開発課で機械設計の仕事をしている派遣社員です。周りより仕事ができず落ち込みます。…

回答2 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2020/10/02 21:06(更新日時)

開発課で機械設計の仕事をしている派遣社員です。周りより仕事ができず落ち込みます。

職場は機械課卒、理系学科卒しかいませんが、わたしは文系ですし、芸術大学卒です。
やる気があればなんとかなると思い、ほぼ熱意だけで今の職場に入れてもらいました。が、周りの人と知識の差が大きく、仕事が遅いので、役に立てていない感じがして、落ち込みます。
このままこの仕事を続けていていいのだろうか。いつかお払い箱になるのではないかと毎日とても不安で仕方ありません。
熱意だけでなんとかなると思っていたことが甘かった気がします。
仕事自体を変えたほうがいいかと思ったのですが、今までも何度かまったく違う職種で転職を繰り返しており、これが3度目です。年齢も30歳超えたところなので、本音はもうこれ以上転職はしたくはありません。できればなんとか考え方を切り替えて頑張りたいですが、毎日仕事のできない自分を責めてしまいます。
自分の身の丈に合っていない仕事でも、やり続けたらなんとかなるものでしょうか。自分より専門的知識をもって入社してくる若い人に、追い抜かれていっています。

No.3153477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってるのかもしれませんが
「熱意だけ」
というのは抽象的です。
具体的には、熱意を持って何をしてるのでしょうか。
勉虚してないのではないかと聞こえます。
また、ご自身、この仕事を始めて何年目なのでしょうか。
まだ1年とかなら、
抜かされて当たり前の知識量でしょうし、
自分の能力の限界を決めつけるには総計です。

総じて言えることですが
悩むのに対して考えるべき情報が出揃ってません。
他人に判断がつくわけもありません。

No.2

>> 1 自己勉強はどんどんやらなければいけないと思いながら、あまりできていません。
業務内でわからないことは質問するようには努めていますが、それだけではだめですよね。
一応、役立つ資格を前職のときに仕事しながら勉強してとりました。そのときは今より必死に勉強したので高得点で合格できました。今もそれくらいやらないと、いけないと思いつつも、、していないとゆう感じです。

ちなみにこの仕事について1年半くらいです。向いてないと決めるのは早いのでしょうか。分からないことばかりでもやっぱり石の上にも3年という言葉も
ありますもんね。
いろいろ分かりにくくてすみません。

No.3

あくまでも例えばですが、
あなたの前の業務がウェイターで、
今の業務がコックだとしますね。
もちろん、今まで一度も勉強してきてない。

そこへ、
2年制の料理学校をきっちり卒業してきた若者に、
自己学習せず、職場の実践訓練だけで一人前になろうとしているあなたが、
半年で抜かれる

だとしたら、「当たり前」だと思いませんか?
そこで自分の能力の限界を~
というのは、違うと思いませんか。

実際のところは
ここまで極端ではないでしょうけど、
およそ、
そんな感じがします

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
内容を読んで、確かにそうだなと思いました。
今日はそのおかげで、周りの人と比べすぎて落ち込んだりすることはなく、割と自分らしく明るい気持ちで、やれることを頑張ろうと思って仕事ができた気がします。
とはいえ、このままでいいわけではないのは事実なので、やっばりできることから勉強することはやっていきたいと思います。この仕事が嫌いではないですし、周りの人も優しいですので。
考え方を変えるきっかけをくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧