊び全て犠牲にして休み時間を全て勉強に費やしたはずだったのに
候補にもなかった高校で二次で受け今はその高校に行っています
でももともと目指していた進学校とは全然偏差値の違う高校です
なんとか友達ができ良かったという思いも出てきました
でも最近はその友達は違う人と仲良くなり、私とはなかなか関わらないようになりました
その人といる方が笑っているし、私といるときは楽しくなかったんだなと思うようになってきました
三年後に向けて勉強もっと頑張ろうと思い学年一位をキープしています
だけど最近分からないようになってきました
今まではすぐに理解できていたのに
自分の人が理解できていて焦りを感じ始めました
受験に失敗したトラウマにより鬱病になりつつあり、自分でも性格が面白くないと思います
受かっていたらもっと自分に自信つけられたんじゃないかなとか、やっぱりあの高校がいいとか、もっと頑張れば今頃明るかったなとか色々後悔してしまい授業中に泣いてしまいました
自分のせいでこうなったと分かっているのですが、辛くて
誰にも言えなくて、いったら引かれそう、いったら離れられそうと
消えたいです

No.3144921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いですね。

受験の借りは受験で返しましょう。
3年後は東大合格だ❗

貴方の頑張りを必ず見てくれている人がいます。

頑張って下さいね🍀

No.2

どの高校でも結局は自分の過ごし方次第だと思いますし、何も後悔しなくいいと思いますよ

No.3

主さんは中学校時代、色んな誘惑に負けず、十分頑張ったんだと思います。

頑張り足りなかったなんて事はないよ。
学年1位をキープって、すごいよ~。
分からない問題は、すぐに先生に聞いてみたらいいから、あんまり心配しないで!
先生も喜んで教えてくれると思うよ。
第一志望の高校に受かっていたら、ギリギリの成績で自信がなくなっていたかもしれない。
偏差値に余裕があったから、今こうして頑張って勉強できているって事もあるよ。多分、1位をキープしなきゃ!って思うプレッシャーを知らず知らずのうちに、自分にかけてしまってるんじゃないかな?
時には、2位、3位になる事だってあるかもしれない。
それでいいんだよ。また、よし次頑張ろう!って、息抜きしつつ頑張っていけば。
3年後、行きたい大学に行けることを応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧