華原朋美さんが話題になっていますが、赤ちゃんをさかさまにするって普通なんですか?…
華原朋美さんが話題になっていますが、赤ちゃんをさかさまにするって普通なんですか?
私は赤ちゃんをまだ産んだことがありませんが、どうしても虐待のようにしか思えません。
ネットで「効果があるという説もある」と紹介されていましたが、恐ろしくてそんなことをする度胸はありませんが、がんばってやった方がいいのでしょうか?
赤ちゃんをさかさまにしたことのあるお母さん、いらっしゃいますか?
報道では哺乳瓶を加えた状態の赤ちゃんをさかさまにしたとのことでしたが、本当に虐待ではないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
謝罪動画見たけど、なんだか言わされてる感満載だった
納得いってないのになんらかの圧力がかかっての悔し泣きだったのかなと邪推してしまいました
虐待じゃないなら、一体どういう理由で足持って逆さ吊りにしたのかシッターさん自ら説明してほしい…
>> 3
謝罪動画から朋ちゃんの動きがなくなってとても心配しています
70代のベビーシッターは子供が哺乳瓶でジュースを飲んでいる時に逆さまにした…
レスありがとうございます。
このスレを立ててから「謝罪動画」を見ました。
正直、怖くなりました。
まるでナイフでも突きつけられて脅されて言わされているような…。
私が華原さんの立場だったら絶対に許せないしそんな場面を確認したら即警察に相談に行きます。
警察が丸め込まれたとしても納得なんかできませんし。
だから華原さんが間違っていたとはどうしても思えません。
今回の報道を見ていて、なぜか「華原さん頭オカシイ」「虐待はなかった」みたいな方向に偏っていて違和感しかありません。
母親ではない、独身者から見てもあれはおかしいと思います。
1歳過ぎなら、それくらいアグレッシブな高い高いが好きな子もいるとは思います。
うちの子もぐるんぐるん振り回されたり、巴投げみたいにされたりするのは好きでしたよ。
シッターが70代というのと、哺乳瓶はちょっと危ないと思います。
>> 4
謝罪動画見たけど、なんだか言わされてる感満載だった
納得いってないのになんらかの圧力がかかっての悔し泣きだったのかなと邪推してしまいました…
レスありがとうございます。
私も先ほど謝罪動画を見ました。
ショックでした。
被害者の赤ちゃんの母親が震えながら謝罪文を読まされている、そんな印象を受けました。
華原さんの周囲には日ごろから華原さんに対してあのような仕打ちをする人がいるのでしょうか。
だとしたら精神的に不安定になっても仕方がないようにも思います。
確かに繊細にな一面のある人だと思いますが、今回の件については、華原さんは間違っていないし母親として間違っていないと思います。
また、今回の件で私がそうであったように「赤ちゃんを逆さづりにすることは正しいことだ」と勘違いしてしまう人が増えそうで恐ろしく感じます。
今回の件はさすがにネットをうのみにできませんでしたが、今後は気を付けなければいけないな、と本当に思いました。
>> 8
1歳過ぎなら、それくらいアグレッシブな高い高いが好きな子もいるとは思います。
うちの子もぐるんぐるん振り回されたり、巴投げみたいにされたり…
そうなんですか?
申し訳ないですが、私はやはり賛同できません。
赤ちゃんがどんなに喜ぶとしても、同じ喜ばせるならもっと安全な方法を選びたいと思います。
グルんグルん振り回すのも巴投げも私には危険に感じられます。
万一手が滑ったり手元が狂ったりした時のことを考えたら恐ろしくなります。
70代のシッターってそもそも信用できません。
その世代の人って他人の意見は一切聞かない老人が多い印象があります。
「今まで何度もやって事故も問題も起きなかったから大丈夫よ。経験のある私が言うんだから正しいのよ」で押し通されそうで嫌です。
もし私がシッターを雇うなら同世代か、自分より年上でももっと若い世代の人にお願いしたいです。
ええと、主さんはお子さんいないから、このスレを立てて聞いたんですよね?
やったことあるお母さんいますか?と書いてあるから書き込みしたのに
いざ書いたら「やはり賛同できません」って。
最初っから否定する気しかないなら、わざわざこんなスレ立てる必要もないでしょうに。
不愉快です。
ちなみに発達に必要な要素として、加速度感覚やバランス感覚を養うことは重要ですよ。
何歳からどの程度やるかは、その子供と介助者によります。
頑張ってやる必要はありませんが、その子が喜んで求めてくる、介助者も支え切れて安全と判断できるのであれば、効果があるのは確かです。
>> 11
不快にさせたのなら、申し訳ありません。
ただ、相談文に書いた通り、当初から「赤ちゃんをさかさまにする」ということには違和感はありましたし、他の方のレスを呼んでもやはり自分が母親になっても絶対にやりたくないしできないな、と感じました。
また、その後もネットで色々赤ちゃんの体のことも調べてみたりして、「やはり赤ちゃんは乱暴に扱うべきではない」との結論に達しました。
その上で、8さんのご意見をいただいたのですが、おべんちゃらで「なるほど!」とはどうしても言えませんでした。
「賛同できない」と表現したのは、「あくまで私個人として賛成できない」という意味でこう表現したのであって、「一般論として8さんの意見は間違っている」と指摘したつもりではありません。
ただ、「私が親ならそういう方法は選ばないと決めた」ということです。
スレを立てた当初は、「自分が子供を産んだらどうすべきなんだろう?」と疑問に思っていたのも、それで実際に子育てしている方のご意見を聞いてみたいと思っていたのも本当です。
自分本位なレスの仕方になってしまったことはお詫びします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧