どなたか法律に詳しい方いらっしゃいませんでしょうか? 退職先からお給料の支…

回答3 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2020/09/19 04:42(更新日時)

どなたか法律に詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?

退職先からお給料の支払いがなく、請求書を送付しました。
内容証明で送ったのですが、還付されてしまい、配達証明をつけて再度送付しました。

アルバイトだったのですが、お給料の未払いが続いたので退職し、もう1人一緒に勤めていた同僚の分も書面を作成してそれぞれ送達したところ、同僚は早期に支払いがありました。
しかし当方は期日を過ぎても連絡もなく支払いもされていません。

やはりちゃんと内容証明で送らなかったので足元を見られているのでしょうか?
同じ内容で督促状として、再度内容証明で送っても問題ないとおもいますか?

No.3145346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質問の回答ではないですが、労働基準監督署に相談されてみてはどうでしょうか?

No.2

お給料を払わない方が完全に間違っていますし、労基に相談してみるのがいいと思います

No.3

先のお二方と同じです。

自分も給料未払いを食らったことがあり、
労基から言われたのは、
その会社に働いた日、時間、未払い合計日数を請求するのです。

いついつまでに自分の口座に振り込んでください、と。
(詐欺ではありません。正当な請求です。)

出来ない場合は、これこれ期間に申し出て、会社の調査を依頼します、
の一文を添え、会社に送付しました。(労基からの指示)

同時に配達記録証明を取っておく(会社側に「受け取っていない」という言い逃れをさせないため)

これらを指示されやったのですが、
逃げられ取れませんでした。

通信費用も時間も無駄、金額も多くなかったので、泣き寝入りになりました。

幸運を祈ります。多分、同じようなこと(手順)を言われるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧