大学生です ここ2、3年朝と夜の気分の差がだいぶあるように感じます。 元…

回答2 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2020/09/29 10:03(更新日時)

大学生です
ここ2、3年朝と夜の気分の差がだいぶあるように感じます。

元々ネガティブな性格を自覚してるので気分が下がれば早く寝ようとか好きなことしたりとかその後の気分はどうあれプラスには持ってこうと思うタイプだったんですけど、最近は何してもうまくいかず改善策も不器用なのか微妙でそれらのストレスが夜に一気に来たり嫌なことがあるとそれ以降の気分がすごい沈んでしまいます。

セルフ診断でストレス過多や非定型?鬱の可能性とでてるのでより心配なんですがやっぱり病院に行くべきなのでしょうか?
特に死にたいとか自傷とかそういった特に見られるであろう特徴が当てはまらないので未だに足を運べていないです。

またこういった相談を信用している相手にも言えずにいます。
「考えすぎ」とか「そんなことない」とか言われると思うのとそう返って来た時が辛いので。

長くてすみません、助言お願いします。

No.3152249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次第に鬱になりたくてその根拠を探していないですか?
目的が変わってる感じがしますよ、答えが他人の意見にあると決めつけてはいけません、
あなたの捉え方でもあるんです、思考癖です、ネガティブが押し寄せてきたら
「あ、コレが癖だ」とまず自覚するところから始めてください、
あなたのスレの冒頭の説明がそのまま癖なんです、決めつけてるんです、
実際問題は関係なくその思考の通り道を通ってあなたはネガティブになるんです、
自分の感情のメカニズムを自分なりに見抜いてしまえば、
プログラムが命令通りに実行されただけと冷静に捉えることができます、
あなたはそのプログラムをいじるだけでいいんですよ。

「あ、癖が実行された」これが合図です。

No.2

夜になると動物は気分が落ち込むようになってるらしいですよ、すぐ寝ちゃうのがいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧