今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、家事がしんどいです。 毎朝6時に起きてシャワーを浴び…
今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、家事がしんどいです。
毎朝6時に起きてシャワーを浴びてご飯を食べて2人分のお弁当を作って8時頃に出勤、18時頃に帰宅しています。
朝は動けるので洗い物や洗濯も朝行っているのですが、帰って来てから何もする気力がなく、遅く帰って来た夫に晩ご飯を作ってもらっています…
妊娠出産経験がある方、どうされていたのか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠8ヵ月の時はそこまでハードな生活はしていませんでした。
つわりが収まり家事は普通にこなしていましたが、お腹が張ったりするときは
昼寝などもしていたし…。
私はその時期は仕事していませんでした。
お疲れ様です。妊婦さんでなくともその生活は疲れるものです。自分でもよくやってたなー。と思いますが、今思い返してみると、頑張らなくていいよ。と言ってあげたいです。出産後もっと体力なくなります。手抜きしながらゆっくりと出産まで楽しんで下さいね。
疲れるよね。
私も一人目の時、産休入るまで仕事してたけど、疲れて体力無かったなぁ。あと、妊娠中は眠りも浅くなるからね。疲れが取れない。
夕飯だけど、鍋とかおすすめだよ。冷蔵庫いれてれば日持ちするから、1日目に大量に作って、3日かけて食べたりする。
もしくは、味変させたり。
1日目は、鍋で、2日目肉じゃが、3日目にカレーにしたり。
もしくは、開き直ってレトルトにしたり。レトルトとかで全然いいよ。
あと、子供産まれてからも、料理や家事は手抜きがマスト!になるから、今から手抜きの練習したら良いと思う。赤ちゃん世話しながらご飯作るの、気力使い果たしてヘトヘトになるから。寝不足だしね。気合入ったごはんは、土日に作ったら良いと思うよ。
弁当作るのはやめて、朝に夕飯の下拵えしとくのも良いとは、思う。
なんにせよ、本当に無理せず。旦那さんに夕飯も作ってもらって良いんだよ。主さんも働いてるんだもん。優しい旦那さんみたいだし、家事の半分は任そう。
あと、今8ヶ月ってことだけど、本当に辛くなってきたら、産休早めて貰うのも良いと思うよ。産院に診断書お願いしても良いと思う。
産休が1ヶ月早まっても、産後に支給される育児休業給付金の支給額は、変わらないはず。仕事先には産休早まって多少迷惑かけるかもだけど、赤ちゃんと主さんの身体の方が大事だよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧