喉が… 助言求む🙇

回答5 + お礼6 HIT数 1428 あ+ あ-

2007/03/03 14:22(更新日時)

喉が痛いんです。風邪などで喉の中(粘膜)が痛いのではなく、コブが出来た様に痛いのです。 喉のセンターライン❓が全て痛く、センターから右横が一番痛いです。 昨日まではちょっと痛いかな❓位だったんですが、今日は上下左右に動かすのも痛くて、飲込むのも痛いってより苦しい感じです。 一番外から喉を触るのが痛いです😭 病院に行くつもしですが、ビビりで病院嫌いな私はなかなか病院に足が向かなくて… 私の説明では上手く伝わらないかもしれませんが、症状にお心当たりの方、どうか御意見をよろしくお願い致しますm(_ _)m

タグ

No.315142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん扁桃腺がかなりはれていて(もしくはまだその奥)痛いのだと思います。この場合高熱がでることがありますから気をつけて下さい。痛みは、3日~5日は続きますね😢病院いけばお薬もらえます。鎮痛薬と抗生物質をだしてもらえるはずですよ。尿検査してのど見せるだけですから大丈夫ですよ☝

• << 3 ちなみに… 扁桃腺ってなんで腫れるのかご存じですか❓応急処置として湿布か冷えピタで良いんでしょうか❓

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m
扁桃腺って耳の後が痛くなるんだと思ってました💧 今まで30年生きて来て初めての経験なんで、もしかして…ポリープ❓それとも…癌❓😨 とか思っちゃって💦 確かに熱はないけど身体の内側が熱い感じがしてダルいです。 でも助言頂いて安心して病院に行けます😃本当ありがとうございました🙇

No.3

>> 1 たぶん扁桃腺がかなりはれていて(もしくはまだその奥)痛いのだと思います。この場合高熱がでることがありますから気をつけて下さい。痛みは、3日~… ちなみに…
扁桃腺ってなんで腫れるのかご存じですか❓応急処置として湿布か冷えピタで良いんでしょうか❓

No.4

扁桃腺が腫れる原因は喉を冷やしてしまったからではないでしょうか?私がそうなので😂最近気温の上下が激しいですから…😥

それか細菌とか空気の乾燥とかでやられてしまったのかも…😫うがいをしたらマシになるかもですよ☝😃
喉はマフラー等で暖めると良いかもです。
飴とか(トローチがホントは良いのですが)暖かいお茶とか…とにかく喉は潤したり暖めたりがいいです😺
冷やすと逆効果かもしれません😱

悪魔で私の場合ですが参考になれば幸いです😺

No.5

>> 4 いえ❗本当に助かりました🙇 私は痛みを感じて昨日から今までずっと冷えピタや湿布で冷やしてました😭 逆効果だったんですね💧
今から温めてみます。喉が痛い時はお茶でうがいをすると殺菌効果があると聞きますが、扁桃腺でも効果ありますかね❓
この歳になるまで扁桃腺がこんなにも痛い物だとは知りませんでした😢 自然に痛みはなくなるんですかね❓
質問づくめですみませんm(_ _)m でもレス頂いて本当に助かりました。ありがとうございました🙇

No.6

腫れすぎるとヒリヒリというより異物感がある痛みになりますよ😃自然には治りますが、一応病院にかかることをおすすめします☝
ポリープではないと思いますが、一応ですね😢

No.7

扁桃炎なら抗生物質の点滴したらじきによくなります😃

No.8

>> 6 腫れすぎるとヒリヒリというより異物感がある痛みになりますよ😃自然には治りますが、一応病院にかかることをおすすめします☝ ポリープではないと思… ありがとうございます。 今懸命に温めてます❗ 確かに冷やしてた時より痛みはない気がします。 本当に助かりました🙇 過去に病院の医者に言われた言葉があり、歩く事も出来ない状態じゃないと病院に行く気になれなくて…
言われたのは1度や2度じゃないですから… 自然に治るのであれば自分の身体を信じて治るのを待ちます💪
本当にありがとうございました🙇

No.9

>> 7 扁桃炎なら抗生物質の点滴したらじきによくなります😃 レスありがとうございますm(_ _)m
痛いって泣くよりは病院に行って方が楽になれますよね…
点滴で痛みから開放されるなら…って思いますが… けどなかなか病院に足が向かなくて💦 病院嫌いなんじゃなく医者嫌いなんで… お医者さんも大変な仕事だと思いますが、ど~しても好きになれなくて💧 軽度の骨折も自分で治した経験があるくらいお医者さんが苦手で💧
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.10

おどかすようですが、咽頭部の癌や食道ポリープの場合早めに病院にいかないと転移して命取りになります。叔父は、のどの痛みで病院いって声門の癌といわれました。しかし、脳に転移して亡くなりました。なので医者嫌いであってもとりあえず病院にいって下さい。厳しいこと言いますがここでは、臆測ですので責任とれませんから。

No.11

>> 10 そうですね❗
行く気になったら行きます。 身体が弱く小児喘息で度々病院に通ってましたが、その度に医者に『ちょっと痛いだけで病院に来られては迷惑』『ただの風邪なら寝てれば治るから辛いのに無理して病院に来る意味がわからない』とか、何度言われて来たんで病気になるまで行く気はないです。
レスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧