義弟夫婦との付き合いかたに悩んでおります。 私29歳、夫25歳、義弟24歳…
義弟夫婦との付き合いかたに悩んでおります。
私29歳、夫25歳、義弟24歳、義弟嫁21歳
義弟夫婦は県外でかなり距離が離れた場所に住んでいるのですが、頻繁に実家に集まろうと呼び出されたり、四人で旅行に行こうと誘われたりします。
私としては、一生関わりのある相手なので、ほどよい距離感を保って、当たり障りのない付き合いが出来たらと思っていたのですが、何だかんだ年に7,8回くらいは会っています。
正直、義弟夫婦とは歳も離れていて疎外感を感じることも多く、一緒にいるだけで疲れてしまうので、もう少し会う頻度を減らしたいと夫に伝えたのですが、あまり理解をしてもらえません。
(むこうは仲良くしたいだけとか、相手のことをあまり知らないから悩んでるんだよと言われました)
義父にもさりげなく相談をしたことがあるのですが、家族なんだし、これからも仲良くしてほしいと言われてしまって、それ以上何も言えませんでした。
このままのペースで付き合いを続けたら、私がノイローゼで息が詰まりそうです。
義兄弟との良い付き合いかた、距離感のとりかたについてアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
近くに住んでて年7回ならわからなくもないですが、県外で年7回は結構多い気がします。仲がいいかどうかに限らず。
2ヶ月に一度以上会ってるのですよね。
移動だけで大変ですよね。
移動のガソリンなり電車代なりもかかりますし。
ご実家は主さんの近くですか?
移動の負担がないのでしょうか?
最近はホルモンのバランスか、長距離の移動は酔って体調悪くなってしまうので。とか
最近仕事が忙しくて、疲れてるから、
今回は休ませてもらってもいいかな?と少し自分だけ欠席させてもらうとか?
歳で体力が〜
って言うのはダメですかね?
楽しみにしてたので、次回は必ず。などと付け加えておけばいいかなーと。
ご主人も主さんのご実家に、年に7回くらい行かれるのですか?
主さんの兄弟と同じくらい交流されているのでしょうか?
夫婦の自己実現の度合いが同じくらいであることが平等だと思います。
同じ職場でに努めていても、仕事の内容が変わってヘビーになったとか、
休日に研修が入ることもあるなど、
上手にお話しして、季節に1回程度まで減らせたらいいですね。
2回に1度はご主人だけで行っていただくとか。
コロナがまだ落ち着かないのに会うのは控えた方がいいと思いますが?
とりあえず、コロナを理由にお断りしてもいいと思いますが。
コロナが落ち着いたら、またお誘いがあるかも知れませんが、その時はまた都合のいい言い訳を考えればいいし。
仕事が忙しくて休みが取れないとか、実家に呼ばれていて行かなきゃ行けないとか、、、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧